Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль оценит эффективность местных чиновников и спикеров заксобраний

По заказу администрации президента будут разработаны критерии для оценки деятельности региональных политиков
0
Кремль оценит эффективность местных чиновников и спикеров заксобраний
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В администрации президента решили оценивать эффективность работы не только глав регионов, но еще и спикеров местных парламентов, а также чиновников, отвечающих за внутреннюю политику в субъекте федерации. Заказ на разработку критериев, по которым в Кремле будут судить о работе региональных политиков, включен в перечень научно-исследовательских работ для АП на 2013 год.

Официально заказ Кремля звучит следующим образом: «Разработка критериев, методики и механизмов оценки профессиональных компетенций лиц, занимающих руководящие должности в органах власти субъектов Российской Федерации».

Однако на практике речь идет не обо всех местных руководителях, а именно о тех, кто занимает политически важные должности, – спикерах заксобраний и кураторах внутренней политики, рассказали «Известиям» в Кремле.

— Для устойчивого и стабильного развития регионов России в целом очень важно, насколько компетентны эти люди, — говорят в АП. — В общественном сознании сформировано понимание необходимости изменить к лучшему деятельность государственного аппарата.

На основании полученных результатов в Кремле обещают ранжировать регионы по уровню подготовленности профильных должностных лиц. В итоге благодаря своеобразному рейтингу станет понятно, скольких чиновников нужно, если нужно вообще, переподготовить, а скольких — сменить или повысить.

— Я надеюсь, что среди критериев будут такие, как открытость, разнообразие общественных организаций, совокупность современных социологических методов, потому что именно они выявляют реальное народное мнение, — предлагает ответственный за внутреннюю политику Подмосковья Андрей Ильницкий. — Вообще я не знаю, какими будут эти критерии, но идея благая.

Однако большинство опрошенных «Известиями» представителей регионов восприняли идею Кремля с настороженностью. Они отмечают, что работу политиков, в первую очередь спикеров заксобраний, должны оценивать избиратели.

— Насколько я помню, все прежние системы оценки работы спикеров заксобраний и лиц, реализующих внутреннюю политику в субъектах, были непродуктивны, — говорит губернатор Ивановской области Михаил Мень. — А вообще по Конституции высшим источником власти является народ, поэтому и оценка работы людей, занимающих данные должности, производится непосредственным волеизъявлением народа на выборах.

— Я считаю, что оценкой спикеров и глав регионов должны заниматься избиратели и другие депутаты, а все остальное — это от лукавого, — соглашается глава Кировской области Никита Белых.

— Все эти оценочные системы — это перекладывание ответственности за происходящее на политиков определенного звена. С одной стороны, надо упорядочить систему, это верно, но с другой — как можно объективно и по каким-то критериям оценить работу, в которой один стихийный выброс сможет решить проблемы нескольких лет работы, — рассуждает губернатор Тамбовской области Олег Бетин.

По всей видимости, власти намерены сделать спикеров заксобраний ответственными перед Кремлем, рассуждает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Такую же цель в администрации преследуют, вводя критерии оценки эффективности кураторов внутренней политики, и это логично, говорит он.

— За последние два года была создана вертикаль кураторов внутренней политики по стране. Они должны замыкаться на администрации президента. Для того чтобы мотивировать чиновников в вертикали и заставить их активно работать, необходимы установки, которые и будут прописаны в оценках, — объясняет он.

До сих пор в руководстве страны уделяли основное внимание оценке эффективности губернаторов. Правда, список критериев постоянно меняется. Еще в 2005 году рабочая группа экс-полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака разработала 30 показателей для глав регионов. В «список Козака» вошли, в частности, динамика площадей обрабатываемых сельхозземель, преступность госслужащих, долги по зарплате, уровень дотационности регионального бюджета и т.д. В 2007 году список критериев для оценки деятельности губернаторов Владимир Путин расширил до 43.  В 2009 году правительство добавило свои изменения и расширило количество показателей работы губернаторов почти до 300. Однако уже в августе 2012 года Владимир Путин утвердил окончательные 12 критериев оценки работы губернаторов. Среди них — ожидаемая продолжительность жизни при рождении, численность населения в регионе, объем инвестиций в основной капитал, оборот продукции, производимой малыми предприятиями и т.д.

Комментарии
Прямой эфир