Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС России сбили три украинских самолета над Николаевской областью
Армия
Российские ракеты «Циркон» назвали абсолютным оружием
Мир
Компании Венгрии и Словакии самостоятельно заплатили за транзит нефти через Украину
Мир
Немецкий министр извинилась за возмутившие немцев фото с Кличко
Мир
В Эстонии спрогнозировали борьбу местных с украинцами за жилье
Мир
Хакерская группа Killnet обрушила сайт военной компании Lockheed Martin
Мир
Глава МАГАТЭ прервет отпуск для участия в заседании СБ ООН по Запорожской АЭС
Мир
На рассмотрение ЕС внесли вопрос о прекращении выдачи виз россиянам
Мир
Взрыв на газопроводе произошел в Стамбуле
Мир
Мэр Мадрида заявил пранкерам о готовности выслать украинцев воевать
Мир
Посла КНР вызвали в МИД Британии из-за «агрессивного поведения» Пекина
Мир
Страны G7 призвали Россию «незамедлительно передать» Запорожскую АЭС Украине

Французским преступникам не хватает мест в тюрьмах

Осужденным предоставляют возможность на воле дожидаться своей очереди сесть в тюрьму, так как исправительные учреждения заполнены на 120%
0
Французским преступникам не хватает мест в тюрьмах
Фото: REUTERS/Regis Duvignau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Франции трое приговоренных к тюремному заключению были освобождены из-под стражи и отпущены домой. Сделано это было по устному распоряжению дежурного по прокуратуре Шартра, который обосновал свое решение нехваткой мест в городской тюрьме.

Причины очевидного сбоя в системе правосудия «Известиям» пояснил руководитель французского полицейского профсоюза Патрис Рибейро. 

— В соответствии с ордером судьи наши коллеги взяли под стражу троих приговоренных к отбытию срока. Но, когда они связались с прокуратурой, чтобы договориться об их передаче в тюрьму, получили ответ: мест на нарах нет, камеры перегружены, — сказал он. — Данный факт был отмечен в официальном рапорте.  

По словам Рибейро, никаких отсрочек по исполнению ордера не предусмотрено, это явная дисфункция исправительной системы. Полицейские с риском для жизни задерживают опасных и агрессивных правонарушителей, а потом вынуждены отпускать их на волю, так как их некуда девать. Еще одна опасность переполненных тюрем — повышенная угроза бунтов. Об этом постоянно напоминают охранники тюрем. 

Припертая к стенке министр юстиции Франции Кристиан Тобира заявила, что «в произошедшем Шартре нет ничего экстраординарного». Такая практика, дескать, существует давно. Она сослалась на «закон Дати» о возможной отсрочке отбывания наказания, принятый в 2009 году при президенте Николя Саркози.

При этом, правда, Тобира посетовала на ужасные условия содержания во французских тюрьмах летом, когда стоит жара.

— Через пару недель она спадет, и провинившихся препроводят в тюрьму. Если они, конечно, не скроются от правосудия, — добавила она.

Защищаясь, мадам министр привела ужасающую статистику, обвинив предшествующие правительства в халатности. Оказывается, все исправительные учреждения Франции вместе рассчитаны на 57 320 «посадочных» мест. А сейчас в переполненных камерах уже находятся 68 569 преступников, что составляет 120% загрузки.

По официальной статистике, из 42 стран Совета Европы именно у Франции самый высокий процент самоубийств в тюрьмах: 17 смертей на 10 тыс. заключенных. Это в два раза превышает среднеевропейскую норму и в пять-шесть — показатель самоубийств по стране в целом.

Французские эксперты считают, что случаем с произвольным освобождением трех осужденных в Шартре скандал не закончится. Выяснилось, что скоро на свободу могут выйти сотни рецидивистов. Бомбу замедленного действия в 2004-м заложил тогдашний министр юстиции Доминик Пербен. Своим декретом он дал судьям право изменять сроки давности по раскрытым преступлениям на их усмотрение. На днях Верховный суд Франции постановил, что изъятия из применения уголовного кодекса могут устанавливаться только законом, одобренным в парламенте, а никак не декретом. А раз так, то с 2004-го все приговоры с истекшей тогда исковой давностью надо пересматривать или отменять.

Президент французского профсоюза работников магистратуры Кристоф Ренард прокомментировал «Известиям» явный просчет французской юстиции.

— Удивительно, как все правительства за последние десять лет сознательно не замечали юридическую проблему, чреватую серьезными последствиями для граждан и авторитета власти, — сказал он.

В 2004 году, как считает Ренард, был принят ненормативный декрет, чтобы закрыть брешь в юриспруденции, позволявшую ушлым бандитам скрываться от суда до истечения давности по уже раскрытому преступлению. Многие рецидивисты оказались тогда в тюрьме. Если теперь социалистам не удастся провести новый закон, то на свободу до конца года выпустят сотни преступников, осужденных по «тяжелым» статьям на сроки более 10 лет. Криминальную обстановку в стране это явно не оздоровит, считает профсоюзный деятель.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир