Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Котов: «Я советовался со Светланой Миронюк»

Новый главный редактор Forbes Украина рассказал «Известиям», как принимал решение возглавить журнал
0
Михаил Котов: «Я советовался со Светланой Миронюк»
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Родионов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера Михаил Котов, экс-главред «Газеты.ру», был представлен коллективу украинской версии журнала Forbes как новый главный редактор издания. Гендиректор
UMH Group, которая издает Forbes на Украине, Александр Страхов заявил, что стратегическая цель Котова — «продолжить активное мультимедийное развитие бренда», тактическая — подготовить журнал к новому сезону. «Известиям» Михаил Котов рассказал, почему он принял решение покинуть пост исполнительного директора продюсерского центра группы РИА, на котором проработал всего четыре месяца.

— Когда вам предложили возглавить украинский Forbes и кто вел переговоры?

— Предложение возглавить журнал поступило неожиданно, примерно месяц назад. На меня вышли представители нынешнего акционера Бориса Ложкина. Я долго сомневался и консультировался, стоит ли мне ввязываться в эту непростую ситуацию. Но, взвесив все за и против, я решил, что стоит. И это решение я принял только после того, как посоветовался со Светланой Миронюк (главный редактор «РИА Новости». — «Известия»). Она проявила мудрость и предложила сначала всё взвесить и лишь затем принять решение.

— В «РИА Новости» на должность исполнительного директора создаваемого продюсерского центра она лично вас приглашала?

— Да, она лично. Я благодарен ей за возможность поработать, я получил бесценный опыт. «РИА Новости» — это действительно хорошая и сильная компания.

— Вы вышли на работу в «РИА Новости» в апреле, что-то успели сделать за это время?

— За те несколько месяцев, что я проработал в компании, нам удалось наметить пути развития, разобраться в огромной структуре медиахолдинга, сделать первые шаги по развитию продюсерского центра, который будет заниматься координацией и планированием совместных проектов между структурами «РИА Новости».

— После вашего ухода из компании кто возглавит продюсерский центр?

— Антон Костылев, он работал моим первым заместителем в «Газете.ру», я пригласил его в «РИА Новости». Под его началом будут трудиться полтора десятка человек, которые будут вести редакционные и коммерческие дела внутри «РИА Новости».

— Что вас смущало в ситуации с украинским Forbes?

— Украинский Forbes очень правильно стартовал, у него высокие рейтинги и с экономикой всё в порядке. Но есть эмоциональная составляющая того, в каком положении журнал находится сейчас. Главный редактор, который, безусловно, является профессионалом, и редакция негативно восприняли нового акционера (украинский предприниматель Сергей Курченко купил UMH Group, издающий Forbes на Украине, в июне этого года. — «Известия»). Но я надеюсь, что мне удастся оградить редакцию от вмешательства в ее политику, чего опасаются журналисты с момента объявления о сделке, и продолжить начатое дело.

— Как сейчас ведут себя люди в редакции?

— Люди обеспокоены своим будущим, я попытаюсь успокоить коллег.

— Экс-главред Forbes Владимир Федорин и его жена, которая возглавляет Forbes Woman на Украине, покинули проект?

— У Федорина была договоренность, что он покинет редакцию осенью. Но на рынке сложилась такая ситуация, что из-за неопределенности с главным редактором,
неопределенности в отношении редакции к новому акционеру под вопросом оказались рекламные контракты на будущий год. К новому сезону журнал должен был прийти в стабильном состоянии. Поэтому процесс назначения нового главного редактора ускорился. Владимир Федорин сейчас передает дела мне. Его супруга продолжит возглавлять Forbes Woman. 

Комментарии
Прямой эфир