Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Чехии приготовился к самороспуску

К столь решительному шагу депутатов побуждает второй с июня правительственный кризис
0
Парламент Чехии приготовился к самороспуску
Парламент Чехии. Фото: REUTERS/Petr Josek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель нижней палаты чешского законодательного собрания Мирослава Немцова заявила, что 16 августа парламент обсудит вопрос о самороспуске. Этот шаг стал фактически неизбежным после того, как депутаты отказали в вотуме доверия переходному правительству Иржи Руснока. Случилось это, несмотря на то что его поддерживал президент Милош Земан.

По Конституции в случае самороспуска парламента президент должен принять решение о проведении досрочных выборов, которые, скорее всего, состоятся уже в октябре.

Новый кабинет министров был сформирован менее месяца назад, сменив правительство Петера Нечаса, которое в июле ушло в отставку в результате коррупционного скандала.

— Отставка Нечаса связана с вопиющей коррупцией в Гражданской демократической партии, которая, по сути, находилась под контролем криминала. Теперь же депутаты отказались поддержать техническое правительство, подконтрольное президенту, потому что это означало бы существенное уменьшение полномочий парламента и фактическую передачу всей полноты власти Земану, — сказал «Известиям» чешский публицист, политолог Либор Дворжак.

После ухода Нечаса президент отдал премьерское кресло «своему человеку», левому политику Русноку. Его назначение было воспринято как попытка Земана сосредоточить в своих руках всю власть, создав ручное правительство. Для главы государства было также важно усилить позиции левого политического спектра, к которому он принадлежит. И, по всей видимости, ему это удалось.

— Ситуация на руку президенту, ведь за последние несколько месяцев ему удалось добиться раскола в стане его основных политических конкурентов — социал-демократов. Теперь партия, которую возглавляет он, может получить 8% и вместе с коммунистами составит довольно сильный левый блок, — сказал политолог. — Для Чехии это означает крутой поворот политической жизни «влево» и проигрыш доминировавших до этого правых сил.

Отчасти политические кризисы стали следствием существенного ухудшения экономической ситуации в Чехии — всего несколько лет назад рост экономики там составлял порядка 6%, а сейчас страна столкнулась с длительной стагнацией. Однако при этом Праге удалось остаться на плаву и в отличие от других малых стран ЕС проводить самостоятельную политику.  

— Чехия не входит в зону евро, что позволяет ее экономике оставаться относительно стабильной. Поэтому она может себе позволить развивать свою политическую жизнь по своим законам, а не по правилам, навязанным извне. Эти кризисы можно считать признаком развитой демократии, — сказал «Известиям» директор Центра комплексных европейских и международных исследований ГУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

Предыдущий кабинет министров Петера Нечаса был вынужден подать в отставку из-за громкого скандала. Тогда по обвинению в коррупции и превышении должностных полномочий были арестованы ближайшие соратники премьера — руководитель военной разведки, видные парламентарии, а также глава секретариата премьер-министра 47-летняя Яна Надьова, с которой его связывали романтические отношения.

Комментарии
Прямой эфир