Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Майора из ОМВД «Очаково-Матвеевское» подозревают в 10 случаях взяток

МВД еще в 2012 году выяснило, что начальник участковых Станислав Соловьев обложил торговцев данью, но уголовное дело против него появилось только после драки на Матвеевском рынке
0
Майора из ОМВД «Очаково-Матвеевское» подозревают в 10 случаях взяток
Станислав Соловьев. Фото: uvdzao.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным «Известий», МВД еще весной этого года знало о том, что замначальника столичного ОМВД «Очаково-Матвеевское» майор Станислав Соловьев крышует торговцев Матвеевского рынка, однако уголовное дело против него было возбуждено только 5 августа, после скандальной драки торговцев и полицейских. У оперативников подразделения собственной безопасности имелась прослушка, свидетельствующая, что майор требовал от торговцев деньги и оплату различных услуг за покровительство, получив таким образом от них более 180 тыс. рублей. Озвученная ранее версия президента Владимира Путина о «тридцати сребрениках» в отношениях полицейских и торговцев рынков нашла свое подтверждение.

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что сотрудники ОМВД «Очаково-Матвеевское» попали в разработку Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД еще в 2012 году. Тогда появилась информация о том, что замглавы отделения, начальник участковых майор Станислав Соловьев крышует некоторых торговцев Матвеевского рынка. Телефон полицейского был поставлен на прослушку, за ним установили наблюдение.

Оперативникам стало известно об одном из бизнесменов, который владеет на Матвеевском рынке торговыми точками и кафе. По оперативным данным, Соловьев вымогал у него деньги и услуги, обещая защитить от проверок и неприятностей. Например, в 2012 году, с весны по 20 декабря, бизнесмен оплатил ремонт его рабочего кабинета в здании ОМВД на улице Большая Очаковская на общую сумму 29 тыс. рублей, а также техобслуживание и ремонт разных автомобилей на общую сумму 25 тыс. рублей. По данным оперативников, летом 2012 года Соловьев три раза брал взятки от торговцев на сумму 70 тыс. рублей, а также получил от неустановленных лиц еще 60 тыс. рублей.

— В разговорах майор обсуждал, куда подвезти деньги и какие оплатить услуги, — рассказали «Известиям» источники в МВД. — В начале июня материалы этой проверки были переданы в Следственный комитет для принятия решения.

Однако движение по материалам против Соловьева началось лишь в конце июля, после скандальной драки около Матвеевского рынка, когда нелегальный торговец арбузами Магомед Расулов на глазах у полицейских жестоко избил оперативника угрозыска Антона Кудряшова. По этому факту было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали врио начальника ОМВД «Очаково-Матвеевское» Алексей Правкин, а также его подчиненные сотрудники Владимир Черезов и Юрий Луньков.

5 августа уголовное дело возбудили и против начальника участковых «Очаково-Матвеевское», сам он был уволен со службы, а затем задержан.

— Станислав Соловьев подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным «Известий», следователям пока ничего не удалось добиться от Соловьева. Он отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

В СКР утверждают, что преступление Соловьева было выявлено в ходе расследования уголовных дел о халатности, фигурантами которых являются врио начальника ОМВД «Очаково-Матвеевское» Алексей Правкин, а также его подчиненные сотрудники Владимир Черезов и Юрий Луньков.

Напомним, что скандальная драка на Матвеевском рынке произошла 27 июля. Группа оперативников прибыла на задержание 18-летнего приезжего из Дагестана Магомеда Магомедова по подозрению в изнасиловании девушки, однако за него заступились его земляки. Во время потасовки торговец арбузами Магомед Расулов пробил голову оперативнику Кудряшову. Магомеду и Халимат Расуловым (супруге торговца, которая участвовала в избиении полицейского) было предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК).

Сразу после этого в Москве началась крупнейшая со времен Черкизовского рынка антикриминальная зачистка столичных торговых площадок. Глава МВД Владимир Колокольцев приказал подчиненным в течение 48 часов найти всех участников драки, строго наказать полицейских, не принявших мер к задержанию напавших на их коллегу, а также провести «декриминализацию» всех московских рынков. За несколько дней полицейские и сотрудники ФМС задержали на рынках около 1 тыс. нарушителей и нелегалов.

31 июля на эту историю жестко отреагировал и президент Владимир Путин, устроив на специальном совещании настоящий разнос главе МВД Владимиру Колокольцеву и другим высокопоставленным силовикам. Президент прямо намекнул на то, что между полицейскими и рыночными торговцами имеются тесные коррупционные связи.

«Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев», — заявил тогда Владимир Путин.

Президент упрекнул подразделения собственной безопасности МВД в том, что они не занимаются этой проблемой. Уже 1 августа Следственный комитет России объявил о начале масштабной кампании по проверке всех рынков страны на коррупционные связи с местными силовиками и чиновниками.

Таким образом, версия президента Владимира Путина о «тридцати сребрениках» в истории вокруг Матвеевского рынка полностью подтвердилась.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...