Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большой балет лишился примы Марии Александровой на год

Балерину, получившую серьезную травму на гастролях, ожидают продолжительное лечение и восстановление
0
Большой балет лишился примы Марии Александровой на год
Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прима-балерина Большого театра Мария Александрова получила серьезную травму во время гастрольного спектакля в Лондоне: у нее произошел разрыв ахиллова сухожилия. По словам коллеги г-жи Александровой, примы Большого Светланы Лунькиной полное восстановление физической формы и профессиональных качеств после данной травмы потребует большого времени.

— В лучшем случае при такой травме срок реабилитации — полгода. У женщин заживление происходит быстрее, чем у мужчин. Но полное восстановление при разрыве связки ахилла занимает год, — отметила в беседе с «Известиями» г-жа Лунькина.

Мария Александрова была травмирована 2 августа во время спектакля «Баядерка» на сцене лондонского Ковент-Гардена, где сейчас проходят гастроли балетной труппы Большого театра. В день происшествия прима исполняла партию Гамзатти в паре с Владиславом Лантратовым, выступающим в роли Солора. Во время одного из шпагатных прыжков танцовщики столкнулись при движении навстречу друг другу.

В Лондоне Марии Александровой была оказана необходимая медицинская помощь, после чего прима улетела в Москву, где ее лечение будет продолжено.

Педагог-репетитор Большого театра Михаил Лавровский рассказал «Известиям», что многие танцовщики после травмы ахиллова сухожилия реабилитируются и продолжают свою карьеру.

— У нашего знаменитого премьера Юрия Владимирова был надрыв ахилла. К счастью, это случилось в Австралии, где ему была оказана грамотная помощь; он за полгода восстановился и продолжал блистательно танцевать. После подобной травмы смог восстановиться и продолжить карьеру также и Вячеслав Гордеев, — отметил Михаил Леонидович. Он подчеркнул, что столкновение партнеров — не редкость и на репетициях, и во время спектаклей.

Мария Александрова на нынешних гастролях успела подарить лондонской публике только одно полноценное выступление — в «Лебедином озере» 30 июля. До конца гастролей Большого театра в лондонском Ковент-Гардене прима должна была станцевать главные партии еще в двух показах «Лебединого», а также в «Спящей красавице» и «Пламени Парижа». Кто будет заменять г-жу Александрову в этих спектаклях — пока неизвестно.

Комментарии
Прямой эфир