Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Армия
Минобороны сообщило о продолжающейся переброске войск ВВО в Белоруссию
Общество
Задержанные в Омской области подростки сознались в убийстве семьи
Мир
В Сирии назвали незаконным замораживание членства в ЛАГ
Мир
В Вашингтоне на митинг против обязательной вакцинации вышли тысячи человек
Происшествия
Женщина пострадала при столкновении автокрана с автобусом в Хабаровске
Мир
Госдеп заявил о работе посольства США в Киеве в штатном режиме
Мир
Во Франции назвали политику Запада против России «самоубийством»
Общество
В России уничтожат 25 опасных объектов в 2022 году
Мир
Насморк и головные боли назвали самыми частыми симптомами «Омикрона»
Экономика
Новый порядок для кредитных историй ЦБ перенес на 1 июля 2022 года

Бизнес отказывается поддерживать оппозицию на выборах

Кандидатам в главы Москвы и Подмосковья не удалось заручиться поддержкой предпринимательского сообщества
0
Бизнес отказывается поддерживать оппозицию на выборах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес-элиты проигнорировали сентябрьские выборы в двух ключевых регионах страны. Никому из кандидатов на пост мэра Москвы и губернатора Подмосковья не удалось заручиться поддержкой со стороны коммерсантов. Несмотря на то что некоторые претенденты на ответственные посты сумели собрать более чем внушительные суммы на проведение предвыборной агитации, предпринимательских денег не удалось заполучить никому. Об этом «Известиям» рассказали в штабах кандидатов в главы Москвы и области.

— На данный момент более-менее крупный бизнес не поддерживает ни одного из кандидатов на пост главы Москвы и Подмосковья. Но Сергею Собянину эта поддержка не особенно и нужна, у него нет недостатка в пожертвованиях. Другим кандидатам, конечно, приходится туго, — пояснил «Известиям» собеседник в Аналитическом центре при правительстве РФ.

Несмотря на скепсис некоторых политологов, по информации собеседника, блогер Алексей Навальный острого недостатка в деньгах тоже не испытывает. Более того, он остается чуть ли не единственным кандидатом на пост мэра, которому удалось собрать значительную сумму денег за счет краудфандинга. По сообщениям самого Навального, всего за сутки на его счет как кандидата поступило около 5,5 млн рублей, что блогер расценил как рекорд. 

— У него действительно достаточное количество волонтеров. Кроме того, за ним стоит КС оппозиции, в котором есть весьма обеспеченные люди, также помогающие Навальному, но фамилии, естественно, никому не раскрываются, — рассказал собеседник «Известий» в штабе Навального.

Также не испытывает финансовых трудностей кандидат от КПРФ Иван Мельников. Однако это заслуга не столько его сторонников, активно перечисляющих деньги на избирательный счет, сколько партии.

— КПРФ как парламентская партия получает госдотации. Из этих денег, по моим сведениям, Мельникову выделили около 60 млн рублей, — сообщил источник в КПРФ.

Некоторые кандидаты и сами признаются в отсутствии финансовой помощи со стороны бизнес-сообщества. В партия «Яблоко», лидер которой Сергей Митрохин претендует на мэрское кресло, сообщили, что пока им не удалось получить значимого количества пожертвований от частных лиц.

— Основная часть денег — это вложения самой партии, это то, что мы получаем из государственного бюджета. Средства будут перечисляться в зависимости от потребностей финансирования того или иного элемента кампании, — пояснил пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.

Среди жертвующих финансовые средства претенденту от «Справедливой России» Николаю Левичеву представителей бизнеса также нет, сообщили в штабе кандидата.  

— Первый взнос делал сам Левичев, остальные средства идут от «Справедливой России», где есть часть из госбюджета, а часть — пожертвования. Крупного бизнеса или предпринимателей среди последних нет. Но мы надеемся, что после публикации избирательного счета у нас появятся новые поступления, — пояснил уполномоченный представитель Левичева по финансовым вопросам.

Кандидат на пост губернатора Подмосковья Геннадий Гудков еще 1 июля в интервью «Известиям» заявил, что бизнесмены региона пока не готовы его поддерживать, несмотря на то, что, по заверениям экс-«эсера», нынешний губернатор Андрей Воробьев «наделал много ошибок и поссорился с местными элитами». 

— Мы боимся просить подмосковный бизнес, сейчас мы подвергаем его практически смертельной опасности. Если только москвичи помогут, — выразил надежду кандидат.

Главным образом Гудков-старший апеллировал к главе «Гражданской платформы» Михаилу Прохорову. Однако предприниматель уже заявил о том, что не собирается поддерживать кого бы то ни было на выборах главы Москвы и Подмосковья. Как пояснили «Известиям» в партии Прохорова, их лидер не намерен поддерживать Гудкова финансово и никаких переговоров о сотрудничестве между ними не ведется.

В настоящий момент, по словам Гудкова, ситуация меняется в лучшую сторону, но происходит это медленнее, чем хотелось бы кандидату. Он открыто признает, что пока собранных средств совершенно не хватает на проведение избирательной кампании.

— Даже с теми компаниями, с которыми у меня заранее была договоренность о поддержке, возникают неприятные ситуации: я вижу их опущенные глаза, дрожащие руки. Как человек я понимаю их, а как политик — нет. Они боятся мести со стороны властей, — пояснил Гудков. 

Представители бизнеса напрямую говорят о том, что поддерживать политическую оппозицию на выборах сейчас для предпринимателей невыгодно.

— Кандидатура власти в нашей поддержке не нуждается, а оппозицию поддерживать можно только очень скрытно, чтобы не получить неприятностей. Поэтому бизнес-сообщество занимает на выборах нейтральную позицию, — пояснил основатель сотового оператора «Билайн» Дмитрий Зимин.

Интересно, что подобный отказ бизнеса от поддержки того или иного политика на выборах, не совсем характерен для России. Однако, по словам вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, в этот раз ни один из оппозиционных кандидатов не смог предложить бизнесу ничего интересного.

— Предприниматели готовы политически рисковать только в случае, если бы в чьей-то программе были серьезные предложения по помощи, льготам и развитию бизнеса. Тогда даже в случае проигрыша их кандидата эту тему можно было бы выставлять на обсуждение с победителем. А в данной ситуации у бизнеса просто нет заинтересованности ни в ком из оппозиционеров, — считает эксперт.

Последний финансовый отчет о движении средств на избирательных счетах кандидатов был представлен общественности в начале июля. Тогда наиболее обеспеченным претендентом также был Сергей Собянин, у которого, по данным на 11 июля, на счету было почти 42 млн рублей. После него с большим отрывом следовал кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев (6 млн рублей) и либерал-демократ Михаил Дегтярев (5,8 млн рублей). Коммунист Иван Мельников, блогер Алексей Навальный и «яблочник» Сергей Митрохин на тот момент собрали от 1,5 млн до 2,3 млн рублей.  Однако основная агитация началась уже после публикации этих данных, соответственно, и финансовый поток на счета кандидатов увеличился. Следующий финансовый отчет участники предвыборной гонки представят уже после выборов 8 сентября. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир