Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Один человек погиб в результате ДТП с участием поезда в Краснодарском крае
Мир
МИД Индии сообщил о нарушении соглашения о прекращении огня Пакистаном
Мир
Путин заявил о полной поддержке Россией Южной Осетии
Общество
Правительство утвердило правила оказания медпомощи иностранцам на территории РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
Глава МИД Китая заявил об о полном успехе визита лидера КНР в Россию
Мир
Путин с удовольствием принял приглашение Гунбы посетить Абхазию
Политика
Путин принял в Кремле командующего ЛНА Хафтара
Общество
Кустурица восхитился энергией россиян в ходе показа постановки в парке «Москино»
Мир
Часть Абхазии осталась без электричества из-за сильного ветра
Мир
Путин заявил о готовности РФ продолжать сотрудничество с Абхазией
Мир
Мерц выразил готовность созвониться с Путиным после визита в Киев
Мир
NYT узнала об одобрении США передачи Германией 225 различных ракет Украине
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
СМИ сообщили о возрождении христианства в западных странах благодаря молодежи
Мир
Ватикан представил герб нового папы римского Льва XIV
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

Утвержден дизайн восьми новых станций московского метро

Самой яркой из них станет платформа «Беломорская» на Замоскворецкой линии
0
Утвержден дизайн восьми новых станций московского метро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские власти утвердили проекты новых станций метрополитена, которые должны открыться в 2015 и 2016 годах. В частности, были определены архитектурные решения для станций Замоскворецкой и Кожуховской веток. Тем не менее названия некоторых станций все еще остаются под вопросом. Об этом «Известиям» сообщил источник в Москомархитектуры.

Чиновники рассмотрели проекты станций «Нижегородская улица», «Стахановская», «Окская улица», «Ферганская улица», «Косино», «Салтыковская улица» и «Косино-Ухтомская» (Кожуховская линия) и платформ «Беломорская» и «Улица Дыбенко» (Замоскворецкая линия).

— Платформы на всех новых станциях будут иметь ширину не менее 10–12 м, — отметил источник. — 12 м — это наиболее комфортная ширина для станций, расположенных в спальных районах. Что касается цветовых решений, то в целях оптимального использования электричества стены будут выполнены в светлых оттенках, будут использованы светоотражающие материалы, металлические детали, керамика и мозаика. Напольные покрытия останутся темными, потому что светлые при активной эксплуатации быстро приходят в негодный вид. Тем не менее все станции будут очень разными.

Так, облицовка станции «Беломорская» будет выполнена из белого камня, а также цветных камней отечественного происхождения. На стенах будут располагаться огромные панно с изображениями Соловецкого монастыря, переходящие в ниши, в которых будут установлены скамейки для пассажиров.

В облике новых станций отразится и современный архитектурный стиль. На потолке «Стахановской» появятся необычные светильники, выполненные в форме геометрических фигур. Для безопасности пассажиров платформа будет отделена от путей прозрачной перегородкой, которая станет раздвигаться синхронно с дверьми вагонов.

Однако на Замоскворецкой линии осталась станция, архитектурная концепция которой не была утверждена. По словам разработчиков, станция под рабочим названием «Улица Дыбенко» «получилось слишком темной и будет перерабатываться».

Под вопросом осталось и название. Рабочий вариант был выбран созвучным улице, на которой будут расположены выходы со станции. Однако в связи с неоднозначной ролью революционного деятеля в отечественной истории встал вопрос о выборе другого названия.

В «Живом журнале» пользователи уже провели голосование, предложив альтернативные варианты названий для станции. В тройке лидеров — «Ховринская», «Бусиновская» и «Зеленоградская». Также интернет-сообщество обсуждало название «Конная база» из-за конюшни, расположенной поблизости, и «Петербургская» — в честь скоростной трассы, ведущей в Северную столицу, которая пройдет через район.

Заслуженный архитектор России Сергей Ткаченко уверен, что традиции московского метро должны сохраняться и при строительстве новых станций.

— Архитектура московского метрополитена пережила несколько исторических периодов, которые влияли на нее, — напомнил архитектор. — В так называемый сталинский период станции метро создавались как подобия дворцов, использовали драгоценные материалы, вешали шикарные люстры. Затем вышло постановление об ограничении излишеств в архитектуре, и внешний вид станций стал скромнее, хотя на тех, которые строились ближе к центру, например, «Площадь Ногина» (нынешняя платформа «Китай-город»), продолжали появляться натуральные материалы и необычные архитектурные элементы. Даже в период застоя и перестройки станции старались делать особенными, не похожими друг на друга — поэтому и сегодня, когда средства есть, было бы правильно продолжить традицию создания станций «с собственным лицом».

По словам Ткаченко, отделка не влияет на скорость строительства.

— Совсем не обязательно использовать дорогие материалы, главное, чтобы станции отличались друг от друга какими-то изюминками: цветовыми решениями, барельефами, панно, — добавил специалист. — Традиция делать станции светлыми существуют давно, однако я считаю, что грамотно выбранные яркие оттенки не повредили бы освещению. Не менее 2% от стоимости проекта должно уходить на художественное оформление. Нельзя, чтобы станции в центре были шикарными, а на отдалении — простыми. Это усилит социальное расслоение, которое и так присутствует в городе.

Москвовед и художественный руководитель клуба «Живая история» Елена Богачева считает, что названия станций должны быть связаны с историей Москвы, но при этом не с ее советским периодом.

— Станции будут расположены в конкретных местах, где наверняка происходили какие-то важные события, — отметила эксперт. — Многие москвичи, к сожалению, плохо знают историю своего города и могли бы с помощью правильно подобранной топонимики ее понемногу узнавать. А такие названия, как «Улица Дыбенко» или «Стахановская», только возвращают их в «совковые» времена и ничего не дают ни уму, ни сердцу.

Напомним, что ранее общественность уже поднимала вопрос о переименовании будущей станции метро на Кожуховской ветке. Так, жители района выступали против названия «Ферганская», которое появилось благодаря расположенной рядом Ферганской улице, в свою очередь, получившей имя в честь Ферганской долины в Центральной Азии на стыке границ Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Тогда в качестве альтернативы обсуждалось название «Балакиревская» — в честь выдающегося композитора XIX века Милия Балакирева.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности