Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Следователи допросили сына Амирова и обыскали квартиру экс-мэра

Близкие бывшего главы Махачкалы считают, что силовики изучали квартиру на Мосфильмовской улице в качестве возможного места для домашнего ареста Амирова, которого снова перевели в больницу
0
Следователи допросили сына Амирова и обыскали квартиру экс-мэра
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сын бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова Далгат, который руководит Службой судебных приставов Дагестана, побывал на допросе в Следственном комитете в рамках уголовного дела его отца. Сразу же после допроса следователь и оперативники навестили с обыском элитную квартиру родственников Амирова в жилом комплексе «Воробьевы горы» на Мосфильмовской улице. Здесь они искали «запрещенные к хранению предметы, которые могут свидетельствовать о причастности Амирова к инкриминируемому преступлению», но забрали из квартиры на экспертизу только одну куртку. В окружении экс-мэра считают, что следователи изучали и готовили квартиру перед тем, как перевести туда Амирова под домашний арест.

В понедельник утром экс-мэра Махачкалы Саида Амирова доставили под усиленной охраной в спецблок 20-й ГКБ, где по решению руководства СИЗО «Лефортово» медики проведут повторное исследование состояния здоровья чиновника с привлечением ключевого в его случае эксперта-уролога, который, как выяснилось, не присутствовал при первом обследовании. Именно на основании этого медзаключения следствие может принять решение о дальнейшем содержании Амирова под стражей.

В понедельник адвокаты Амирова попытались ввести в дело еще одного защитника — сына Амирова Далгата, который руководит Федеральной службой судебных приставов по Республике Дагестан. По мнению адвокатов, он бы мог оказать отцу не только моральную поддержку, но и как квалифицированный юрист работать в этом деле вместе с другими защитниками. 

— Следствие ответило отказом и, кроме того, вызвало Далгата Амирова на допрос, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Постанюк.

Допрос Амирова-младшего состоялся вчера в СКР в Техническом переулке. По некоторым данным, следователя в первую очередь интересовали «личностные характеристики» Саида Амирова.

Сразу после допроса сына Амирова группа из нескольких оперативников и следователя поехали на обыск в элитный жилой комплекс «Воробьевы горы» на Мосфильмовскую улицу, где в доме № 70 находится своеобразная штаб-квартира родственников семьи экс-мэра. Именно здесь сейчас временно живут члены семьи Амирова, приехавшие в Москву для его поддержки.

— Формально следователи искали запрещенные к хранению предметы, которые могут свидетельствовать о причастности Амирова к инкриминируемому преступлению, — сообщил «Известиям» источник из окружения экс-мэра.

По его мнению, следователи не столько искали компромат на Амирова и его сына, сколько проверяли и готовили квартиру на случай его освобождения из СИЗО под домашний арест. Ранее защитники экс-мэра просили отпустить его из «Лефортово» на время следствия по состоянию здоровья, предлагая в качестве возможного места проживания именно эту квартиру на Мосфильмовской улице.

— Несколько приехавших мужчин не были похожи на юристов. Скорее всего, это были какие-то технические специалисты, которые слишком внимательно изучали квартиру, —  рассказал изданию источник из окружения Амирова. — Я не исключаю того, что они устанавливали «жучки» или решали, можно ли в таких условиях контролировать соблюдение условий домашнего ареста.

Он также сообщил, что проверяющие не обнаружили в квартире ничего подозрительного, однако изъяли и увезли с собой одну куртку, чтобы отдать ее на дополнительное обследование.

Ранее, как писали «Известия», защита Амирова получила от врача столичного СИЗО «Лефортово» заключение о том, что у их подзащитного обнаружены болезни, попадающие в федеральный список заболеваний, с которыми людей нельзя содержать под стражей. Однако медэксперты 20-й столичной больницы не нашли противопоказаний для заключения Амирова в СИЗО «Лефортово».

Адвокаты экс-главы утверждают, что это решение было вынесено без заключения главного в «их» случае специалиста — уролога.

Поэтому ФСИН согласилась провести повторную медэкспертизу состояния здоровья его подзащитного с привлечением всех экспертов и окончательно решить вопрос о дальнейшем нахождении Амирова в СИЗО.

Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Тогда же был задержан и второй фигурант этого дела — племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Их перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд выдал санкцию на их арест. Сейчас они содержатся в столичном СИЗО «Лефортово». Амирову и Джапарову предъявлены обвинения по ст. 295 УК («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие»), за что им может грозить наказание вплоть до пожизненного срока.

Комментарии
Прямой эфир