Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянам Универсиада понравилась, хотя они ее не смотрели

По данным «Левада-центра», большинство респондентов либо вообще не следили за соревнованиями, либо узнавали результаты из выпусков новостей
0
Россиянам Универсиада понравилась, хотя они ее не смотрели
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подавляющее большинство жителей России считают проходившую в Казани с 6 по 17 июля XXVII Всемирную летнюю Универсиаду красивым, хорошо организованным спортивным праздником. Однако регулярно соревнования смотрели только 8% наших соотечественников. Такие данные содержаться в результатах нового опроса «Левада-центра». 

71% участников соцопроса высоко оценили организацию Всемирных студенческих игр в Казани, назвав их «красивым, хорошо организованным праздником». Ожидали чего-то большего лишь 9% опрошенных. Еще выше респонденты оценили достижения российских спортсменов на Универсиаде. 82% считают их успешными или очень успешными. Тем не менее в вопросе о причинах этого триумфа мнения россиян разделились. Ровно половина принявших участие в исследовании уверены, что отечественные атлеты сумели установить медальный рекорд Универсиады, завоевав 292 награды из которых 155 — высшего достоинства, потому, что они — лучшие в мире. С другой стороны, почти каждый третий опрошенный (32%) уверен, что в отличие от других стран Россия выставила сильнейших спортсменов на этих, не самых важных, соревнованиях. И 18% не смогли определиться с ответом.

Несмотря на высокую оценку Студенческих игр в Казани, большого интереса к ним россияне не проявили. Смогли выделить время для просмотра соревнований 38% участников опроса, причем систематически смотрели состязания лишь 8% респондентов, а остальные включали трансляции лишь время от времени. 29% узнавали результаты из выпусков новостей, 21% — совсем ими не интересовались, и 11% вообще не знали, что в стране проходит Универсиада.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что невысокий интерес к Универсиаде вполне укладывается в общую картину. По его словам, снижение интереса к спортивным состязаниям — это многолетняя тенденция.

— Универсиада для россиян — самое запомнившееся событие последних четырех недель. Но все равно интерес к ней был существенно ниже, чем к прошлогодней Олимпиаде в Лондоне. Ее смотрели 59%. Интерес телезрителей к спорту падает: Игры в Пекине в 2008 году смотрели 69% наших соотечественников, — указывает социолог.

Начальник отдела формирования программы каналов «НТВ Плюс» Владимир Горбачев считает, что апатия россиян была, с одной стороны, обусловлена невысоким статусом соревнований, с другой — неадекватным подходом властей к формированию нашей сборной.

— Это студенческие соревнования — не чемпионат мира, не Олимпиада. И наши спортивные начальники перестарались, зарядив на Универсиаду всех сильнейших. Получился какой-то самообман. Когда стало понятно, что мы все выиграем, у меня лично интерес полностью пропал, — посетовал журналист.

Первый зампред комитета ГД по физкультуре и спорту Марат Бариев («Единая Россия») полагает, что интерес к юношеским играм в Казани был значительно выше, чем можно было ожидать.

— Универсиада — не раскрученное пока мероприятие. Она начала становиться брендом в последние 5–6 лет, в том числе благодаря усилиям России. Так что 38% зрителей — это очень неплохо, — настаивает он.

Парламентарий не согласен с тезисом о снижении интереса к спортивным мероприятиям и уверен, что Олимпиада в Сочи докажет обратное.

— Зрительская аудитория в Сочи эту динамику полностью изменит, — подчеркнул единоросс.

XXVII Всемирная летняя Универсиада-2013 в Казани собрала 12 тыс. спортсменов из более чем 120 стран. Впервые в истории юношеских игр в программу вошли 27 видов спорта. По данным «TNS Россия», состязания смотрели чуть более 4% телезрителей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...