Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минобрнауки появится должность первого замминистра

Первым заместителем Дмитрия Ливанова станет статс-секретарь Наталья Третьяк
0
В Минобрнауки появится должность первого замминистра
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время в Министерстве образования и науки появится новая должность — первого заместителя министра образования. Об этом «Известиям» рассказали источники  в Минобрнауки, правительстве и Госдуме. Скорее всего, новый пост займет действующий статс-секретарь ведомства Наталья Третьяк.

— Ливанову на должности первого зама подбирали «своего» человека. Таким человеком в его команде стала Наталья Третьяк. До этого он назначал ее первым проректором в МИСиС, — рассказывает собеседник «Известий» в Госдуме.

Источник в правительстве подтверждает информацию о повышении Третьяк и объясняет, что возвращение поста первого замминистра — тенденция последнего времени.

— Такой пост должен появиться. Сейчас похожие процессы происходят и в других ведомствах. Например, в Министерстве труда и Министерстве здравоохранения, — пояснил собеседник.

В начале марта первый замминистра появился в Министерстве труда — на пост был переведен статс-секретарь — замминистра здравоохранения и автор антитабачного закона Сергей Вельмяйкин. В самом Минздраве тоже уже подыскивают подходящего кандидата на позицию первого замминистра.

В Министерстве образования должность первого заместителя министра существовала в период с 1999 по 2004 год. Позже ведомство указом президента было преобразовано в Министерство образования и науки. До 2008 года там работали только два заместителя министра, а позже штат заместителей увеличился до семи человек, в том числе появилась должность статс-секретаря (с 2005 по 2007 год эту должность занимал Дмитрий Ливанов, а с 2012 года на позицию была назначена Наталья Третьяк).

Наталья Третьяк с 1993 по 2004 год работала в комитете по образованию Санкт-Петербурга. С 2008 года она перешла на работу в Московский институт стали и сплавов первым проректором, причем ректором тогда был Дмитрий Ливанов.

— Третьяк пользуется доверием Ливанова. Ее позиции очень сильны в министерстве, — утверждает собеседник «Известий» в ведомстве.

Первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ) назвал повышение статс-секретаря Натальи Третьяк предсказуемым.

— Это было понятно. Естественно, мы придерживаемся по многим позициям с Третьяк разных точек зрения. Но она — одна из наиболее профессиональных и контактных фигур. С ней можно сотрудничать и договариваться, — добавил он.

Другой заместитель председателя комитета ГД по образованию, Надежда Шайденко («Единая Россия»), заявила, что с сожалением отнеслась к тому, что из-за повышения Третьяк с Госдумой будет взаимодействовать другой статс-секретарь Минобрнауки.

— С Третьяк было легко работать в любой ситуации. За полтора года, пока разрабатывался и принимался закон об образовании, из всего состава Минобрнауки она чаще всех была в Думе, контактировала не только с нашим комитетом. Чаще всего именно ей удавалось переубедить комитет, когда коллеги имели другую позицию, — сообщила она.

Ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров рассказал, что взаимодействовать с Натальей Третьяк получается легко.

— Она очень корректный и профессиональный человек. Третьяк умеет слушать и слышать. Также она уважительно относится к мнению коллег, что важно, — пояснил он.

Оппонент Минобрнауки, бывший заместитель председателя думского комитета по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия») негативно воспринял повышение  Натальи Третьяк. Он напоминает об уголовном деле, по которому руководители Минобрнауки проходят свидетелями.

— Со стороны это будет выглядеть немного диковато, когда два человека, проходящих свидетелями по одному делу, совершают такой кадровый кульбит, еще более смыкая ряды, делая свою связку еще более прочной. Поэтому в данном случае перспективы Третьяк могут быть сомнительными. Хотя эта должность и именно Третьяк на ней Ливанову просто необходимы, — считает он.

Дело о хищениях средств, которые выделили на ремонт одного из учебных зданий МИСиСа, было возбуждено в 2009 году. Тогда Ливанов занимал пост ректора вуза, а Третьяк — первого проректора. По версии следствия, в 2004–2005 годах, когда Ливанов и Третьяк еще не работали в вузе, руководство МИСиСа перечислило 57 млн рублей фиктивным компаниям якобы за проведение ремонтных работ. Позже уголовное дело было потеряно, однако в июне 2013 года расследование возобновили после обращения в Генпрокуратуру и МВД Владимира Бурматова.

Перевод Третьяк станет далеко не первым изменением в структуре министерства за последнее время. В конце мая шесть чиновников ведомства были уволены, двое понижены в должности из-за нарушений при присуждении ученых степеней и званий. По данным Генпрокуратуры, в 2012 году президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) «незаконно выдал 1323 диплома доктора наук». Дипломы были выданы на бланках старого образца — по форме, действовавшей до июня 2011 года.

В это же время свой пост покинул заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин (курировал науку и научную политику в ведомстве). По словам Федюкина, принять решение об уходе его подвигло напряжение вокруг работы министерства. Однако, по данным лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в дипломе об образовании замминистра «есть признаки фальшивых сведений» (но эти данные не были никем подтверждены).

Также на этой неделе стало известно, что глава Рособрнадзора Иван Муравьев
покинет свой пост. СМИ предполагали, что он не смог сработаться с Дмитрием Ливановым. Также появлялись предположения, что отставка связана со скандалами, которые разгорались в ходе сдачи школьниками ЕГЭ в этом году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир