Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американские военные нанесли ракетные удары по ячейке ИГ в Сомали
Спорт
Россиянка Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Риме
Мир
Более 50 детей в Газе погибли от голода из-за блокады Израиля
Мир
СМИ сообщили о прекращении публичного обсуждения поставок ракет Taurus Киеву в ФРГ
Политика
В Минфин заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
Захарова назвала предложенное Западом перемирие попыткой дать Киеву передышку
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Спорт
«Пари НН» обыграл «Крылья Советов» со счетом 5:2 в матче РПЛ
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Педагоги школ и детсадов попадут в рейтинги эффективности

На сайтах учебных заведений опубликуют баллы, полученные их руководителями и педагогами, от которых и будет зависеть их зарплата
0
Педагоги школ и детсадов попадут в рейтинги эффективности
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Кому из преподавателей и директоров школ и детсадов на сколько поднимут зарплату, определит рейтинг. Минобрнауки подготовило проект методических рекомендаций (есть у «Известий») для субъектов федерации по разработке показателей эффективности образовательных учреждений. Документ предусматривает два «рейтинга эффективности» — для руководителей учреждений и для преподавателей.

В инаугурационных указах президента России Владимира Путина (от 7 мая 2012 года) есть пункт о повышении доходов преподавателей. 6 июня нынешнего года на совещании по школьному образованию президент Владимир Путин уточнил, что к декабрю зарплаты учителей должны сравняться со средними по экономике во всех регионах, после чего — должны повышаться ежегодно.

Итоги рейтинга будут использоваться для более эффективного распределения грантов, которые государство предоставляет образовательным организациям. Согласно методическим рекомендациям, информация о результатах деятельности руководителей и преподавателей школ и детсадов будет размещаться в общем доступе в интернете.

Для директоров дошкольных и средних образовательных учреждений министерство определило следующие показатели эффективности: удовлетворенность населения, информационная открытость, мероприятия по профилактике правонарушений у малолетних, выполнение требований законов, реализация социокультурных проектов (школьные музеи, театры, научные и социальные проекты), организация работы с одаренными детьми, индивидуального образовательного процесса и спортработы.

Дополнительно для руководителей школ будет учитываться реализация профильного обучения, динамика индивидуальных результатов учеников, «сохранность контингента» учеников (количество отчисленных). Итоги ЕГЭ и ГИА (выпускного экзамена после 9-го класса) предлагается учитывать через особый критерий. Это будет отношение среднего балла 10% выпускников с лучшими результатами и к 10% — с худшими.

Для преподавателей министерство остановилось на следующих направлениях работы: учебные и социальные проекты (экскурсии, учебные проекты, олимпиады, соревнования и т.д.), участие в исследованиях по мониторингу успеваемости, динамика достижений учеников, взаимодействие с родителями, работа с детьми из неблагополучных семей, а также создание элементов образовательной инфраструктуры (оформление кабинета, музея и т.д.).

Максимальное количество баллов по каждому показателю должны определить местные органы власти регионов.

— Составление единого рейтинга для всех регионов опасно, ведь они все разные, —  поделился научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. — Нужно брать кластеры регионов с похожими показателями.

Рейтинги заставляют регионы гнаться за показателями, а не за образовательным процессом, считает Адамский. Выравнивания условий, к сожалению, не произошло — и некоторым регионам приходится брать кредиты, чтобы поднять зарплату своим преподавателям до предписанного уровня.

Представитель всероссийской организации «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анна Любоведская неоднозначно отреагировала на инициативу рейтинга работников детсадов для увеличения зарплаты.

— Это нужно, чтобы сотрудники детсадов не расслаблялись. Но если вопрос касается только распределения денежных средств, то лучше не надо. Все окажутся в неравных условиях, деньги будут отдавать «своим», приближенным к руководству. Подобные рейтинги должны составляться только с участием родителей, коллег-преподавателей и общественных организаций, — говорит Любоведская.

Сопредседатель Российского профсоюза учителей Андрей Демидов тоже считает, что мониторинг должен проводиться не на основании данных ведомства, а силами учителей, школьников и их родителей.

— На мой взгляд, идея мониторинга эффективности сама по себе неэффективна и лишь создаст лишнюю нервозность, — считает он. — Надо проводить мониторинг среди учителей, детей и преподавателей. Проводить опросы для выяснения «слабых точек» в обучении.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности