Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны повысит иммунитет у военнослужащих

Военное ведомство закупает лекарства для профилактики и лечения простудных вирусных заболеваний
0
Минобороны повысит иммунитет у военнослужащих
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопреки расхожему мнению, что любую болезнь от гриппа до головной боли в армии лечат йодом и зеленкой, Министерство обороны в этом году планирует потратить на закупки лекарственных, иммунобиологических, дезинфекционных средств и расходного медицинского имущества 210 млн 716 тыс. 518 рублей.

— Профилактике простудных заболеваний военнослужащих всегда уделялось особое внимание, — рассказали «Известиям» в Минобороны. — Но если раньше это были лук и чеснок, которыми солдат кормили едва ли не насильно, то теперь они будут в обязательном порядке принимать лекарственные препараты с содержанием интерферона.

На закупку препаратов, способных повысить иммунитет военнослужащих, — таблеток «Циклоферон» и геля, содержащего интерферон, Минобороны планирует выделить 20 и 1,4 млн рублей соответственно. И хотя по действию и составу препараты принципиально различаются, однако оба они в конечном итоге повышают сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям и, как отмечают специалисты, в разы снижают риск развития осложнений после них.

Также в планах Минобороны потратить около 2,5 млн рублей на дезинфицирующее средство для обработки рук хирургов (медицинский спирт) в удобной литровой упаковке, около 11 млн рублей — на медицинскую марлю, примерно 3,7 млн рублей — на вакцины для профилактики кори, чуть меньше 30 млн рублей — на «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита», остальные денежные средства пойдут на покупку устройств для переливания крови, таблетки и растворы для лечения различных заболеваний.

Руководство главного военно-медицинского управления Минобороны комментировать закупки ведомства на 2013 год отказалось. Однако неофициальный источник в управлении отметил, что приобрести препараты, повышающие иммунитет военнослужащих, ведомство решило в том числе и потому, что в последнее время участились случаи гибели призывников от осложнений, вызванных простудными заболеваниям в зимний период.

— Конечно, в госпитале военнослужащих лечат ничуть не хуже, чем в гражданских больницах, а часто и лучше. Однако нередко в самой части солдатам оказать медпомощь может только фельдшер. Более того, многие из солдат не обращаются вовремя за помощью к медикам, а тянут до последнего... Поэтому важно, чтобы солдаты имели крепкий иммунитет, а также получали препараты, способные блокировать развитие вирусных простудных заболеваний, — добавил собеседник издания.

Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, профессор Владимир Прокопенко отмечает, что интерферон и «Циклоферон» будут особенно полезны новобранцам, у которых на протяжении первых 3–4 месяцев службы отмечается снижение иммунитета из-за того, что они сменили свой привычный образ жизни на казарменный быт.

— Мы, иммунологи, считаем, что наиболее целесообразно для лечения вирусных заболеваний использовать те препараты, которые предусмотрены природой, а интерферон как раз к таким и относится, — заметил Прокопенко. — Когда организму не хватает интерферонов, он может пропустить вирусную атаку.

Главврач Московского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Иван Александрович Лешкевич также приветствует такую инициативу военного ведомства.

— Правильно делают, что закупают такие препараты: их можно применять как в качестве лечебных, так и в качестве профилактических средств. В Минобороне грамотные медики, и они знают, что делают, — сказал он.

Комментарии
Прямой эфир