Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

В Центризбиркоме пишут книгу о КОИБах

В ведомстве Владимира Чурова надеются убедить оппонентов в эффективности комплексов обработки бюллетеней
0
В Центризбиркоме пишут книгу о КОИБах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Центризбиркоме решили напомнить участникам выборного процесса о КОИБах (комплексы обработки избирательных бюллетеней), выпуск которых может быть существенно сокращен из-за планов правительства по оптимизации расходов ЦИК на техническое переоснащение. По поручению Владимира Чурова в ведомстве пишут книгу, в которой расскажут об истории электронных сканеров для голосования.

Как рассказали «Известиям» несколько членов главной избирательной комиссии, в документальном издании планируют систематизировать всю информацию о техническом ноу-хау, начиная с первых экземпляров, которые выпускались на заводе ЛОМО в Санкт-Петербурге. В книге соберут и представят на суд читателей заводские документы, описания моделей и фотографии первых образцов. Кроме того, техническая информация будет сопровождаться рассказом об инженерах и мастерах, которые разрабатывали и собирали электронные сканеры для голосования и подсчета бюллетеней.

Книга по поручению Чурова должна быть готова к печати уже к Новому году. Координировать работу назначен член ЦИК Валерий Крюков.

— Ему в том числе придется ехать на завод в Петербург, чтобы поработать с их архивами, — рассказал собеседник в комиссии.  

Глава Федерального центра информатизации при ЦИК Михаил Попов и член комиссии Евгений Колюшин подтвердили «Известиям», что также знают о поручении Чурова.

— Мы подготовим все материалы и передадим Крюкову. Дальнейшую работу по подготовке книги будет курировать он, ведь это прерогатива ЦИК. Там есть референтура, редакционно-издательский отдел, — отметил Попов.

Идея подготовки документального труда, по словам Евгения Колюшина, возникла из-за того, что «сейчас решается вопрос о судьбе КОИБов, будут они в будущем или уйдут в историю».

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков полагает, что, выпуская книгу, ведомство Чурова намерено объяснить «политическим оппонентам», насколько прозрачно работают КОИБы, убедить всех, что с их помощью система голосования и подсчета голосов становится максимально прозрачной.

— ЦИК поддерживает использование КОИБов и постарается доказать свою правоту с помощью книги. Комплекс обработки — это лишь один из инструментов, который будет использоваться там, где это позволяет количество зарегистрированных партий. Центризбирком пытается технологизировать выборы, надеясь таким образом уменьшить количество политических претензий к ним, — пояснил Марков.

Руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин также полагает, что появление труда в данном случае является «изданием книги по случаю чьей-то кончины», подразумевая отказ от дальнейшего финансирования программы технической модернизации избирательной системы, согласно которой к 2015 году на электронное голосование (КОИБ и КЭГ) должны были быть переведены порядка 65% избирательных участков. Тем не менее, по мнению эксперта, в ЦИК, возможно, хотят убедить противников КОИБов в руководстве страны пересмотреть планы.

Получить комментарий Валерия Крюкова и пресс-службы ЦИК на момент написания материала «Известиям» не удалось.

Ранее наше издание писало о том, что в феврале 2013 года, когда вопрос о будущем КОИБов еще не был решен, в диалоге с Кремлем ЦИК отстаивала дальнейшую реализацию программы технического переоснащения избирательной системы (на нее из бюджета было выделено более 12 млрд рублей). Однако в итоге, по всей видимости, позиция Кремля возобладала — в июле СМИ стало известно, что бюджет ЦИК планируется сократить с 7,7 млрд рублей (2013 год) до 5,8 млрд рублей (в 2014-м) и 4,4 млрд рублей в 2015 году. Урезание финансов предполагается за счет сокращения расходов на техническое переоснащение.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением