Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Курение на экране доведет кинопроизводителей до конфискации

Минздрав предлагает штрафовать производителей кино- и телепередач за демонстрацию сигарет, кроме того, за курение им будет грозить конфискация продукции и оборудования
0
Курение на экране доведет кинопроизводителей до конфискации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минздрав России предлагает наказывать за курение в фильмах и спектаклях не только рублем, но и конфискацией «предмета правонарушения». Об этом говорится в разработанных министерством поправках в законодательство (есть в распоряжении издания) в связи с принятием антитабачного закона. По словам юристов, «предметом нарушения» в разных случаях может стать как сигарета, так и кинопленка или оборудование для кинопоказа.

Минздрав предложил добавить в Кодекс об административных правонарушениях новую статью. Демонстрация табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных аудиовизуальных произведениях (теле- и видеофильмы, театрально-зрелищные представления, радио-, теле-, видео– и кинохроникальные программы) должно караться штрафом. Речь идет в том числе о публичном исполнении произведений, их трансляции в эфир и по кабелю и т.д. Детям курение запрещено показывать вовсе, взрослым — кроме случаев, когда «такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла».

Штраф за данное нарушение в максимальном варианте — для юридических лиц — составит 80–100 тыс. рублей. И во всех версиях — для граждан, должностных лиц, ИП и юрлиц — требование штрафа сопровождается припиской «с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой».

Устанавливать «предмет нарушения», а также принимать решение о его конфискации в каждом случае будет суд, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава.

Для того чтобы предложенная Минздравом поправка заработала, Верховный суд РФ должен выпустить разъяснение, как судьи должны действовать в каждом случае, считает партнер бюро по защите интеллектуальной собственности «Тулубьева, Осипов и партнеры» Виктор Осипов.

До разъяснения Верховного суда трактовка поправки будет зависеть от позиции конкретного судьи, продолжает Осипов. Судья каждый раз будет решать, что является предметом нарушения, а также кого именно наказать: артиста, создателей фильма, прокатчика или кого-то еще.

Суд должен понимать, что изымать копию кинофильма как предмета нарушения не имеет смысла, если фильм уже попал в общий доступ, считает эксперт по авторскому и смежным правам. По его мнению, логично было бы запрещать показ произведения до того, как организаторы не аннулируют запрещенные сцены.

В случае с театральными постановками или цирковыми представлениями трактовка может доходить до смешного, продолжает Осипов.

— Предметом правонарушения на зрелищных мероприятиях может являться пачка сигарет или отдельная сигарета, выкуренная артистом во процессе представления. Конфисковать по суду ее, конечно же, невозможно, — говорит эксперт.

Опрошенные «Известиями» юристы считают, что с принятием поправок конфисковывать начнут оборудование, благодаря которому производилась демонстрация. Не исключено, что конфискации подвергнется и носитель записи (DVD-диск и пр.), считает юрист адвокатского бюро «Князев и партнеры» Денис Скрябин.

Главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов напоминает, что после конфискации, то есть полного лишения собственника прав на данный экземпляр произведения, фонограммы, оборудования и т.д., предметы нарушения по закону должны быть уничтожены.

К настоящему времени Госдума уже приняла в двух чтениях предложенные депутатами поправки в закон «О рекламе». В первоначальной их версии также упоминались штрафы за демонстрацию табачных изделий и  курение в кадре. Впрочем, о конфискациях речи не было. После второго чтения исчезли и штрафы.

Один из разработчиков поправок, председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин, рассказал, что предложений по поправкам в закон «О рекламе» очень много и возможно, что осенью 2013 года депутатам придется снова вернуться ко второму чтению уже доработанного законопроекта.

Законотворцы готовы обсудить и поправки Минздрава. По мнению Плигина, министерство поставило очень сложный вопрос: что понимается под художественным замыслом и как его определять суду, который должен решить, есть ли нарушение в произведении или нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением