Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бастрыкина и Чайку просят заняться «Оккупай-геронтофиляй»

В действиях несовершеннолетних «борцов с гомосексуализмом» сенатор Константин Добрынин усмотрел нарушение УК
0
Бастрыкина и Чайку просят заняться «Оккупай-геронтофиляй»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Деятельностью молодежного сообщества «Оккупай-геронтофиляй» (лидер — 16-летний школьник Филипп Разинский), страница которого до недавних пор существовала в социальной сети «ВКонтакте», заинтересовались в Совете Федерации. Внимание сенатора Константина Добрынина привлекли так называемые рейды, во время которых члены сообщества находили в социальных сетях подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией, встречались с ними и проводили «профилактические беседы», сопровождавшиеся издевательствами, после чего выкладывали видеоролики в Сеть.

Одну из записей заметил зампред комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин — он обратился к главам Следственного комитета и Генпрокуратуры Александру Бастрыкину и Юрию Чайке с просьбой провести проверку. Сенатор считает, что действия Разинского и других «неустановленных лиц» подпадают под ст. 133 УК РФ, касающуюся понуждения к действиям сексуального характера (осужденный по ней может получить до года лишения свободы). Кроме того, автор запроса просит проверить возможное участие в деятельности сообщества совершеннолетних граждан, «использующих подростков в заведомо противоправных целях».

«При просмотре видео установлено, что Разинский совместно с иными неустановленными лицами беседуют с несовершеннолетним, ход беседы снимают на видеокамеру. Оказывая на подростка моральное давление, вынуждают его признаться в том, что он гей. После чего Разинский в прямой форме понуждает несовершеннолетнего к действиям сексуального характера, шантажируя его размещением отснятого в отношении подростка видеоматериала в сети интернет», — говорится в тексте запроса Добрынина (оба запроса имеются в распоряжении «Известий»).

Своей деятельностью участники «Оккупай-геронтофиляй», прикрываясь борьбой за нравственность и традиционные сексуальные отношения, наносят им прямой ущерб, нарушают законодательство и занимаются «реализацией личных амбиций и склонностей к извращенному сексуальному насилию», говорится в запросе. 

По словам Добрынина, скандал с опубликованными видеозаписями «Оккупай-геронтофиляй» привлек внимание только журналистов и блогеров, а со стороны государства «внятной уголовно-правовой реакции» до сих пор так и не последовало.

— Если не будет реакции на этот ролик, через некоторое время мы увидим то же самое, но в скинхедовской и нацистской стилистике, когда детей не к сексу будут принуждать, а резать и забивать. Мы этого ждем? — возмущается сенатор. 

По мнению адвоката, специалиста в области семейного права Евгения Бобкова, власти обязаны отреагировать на этот вызов, поскольку ситуация с каждым днем становится всё более угрожающей. 

— Меры должны быть предприняты, потому что педофилия сейчас — это зараза, угрожающая нашей стране. Раньше такой волны не было, видимо, поэтому серьезного внимания не обращали, — заметил Бобков. 

Один из лидеров ЛГБТ-движения — Николай Алексеев считает, что подобные случаи участились из-за принятия закона о запрете гей-пропаганды. 

— Вся эта гомофобная истерия оказала прямой эффект, и эти люди получили карт-бланш на совершение таких преступных деяний. Создание этих движений не случайно произошло именно на волне антигейского обсуждения. Мне хочется, чтобы органы все-таки расследовали эти случаи издевательств над детьми с последующей публикацией в интернете, — заявил Алексеев.

Сам Филипп Разинский (в социальных сетях он использует псевдоним Филипп Дениц, он взял фамилию в честь Карла Деница, командовавшего фашистскими ВМФ в годы Второй мировой войны) в разговоре с «Известиями» заявил, что не опасается уголовного преследования. Он уже был в полиции, где видеозаписи изучили и, по его словам, состава преступления не увидели.

— Максимум, что у нас бывает, это угрозы и запугивания. Я стараюсь даже не оскорблять тех, кого мы ловим. Уже говорил с юристами на эту тему, это под уголовную ответственность не подпадает. Меня вызывали в УВД по поводу интернет-заявления. Единственное, что мне предъявляют, это ст. 133 — из-за последнего ролика, где я в шутку сказал, мол, займись оральным сексом, и мы тебя отпустим. Видимо, кто-то расценил это не как шутку, — удивился Разинский.

По данным СМИ, прежде чем основать собственное сообщество, Филипп Разинский помогал известному националисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак, который известен авторством роликов расистского содержания.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир