Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборщик датчиков разбившегося «Протона-М» скрылся от следствия

Один из специалистов НПЦ имени Хруничева, по чьей вине могла упасть ракета-носитель, в срочном порядке уехал из Москвы
0
Сборщик датчиков разбившегося «Протона-М» скрылся от следствия
фото: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия Роскосмоса, расследующая причины недавней аварии ракеты «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М», установила троих специалистов, производящих монтаж проблемного узла на одном из предприятий Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева. Уже известно, что причиной аварии стала нештатная работа трех из шести датчиков угловых скоростей, которые были установлены обратной стороной. Однако следователи не могут найти и опросить одного из подозреваемых. По некоторым данным, он срочно уехал из Москвы и сейчас его местонахождение неизвестно. На заводе говорят, что он находится в отпуске.

Роскосмос продолжает выяснять, кто был причастен к сборке и монтажу узлов, агрегатов и систем тяжелой ракеты-носителя «Протон-М», потерпевшей аварию рано утром 2 июля на космодроме Байконур. Монтаж блока с датчиками угловых скоростей проводили сотрудники Ракетно-космического завода, входящего в состав столичного ГКНПЦ имени Хруничева. По данным «Известий», это сборщик Прохоров, исполнитель Гришин и контролер-мастер Гудкова.

Когда с ними решили побеседовать следователи, то они не нашли Прохорова. По некоторым данным, сборщик уехал из Москвы и сейчас его местонахождение неизвестно.

Представители ГКНПЦ имени Хруничева утверждают, что никто из их сотрудников от проверяющих и следствия не скрывается.

— Действительно, работающая комиссия установила личности троих наших сотрудников, проводящих операции в проблемном узле, — заявил «Известиям» представитель ракетно-космического завода. — Гришин и Гудкова на месте, они работают. А Прохоров уехал в очередной отпуск. 

Напомним, что 18 апреля председатель аварийной комиссии замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин огласил официальную причину падения «Протон-М». Комиссией установлено, что три из шести датчиков угловых скоростей были установлены вверх тормашками, причиной этого стала ошибка монтажа на предприятии-производителе в ГКНПЦ имени Хруничева.

До недавнего времени отрабатывались и другие версии — «перепутанные полюса» и ранний старт ракеты.

— Сейчас на Байконуре проверяется именно замечания по компьютеру, — заявили «Известиям» в «Роскосмосе». — Действительно был сбой, и команда «Отрыв» была раньше подана. Но мы уверены, что это никак не сказалось на аварии. В любом случае мы должны выяснить причину этого. А по сборке можно говорить лишь одно: ракета 2011 года. И изготовитель утверждает, что тогда вел сборку по плану. С этим тоже надо разбираться. Сейчас подготовлен отчет об этом. В том числе он будет предоставлен и в Генпрокуратуру по запросу первого замгенпрокурора Александра Буксмана.

«Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовал с Байконура 2 июля в 06.38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе и после взрыва упала неподалеку от места старта.

Комментарии
Прямой эфир