Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Херсонской области в зоне затопления после прорыва ГЭС нашли тело женщины
Общество
Синоптик назвал сроки наступления купального сезона в Центральной России
Мир
Американский эксперт заявил об укреплении рубля на фоне антироссийских санкций
Общество
В Роструде напомнили о длинных выходных в связи с празднованием Дня России
Общество
Сальдо оценил ущерб от прорыва Каховской ГЭС в более чем 1,5 млрд рублей
Общество
Объем осадков во Владивостоке за сутки побил рекорд 30-летней давности
Мир
В КНДР разрушение Каховской ГЭС назвали повторением сценария «Северных потоков»
Культура
Любимова сообщила о передаче «Троицы» в Троице-Сергиеву Лавру после реставрации
Общество
Сотрудники МЧС спасли более 1,5 тыс. жителей Херсонской области
Армия
Врио главы ДНР Пушилин выразил надежду на скорое освобождение Марьинки
Мир
Французский полковник назвала изоляцию России серьезной ошибкой Запада
Общество
Общее число отравившихся суррогатным сидром в России выросло до 103

Минобороны требует полмиллиарда с «Чкалов Авиа»

Суд разберется с сомнительными сделками, заключенными при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове
0
Минобороны требует полмиллиарда с «Чкалов Авиа»
Фото: ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны подало в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с ООО «Чкалов Авиа» 587 млн рублей. Фактически это первый иск, поданный военным ведомством по контрактам, заключенным предыдущим министром Анатолием Сердюковым. В Минобороны утверждают, что работы на аэродроме проводились не в полном объеме и ненадлежащего качества, в самой фирме считают, что стали жертвами смены руководства и им просто не хотят платить по счетам, тем самым обрекая компанию на банкротство.

Эксперты сомневаются, что Минобороны сумеет «отбить» полмиллиарда, а источники в военном ведомстве утверждают, что их адвокаты и дальше будут судиться по всем сомнительным сделкам экс-министра обороны.

«Чкалов Авиа» была первой фирмой, которой при экс-министре Анатолии Сердюкове военное ведомство отдало контракты на аутсорсинг по обслуживанию военного аэродрома Чкаловский. В разгар скандала с ОАО «Оборонсервис» и арестами приближенных экс-министра следователи Главного военного следственного управления (ГВСУ) неоднократно приходили в «Чкалов Авиа» — по их версии, через эту фирму с военного аэродрома летали вертолеты на астраханскую дачу зятя Сердюкова Валерия Пузикова. Туда перевозили не только гостей экс-министра, но и батальон солдат, занимавшихся озеленением особо важного «объекта». По этому факту и причастности к нему самого Анатолия Сердюкова ГВСУ проводит расследование.

Впрочем, в самой компании «Чкалов Авиа» все обвинения отрицали, заявляя, что по госконтракту занимались обслуживанием аэродрома и ремонтом взлетной полосы, а к перевозкам «высоких гостей» не имели никакого отношения. По данным ЕГРЮЛ, среди учредителей «Чкалов Авиа» — ОАО «Авиаремонт» (51% акций) и Анна Третьякова (49%). Последняя, кстати, оказалась родной дочерью Елены Третьяковой — на даче сердюковского зятя Валерия Пузикова в Астраханской области она числится генеральным директором.

— «Оборонсервис» напрямую и через «Авиаремонт» выделял деньги «Чкалов Авиа», а фирма, в свою очередь, нанимала подрядчиков, — рассказывает собеседник «Известий» в правоохранительных органах. — В общей сложности через нее прошло около 1 млрд рублей из бюджета.

По данным отчета о прибылях и убытках базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Чкалов Авиа» еще недавно было в глубоком минусе — 2011 год оно закончило с убытком в 1 млн рублей. Но после заключения контракта с Минобороны в компании наняли около 400 работников, которым после отставки Анатолия Сердюкова и последовавших неоплаченных счетах стало нечем платить.

В эксклюзивном интервью «Известиям» глава «Чкалов Авиа» Анна Третьякова рассказывала, что у компании возник серьезный конфликт с местной воинской частью, которая всеми способами пытается «выжить» с Чкаловского ее фирму.

— Они отказываются подписывать акты приемки работ, которые мы выполняли. У нас есть все подтверждающие документы, что эти работы выполнены. Выполнены качественно и в установленный срок, — утверждает Третьякова.

В марте  компания «Чкалов Авиа» обвинила Минобороны в неисполнении обязательств и предъявила в Арбитражный суд Москвы иск на 411,6 млн рублей. Иск на 40 млн рублей недополученных фирмой от военного ведомства в качестве аванса в конце июня суд отклонил.

В ответ Минобороны предъявило встречные требования — уже на 587 млн рублей, и суд принял этот иск к производству.

Опрошенные «Известиями» эксперты не исключают, что Минобороны подало встречный иск к «Чкалов Авиа» только ради того, чтобы как можно больше затянуть судебное разбирательство.

— Юристы Минобороны, вероятнее всего, озадачены тем, чтобы как можно дольше затягивать тяжбу, чтобы дождаться результатов основного расследования по уголовному делу, — говорит партнер юридического бюро DS Law Михаил Кюрджев. — В России так всегда: что-то «шелохнулось» в уголовном деле — и юристы меняют стратегию, а вдруг завтра уголовное дело вообще закроют и ситуация изменится? В этом смысле подача встречного иска, несомненно, продлит разбирательство.

По словам Кюрджева, ситуация, когда крупная компания в случае смены руководства прекращает выплаты подрядчикам за выполненные работы, — обычное явление.

— Зачастую при смене руководства в компании она приостанавливает выплаты по контрактам на время, пока ситуация внутри самой компании-неплательщице неясная. Иногда предлагают подрядчикам — обращайтесь в суд, по его решению всё и выплатим, — поясняет Кюрджев. — Потому что это сложная ситуация, когда контракт заключен при одном руководстве, а выплаты производит уже другое, а тут еще и громкое уголовное дело.

Адвокат Александр Островский считает, что Минобороны не надеется получить потраченные полмиллиарда рублей, а таким образом просто пытается поменять исполнителя по крупному госконтракту.

— Процесс нужен, чтобы заменить подрядчика, утопив в судебных процессах предыдущего, потерявшего серьезную «крышу» в лице экс-министра Сердюкова, — полагает Островский. — Не удивлюсь, если выяснится, что у «Чкалов Авиа» на счетах одни нули — по общему принципу в таких «прикормленных» конторах деньги сразу обналичиваются и взять в итоге с них просто нечего.

Официальных комментариев в Минобороны получить не удалось. Источники в ведомстве уверяют, что иск инициирован не ради смены подрядчика, а лишь из-за желания разобраться с сомнительными сделками, заключенными при Сердюкове, «и это лишь первый судебный процесс, будут и другие».

Комментарии
Прямой эфир