Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американские военные нанесли ракетные удары по ячейке ИГ в Сомали
Мир
Республиканцы внесли в конгресс масштабный налоговый законопроект
Мир
Более 50 детей в Газе погибли от голода из-за блокады Израиля
Мир
В Лондоне шестерых болгар осудили за якобы шпионаж в пользу России
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
В Сомали вооруженные люди взяли в заложники не менее 130 человек
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Кремль и ЦИК спорят о следующих выборах

В администрации президента хотят сделать ставку на прозрачные урны, а в Центризбиркоме — на КОИБы
0
Кремль и ЦИК спорят о следующих выборах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В администрации президента и руководстве Центризбиркома не могут сойтись во взглядах на способы голосования во время будущих выборов, рассказали «Известиям» несколько собеседников в Кремле, знакомых с ходом дискуссии.

В Кремле склоняются к тому, чтобы отказаться от предложенного Дмитрием Медведевым проекта модернизации избирательной системы — вместо электронных средств голосования и подсчета (КОИБы и КЭГи) предлагается вернуться к повсеместному использованию обыкновенных урн, правда, сделав их при этом прозрачными. Повысить доверие к голосованию, по замыслу администрации, должны и веб-камеры, которые были установлены на участках еще во время президентских выборов 2012 года. Этот эксперимент в Кремле признан успешным.

В Центризбиркоме предпочли бы всё же сохранить за собой реализацию программы технического переоснащения избирательной системы, на которую из бюджета было выделено более 15 млрд рублей. Эта позиция, в частности, близка главе ведомства Владимиру Чурову, но ссориться из-за нее с Кремлем он не станет, пояснили источники.

— Владимир Евгеньевич в этом смысле сидит между двумя стульями. У него позиция какая: и хочется, и колется, и мамка не велит. Бороться за эту программу он не будет, — пояснил «Известиям» источник в ЦИК на условиях анонимности. — Его заместитель Леонид Ивлев в данном случае солидарен с позицией Кремля. Думаю, победит точка зрения администрации.

Получить комментарий самого Владимира Чурова «Известиям» не удалось.

Вопрос о выборе дальнейшего пути стал актуальным после либерализации избирательного законодательства — теперь вполне реальной оказалась ситуация, при которой в выборах могут принять участие более полусотни партий. Это неизбежно приведет к удлинению бюллетеня почти до двух метров, с которым нынешние КОИБы уже не справятся. В связи с этим на дискуссионных площадках в Госдуме, ЦИК и Общественной палате обсуждались различные изменений процедуры волеизъявления. Окончательное решение должно быть принято не позднее марта. 

Секретарь ЦИК Николай Конкин считает, что спешить с выбором не стоит.

— Сложности с применением КОИБов есть, и мы все это знаем. Конечно, этот вопрос должен быть каким-то образом решен. Техника не может каждый день перестраиваться под размер бюллетеня, это тоже всем понятно, — сказал Конкин.

Председатель совета директоров Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК (отвечает за эксплуатацию и развитие ГАС «Выборы») Геннадий Райков отказался комментировать информацию о разногласиях с Кремлем. Он заявил «Известиям», что «консультации продолжаются и никакого решения пока не принято».

Рядовые члены ЦИК по-разному смотрят на проблему. По мнению Елены Дубровиной, в первую очередь стоит руководствоваться интересами участников выборов — партий, кандидатов и избирателей. А для них в нынешних условиях лучше оставить бюллетень бумажным. 

— Если он на самом деле будет таким огромным, то использование КОИБов будет проблематичным, а в КЭГах (терминалы для голосования. — «Известия») придется очень долго перелистывать странички, что сопряжено со сложностями для пожилых людей. Проще бросать бюллетень в прозрачную урну, — сказала Дубровина. 

По мнению члена ЦИК от «Справедливой России» Аллы Алексеевой, отказываться от выбранного курса на модернизацию не стоит. Она предлагает сделать ставку на КЭГи, которые работают по принципу ставших уже привычными для россиян электронных платежных терминалов.

— Если уж стали развивать КЭГи, то нужно продолжать. Они уже опробовались на выборах и вполне приемлемо себя показали. Вряд ли с их использованием у кого-то могут возникнут проблемы, — полагает Алексеева. 

Еще один собеседник «Известий» в ЦИК говорит, что электроника нужна не только для сокращения времени объявления результатов, но и как страховка от опротестовывания результатов. Он напоминает, что голодавший из-за несогласия с результатами выборов мэра Астрахани «эсер» Олег Шеин апеллировал к разительному отличию между результатами на участках с КОИБами и обычными урнами — на первых он одержал победу, но в целом по городу потерпел поражение.

— С техникой, с «железом» договориться тяжеловато, а с человеком всегда получится, — отмечает источник.

Делать ставку нужно непременно на переход к автоматизации процесса голосования и подсчета, поскольку это упрощает всю процедуру и делает процесс объективным, заявил  эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин. Отказ от техники он считает ошибкой, но заметного влияния на выборы в связи с этим не произойдет.

— У нас ведь эта техника сейчас в масштабах страны и так практически не используется. Другое дело, что правильнее было бы, наоборот, покрыть электронными средствами голосования максимальное число участков и развивать правовые гарантии общественного контроля, — уверен Бузин.

Программа модернизации получила импульс к развитию в 2009 году, когда президент Дмитрий Медведев в своем послании дал поручение правительству Владимира Путина и ЦИК подготовить программу технического переоснащения участков. В документе говорилось, что в 2011 году технические средства должны были быть установлены на 5% участков, в 2012-м — на 12%, в 2013-м — на 20%. На реализацию из бюджета было выделено 15,5 млрд рублей. Однако потратить их так и не успели. Уже после получения в 2011 году первой партии в 5,7 тыс. КОИБов и 1 тыс. КЭГов в 2012 году закупка новой техники была отложена, а расходование средств — заморожено.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности