Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

«Моя задача — сделать любимый музей горожан»

Алина Сапрыкина рассказала, во что она превратит Провиантские склады
0
 «Моя задача — сделать любимый музей горожан»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Музейное объединение «Музей Москвы» возглавил новый руководитель — Алина Сапрыкина, до этого успешно работавшая арт-директором Центра дизайна ARTPLAY. С г-жой Сапрыкиной встретился корреспондент «Известий».

 ― «Музей Москвы» пока не на слуху. В чем его специфика?

— В каждом крупном городе, в каждой столице есть свои музеи. Тем более если это город древний и грандиозный. Наш музей посвящен истории Москвы, а также ее настоящему и будущему. Ранее музей был сосредоточен именно на истории столицы, но переезд в Провиантские склады (до 2011 года музей находился на Новой площади) расширил контент. Провиантские склады должны стать комплексным музейным центром.

― Вы бывали там до своего назначения?

— Да, была. Я очень обрадовалась, когда музей получил такие прекрасные пространства,  уникальные с точки зрения архитектуры и значительно масштабнее, чем те, что были. Ранее склады выглядели по-другому: долгое время здесь были гаражи Генштаба. Стремясь увеличить количество машино-мест, военные построили внутри каждого здания пандусы. Во дворе появились инородные архитектурные сооружения, например мойка. Мы только недавно переехали сюда, и в первую очередь для нас важно вернуть исторический вид этому памятнику архитектуры. 

― Когда начнутся восстановительные работы?

— Первый и очень важный этап — исследования, которые запланированы до конца осени этого года. Мы получим данные о состоянии нашего памятника, которые покажут, какие помещения больше всего нуждаются в реставрации и ремонте. Исследования также станут фундаментом для второго этапа — приспособления архитектурного памятника для музейных нужд. Ранее предложенные концепции — например, проект со стеклянным куполом над двором — были отменены лично Сергеем Собяниным. У нас еще есть прекрасный, уникальный двор с открытым небом, солнцем, с ощущением, очень редким для центра города. Это надо ценить.

Двор музея уже начинают сравнивать с модными культурными площадками. Вас не смущают такие ассоциации?

— Возможно, открытый двор похож на какие-то творческие места в Москве. Здесь можно посидеть, отдохнуть, есть программы для детей. Но у нас свое содержание, своя основная тема. Всё связывается с историей Москвы или с городом, как он есть сейчас, в его актуальном движении. Например, первый фестиваль, посвященный Москве 1913 года, и последний фестиваль московских граффити-художников — смысл музея может быть прочитан и через эти события тоже. Музей должен стать для горожан своего рода коммуникативным центром, куда будут приходить за нужной информацией либо со своими идеями, проектами. Во время реконструкции и развития «Музея Москвы» мы не будем его закрывать: работы могут идти параллельно развитию собственно музейно-выставочной деятельности. Музей живет, хотя глобальная его концепция еще впереди.

― Вы делаете основной акцент на молодую аудиторию?

— На активных мероприятиях бывает в основном молодая аудитория, на выставках музея — абсолютно разная. Сейчас у нас идет выставка по средневековой Москве, по ней все московские школьники уже пять лет изучают этот исторический период. Параллельно есть еще три выставочных проекта — по истории банковского дела в России, по истории моды XIX–XX веков (совместно с историком моды и коллекционером Александром Васильевым), а также выставка, посвященная дому Нирензее, первому московскому небоскребу. Наряду с постоянной экспозицией временные выставки позволяют популяризировать фонды музея, что для каждого музея, конечно же, важно.

― От предыдущего руководства вам достался такой музейный отдел, как экскурсионное бюро. Планируете его преобразовать?

— Городское экскурсионное бюро, как оно сложилось, может быть оптимизировано. Сейчас просходит масса событий, объединяющих разные городские площадки, но полноценной коммуникации нет. «Музей Москвы» мог бы взять на себя разработку новых продуктов межмузейной коммуникации, мы сейчас работаем над этим.

― Это лето богато на кадровые перестановки в музеях. C чем связана такая активность?

— Культуре стали уделять больше внимания, и эта политика идет как сверху, так и опирается на запрос снизу. Времена меняются, и в управленческой сфере ставят новые задачи. Я была приглашена на плановую замену, которая уже давно готовилась, аналогично, мне кажется, произошло с ГМИИ им. А.С. Пушкина и еще рядом площадок. Самое главное и ценное в таких случаях — преемственность. Я очень рада, что у меня сложилось взаимопонимание с эффективной прежней командой музея. 

― Какие задачи сформулировал Сергей Капков, подписывая с вами годовой контракт?

— Наша задача — создание современного музея города. Если говорить о долгоиграющих планах, то моя задача еще шире — сделать этот музей настоящей визитной карточкой столицы.

― Себя вы предпочитает называть директором или эффективным менеджером?

— Названия соответствуют целям и задачам. Я испытываю чувство колоссальной ответственности за свою работу и сживаюсь с этим проектом всё больше и больше. Провиантские склады — уникальное место, которое заряжает энергией. Я понимаю, что здесь, под этим названием должно быть создано что-то удивительное. Тут есть всё, чтобы превратить этот проект в современный музейный центр мирового уровня — со своей историей, основанной на ценнейшем музейном материале и связанной с культурой великой страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности