Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИД Пакистана обвинили Индию в развязывании конфликта ядерных государств
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
Генсек ООН призвал Индию и Пакистан к максимальной военной сдержанности
Мир
Матвиенко прокомментировала угрозы Зеленского в отношении зарубежных лидеров
Мир
СМИ сообщили о запрете Литвой и Латвией перелета Вучича на парад Победы в РФ
Мир
Минобороны Индии сообщило о начале проведения операции «Синдур» против Пакистана
Мир
В Пентагоне назвали модернизацию ядерных сил главным приоритетом ВВС США
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Мир
СМИ сообщили об ответных ракетных ударах Пакистана после атак Индии
Происшествия
Несколько человек пострадали в результате ДТП с такси на юго-востоке Москвы
Мир
Трамп назвал глупым решением отказ Запада от формата G8 с участием России
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Мир
В Европарламенте рассказали о поддержке отказа от импорта российского газа
Армия
Вернувшиеся из плена российские военнослужащие приземлились в Подмосковье
Общество
Президент Венесуэлы прибыл в Москву на мероприятия в честь 80-летия Победы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном киевскому режиму Запорожье

Национальная безопасность и ее глобальное обеспечение

Политолог Борис Межуев — о том, какую пользу может извлечь Россия из ситуации вокруг Эдварда Сноудена
48
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская власть сделала абсолютно правильный шаг, предоставив на год временное убежище бывшему американскому шпиону Эдварду Сноудену. Он наконец покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и переместился в какое-то укромное место с неизвестным адресом. Думаю, это место станет в конце концов постоянным адресом Сноудена, поскольку его судьба на родине едва ли решится в ближайшее время в лучшую сторону. Теперь вопрос в том, могут, и насколько сильно, осложниться российско-американские отношения в результате дела Сноудена и по причине предоставления этому человеку убежища в России?

Прежде всего, если отношения станут хуже именно по причине дела Сноудена, то, конечно, это окажется большой дипломатической удачей России и огромным, просто сокрушительным провалом администрации Обамы. Это, несомненно, окажется большой глупостью, если Америка начнет конфронтацию с Россией из-за беглого шпиона, который рассказал миру о том, какую опасность (и всамделишную) представляют американские спецслужбы. Причем конфронтацию на основании только того факта, что Россия отказалась его выдать в лапы этих спецслужб. Как наверняка поступили бы и США, если бы на их территории вдруг оказался какой-нибудь болтливый агент ГРУ. Конечно, умные враги России понимают, что бойкотировать российскую Олимпиаду из-за грехов собственной разведки, к чему призывает сенатор Джон Маккейн, по меньшей мере некрасиво. Попытаются найти что-то более гуманитарное. Поводом может стать и пока не обжалованный приговор Алексею Навальному, и действительно странно возобновленное у нас дело Магнитского, и что-нибудь еще. Но, кажется, на этом фронте напряжение потихоньку начинает спадать, вновь наступает «эра милосердия» и условных сроков, так что, думается, поводов позверствовать в отношении России будет все меньше и меньше.

Сентябрьский саммит в Москве, возможно, пройдет и без Обамы. Нельзя исключать, что он пошлет вместо себя вице-президента Джозефа Байдена. Но этот шаг, думаю, будет впоследствии как-то смягчен с американской стороны. Все-таки нынешний глава Белого дома не имеет явных намерений слишком далеко заходить в ссоре с Москвой, тем более что ссориться из-за Сноудена — значит, начинать конфликт с Россией с заведомо невыигрышных для Америки позиций.

Другое дело, что Россия знает пока не слишком много способов, как реализовывать свои «козырные карты», свое временное преимущество в «мягкой силе». У нас и слова-то этого боятся, видя в нем синоним слабости, то есть недостатка «силы жесткой». Сноуден сегодня герой для значительной части Америки, той, которая пытается изо всех сил сопротивляться окончательному утверждению как в национальном, так и в глобальном масштабе государства всеобщей слежки. В общих попытках остановить бесконтрольное увеличение возможностей спецслужб сходятся как убежденные либертарианцы, так и их оппоненты в области экономики — социальные прогрессисты. Члены конгресса, республиканец Джастин Амаш и демократ Джон Коньерс, недавно объединились для того, чтобы положить конец финансированию секретных программ АНБ по незаконному прослушиванию граждан. Их инициатива была отвергнута в нижней палате незначительным большинством голосов.

Между тем сопротивление глобальному полицейскому режиму усиливается и в самой Америке, и в европейских странах. В этой ситуации действия России по защите Сноудена могли бы иметь хороший международный эффект, если бы наши общественные круги поддержали бы их какой-то внятной инициативой, имеющей в том числе глобальный характер. Я уже писал о том, что наши общественные деятели легко отзываются на участие в каких-нибудь внешних глобальных инициативах — типа создания декларации «Обязанность защищать», легитимировавшей практику «глобальных интервенций», вместо того чтобы создавать и продвигать собственные идеи. Ну, в частности, идею международного контроля над спецслужбами. Разумеется, и над собственно российскими, но также и над гораздо более могущественными американскими.

Необязательно, что такая инициатива должна иметь государственный характер и пользоваться поддержкой высших руководителей нашего государства. И речь не идет об односторонней сдаче своих государственных секретов. Но ведь когда нынешний министр обороны США Чак Хейгел подписывал декларацию, требующую всеобщего ядерного разоружения, он ведь тоже не думал о том, что Америке придется разоружаться в одиночку. Речь шла о координации усилий всех членов ядерного клуба для достижения заветной цели — наступления безъядерной эпохи. Но ведь и у этой — совершенно чужой для нас инициативы — нашлись российские сторонники.

Проблема в том, что сегодня почти любой шаг крупных игроков всегда должен быть обеспечен на международном уровне определенными проектными предложениями, которые я назвал «глобальными инициативами». Америка ввязывается в конфликт в Ливии — тут же оживает «глобальная сеть» политиков и экспертов, которая требует «гуманитарных интервенций», и ее представители в США, в частности, утвержденная три дня назад в должности посла в ООН Саманта Пауэр, продвигаются стремительно вверх по карьерной лестнице. Америка после прихода к власти нового президента Ирана задумывается о начале политического диалога с этим государством, и это тут же оживляет соответствующую экспертно-политическую инициативу, уже давно существующую (в ней, кстати, принимает активное участие бывший посол США в России Томас Пикеринг), о необходимости возобновления дипломатических отношений с этим государством.

И так, судя по всему, теперь будет всегда и во всем. Никакая «односторонность» в современную эпоху уже невозможна, а значит, всё, что делает страна на мировом поле, должна делать не только она одна.

Проблема не в том, что Россия не сможет укрыть Сноудена в одиночку. Проблема в том, что она могла бы извлечь из этого шага максимум пользы для своих интересов. Если бы появилась какая-нибудь петиция деятелей культуры, отставных политиков, правозащитников с требованием к нашим властям спасти человека, бросившего вызов государству всеобщей слежки, думаю, Обаме еще пришлось бы упрашивать Путина принять себя у него, причем делать это еще и публично. А так России все-таки приходится оправдываться за то, что она спасает от расправы человека, который, вообще-то, сделал доброе дело для всего человечества.

Впрочем, нам сегодня нет необходимости особенно расстраиваться. Правильный шаг вернул Россию на поле столкновения глобальных идеологий, и теперь наша задача состоит в том, чтобы выбрать на этом ристалище подходящее нам оружие.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности