Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Защита Амирова требует провести новую медэкспертизу экс-мэру

Адвокаты бывшего главы Махачкалы считают, что последнее исследование состояния его здоровья было проведено без привлечения профильных специалистов
0
Защита Амирова требует провести новую медэкспертизу экс-мэру
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защита экс-мэра Махачкалы Саида Амирова получила от врача столичного СИЗО «Лефортово» заключение о том, что у их подзащитного обнаружены болезни, попадающие в федеральный список заболеваний, с которыми людей нельзя содержать под стражей. Ранее медэксперты 20-й столичной больницы не нашли противопоказаний для ареста Амирова, однако адвокаты утверждают, что это решение было вынесено без заключения главного в «их» случае специалиста — уролога. В этой связи они просят Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) назначить новое исследование состояния здоровья чиновника с привлечением всех экспертов и окончательно решить вопрос о его дальнейшем нахождении в СИЗО.

30 июля адвокаты бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова направили в адрес следствия и руководства столичного СИЗО «Лефортово», где он содержится, заявление о новой медэкспертизе.

— Мы просим назначить повторное исследование состояния здоровья Амирова, но с обязательным привлечением эксперта-уролога, — пояснил «Известиям» адвокат Владимир Постанюк.

По словам адвоката, поводом для обращения стали результаты недавней комплексной медицинской экспертизы из 20-й столичной больницы, где в спецблоке для арестантов несколько дней проходил обследование Амиров. Врачи решили, что он может находиться под стражей. Но адвокаты выяснили, что состояние здоровья их подзащитного не изучал ключевой в данном случае эксперт — уролог. Сразу после того как Амирова вернули в СИЗО «Лефортово», местный врач подтвердил наличие у него опасных урологических заболеваний.

— 25 июля врач СИЗО выдал нам заключение об урологических болезнях Амирова, входящих в федеральный список заболеваний, с которыми людей нельзя содержать под стражей. Чтобы оформить это соответствующим образом, мы просим назначить новую экспертизу, — сообщил «Известиям» Владимир Постанюк. 

Адвокаты не сомневаются в том, что специалист-уролог подтвердит диагноз Амирова и тогда он сможет покинуть стены СИЗО, чтобы получать необходимое лечение в профильной клинике.

— Врачи 20-й горбольницы назначили Амирову ежедневно 18 медицинских процедур. Например, трехразовую электростимуляцию спинного мозга по 10 минут, однако у него просто нет физической возможности их получать, — добавил адвокат.

По его словам, чтобы остановить паралич, родственники экс-мэра вынуждены регулярно летать в Германию, чтобы купить там для него редкий медицинский препарат.

Напомним, что в начале июля бывший мэр Махачкалы проходил обследование в спецблоке 20-й столичной горбольницы по просьбе его адвокатов, а также Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), под чьей формальной юрисдикцией сейчас находится экс-чиновник.

Для обследования Амирова в больницу вызвали спинального нейрохирурга из ГКБ № 67. После его осмотра специалист дал заключение, что пациент может находиться в любом месте, где ему будет обеспечен постоянный уход. Это означает, что по медицинским показаниям экс-мэр может находиться в тюрьме, но с оговоркой, что заключенному будут созданы соответствующие условия.

Источники «Известий» во ФСИН сообщили, что условия содержания Амирова в СИЗО пока менять никто не собирается, так же как и предоставлять ему специальную сиделку.

— В российских СИЗО нет практики использования сиделок. Если человек очень болен, он либо вообще не содержится под стражей, либо находится в специализированной больнице при СИЗО. Что касается Амирова, то у него в камере находится специальная кнопка, с помощью которой он может вызывать круглосуточно персонал следственного изолятора, который окажет ему необходимую помощь, — пояснил «Известиям» источник во ФСИН.

Напомним, что ранее адвокаты Амирова обратились к независимым медицинским экспертам, чтобы они вынесли свой вердикт по состоянию здоровья экс-мэра на основании его медкарты. Подготовить отчет защитники Амирова попросили заслуженного врача России, судмедэксперта Виктора Колкутина.

В отчете Колкутина приведен целый перечень заболеваний и травм, от которых в настоящий момент страдает Саид Амиров. Так, например, сюда входит травматическая болезнь спинного мозга — последствия огнестрельного ранения в 1993 году. Как поясняется в заключении, это приводит к расстройству нервной регуляции внутренних органов, расположенных ниже уровня повреждения.

В результате анализа документов и истории болезни Саида Амирова медик пришел к выводу, что дальнейшее пребывание арестанта в СИЗО может привести к летальному исходу.

Напомним, что в январе 2011 года вступило в законную силу постановление правительства «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». В документе есть список из более чем 20 заболеваний, с которыми людей нельзя содержать под стражей. Среди них есть болезни, которые ранее были диагностированы и у Амирова.

Комментарии
Прямой эфир