Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Потерпевшему в истории с депутатом Митрофановым грозит дело

Следственный комитет начал проверку против бизнесмена Вячеслава Жарова, который, по мнению его бывших партнеров, необоснованно требует у них 110 млн рублей
0
Потерпевшему в истории с депутатом Митрофановым грозит дело
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданный поворот произошел в скандальной истории с вымогательством 2,3 млн рублей, в которой оказался замешан депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Следственный комитет по Москве начал доследственную проверку по ст. «Мошенничество» против потерпевшего по делу Митрофанова — бизнесмена Вячеслава Жарова. Его партнеры по компании «Арт-строй» утверждают, что он путем махинаций с ценными бумагами завысил стоимость своей доли до 110 млн рублей и теперь пытается получить ее через суд. Сам Жаров утверждает, что его пытается запугать через силовые ведомства ОПГ «Солнцевская».

Как выяснили «Известия», столичный бизнесмен Вячеслав Жаров, чье заявление в правоохранительные органы стало поводом для возбуждения уголовного дела о вымогательстве, по которому в том числе проходит и депутат Госдумы Алексей Митрофанов, сам может стать обвиняемым. Следственный комитет по Москве проводит проверку в отношении Жарова, по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК). Статья по которой могут предъявить обвинение бизнесмену предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, Жаров еще в 2010 году подал иск в Арбитражный суд Москвы к своим партнерам по столичной строительной компании «Арт-строй», в которой он был совладельцем, с требованием выплатить ему его долю. Следователи считают, что он предоставил в суд «возможно, недостоверный» отчет об оценке своей доли в 110 млн рублей.

При этом, как говорят следователи, на момент оценки недвижимости, принадлежащей компании, часть оцениваемых помещений уже находилась в залоге у Газпромбанка, а часть была продана в 2008 году компании ООО «На Мичуринском».

— Единственным учредителем «На Мичуринском» выступал родной сын Жарова, таким образом фирма была с ним аффилированна, — пояснил собеседник «Известий», близкий к следствию. 

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Жарова к его бывшим партнерам, однако получить деньги с них он пока не смог. Его оппоненты не согласились с этим решением и обратились в правоохранительные органы, считая, что Жаров необоснованно завысил свою долю.

Сам Жаров в беседе с «Известиями» сообщил, что в курсе проверки, однако назвал ее попыткой оказать на него давление. Он также считает, что за его неприятностями стоит криминальный мир.

— Заявление на меня написал криминальный авторитет из ОПГ «Солнцевская» Александр Никонов по кличке Никон, — утверждает Вячеслав Жаров.

Между тем само уголовное дело о вымогательстве у бизнесмена дошло до суда. В Мещанском районном суде начались слушания по двум делам, выделенным в отдельное производство, фигурантами по которым проходят Александр Деревщиков и Рашид Саутиев. По версии следствия, они принимали участие в вымогательстве 2,3 млн рублей у Жарова и в этом им, возможно, помогал депутат Алексей Митрофанов. Они оба заключили сделки со следствием, признали свою вину и находятся под арестом в ожидании приговора. Им вменяют две статьи УК — «Приготовление к преступлению» и «Мошенничество».

В производстве у Следственного комитета сейчас находится основное уголовное дело, фигурантом которого является депутат Алексей Митрофанов (упоминается в материалах дела как «третье лицо, в отношении которого предусмотрен особый порядок производства по уголовным делам») и судебный пристав Али Кодзоев, который также участвовал в вымогательстве денег, однако скрылся и находится в федеральном розыске. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах уточнили, что в случае, если собранные доказательства будут в достаточной степени указывать на причастность Митрофанова к получению взятки, в Госдуму будет направлен запрос о лишении его депутатского статуса и привлечении к уголовному делу в качестве обвиняемого.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...