Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Больницы будут бронировать койки для пациентов

Плановым и экстренным больным не придется дожидаться места в стационаре
0
Больницы будут бронировать койки для пациентов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные больницы получат возможность бронировать койки для москвичей, которые не могут ждать госпитализации по медицинским показаниям. Об этом «Известиям» рассказали в департаменте информационных технологий Москвы. Сейчас лечение таких пациентов нередко откладывается из-за нерационального использования коечного фонда.

По данным департамента, бронирование коек позволит медицинскому учреждению более эффективно использовать свою инфраструктуру. В настоящее время «отсутствие места в палате иногда служит основанием для переноса начала плановой госпитализации». Например, место, которого ждет плановый пациент, может занять больной, доставленный «скорой». При этом, если «скорая» может в ряде случаев отвезти своего больного в другой стационар, то у планового пациента лечь в другую больницу не получится.

— Понятие «бронирование» предполагает присвоение свободной койке статуса «занята», к примеру, при ожидании конкретного пациента, если по медицинским показаниям его необходимо госпитализировать не позже определенного срока, — рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров. — Также эта функция используется во время чрезвычайных ситуаций, когда ожидается поступление пациентов с травмами, полученными в результате различных катастроф и стихийных бедствий.

По словам Владимира Макарова, раньше больницы могли бронировать койки только на бумаге. 

— Мы хотим сделать этот процесс более прозрачным, простым и управляемым, — отметил чиновник.

Как рассказали в департаменте, койки могут быть забронированы по распоряжению администрации больницы, а также в соответствии с планом госпитализации. План составляется совместно с поликлиниками, при этом программа госгарантий устанавливает предельные сроки ожидания. Информация о том, на какой срок забронирована койка, должна быть видна в том числе сотрудникам скорой помощи, которые сейчас узнают о наличии свободных мест в больницах, связываясь с регистратурой по рации. Это будет возможно при взаимодействии Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) с информационной системой отдельной больницы. По данным департамента информационных технологий, начало работ по подключению больниц к ЕМИАС запланировано на III квартал 2013 года. Процесс бронирования коек будет автоматизирован сначала в одной или нескольких «пилотных» больницах, а потом будет внедряться по всей Москве.

По словам президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, решение о госпитализации, как и раньше, будет принимать больница, а не другое юридическое лицо, которое могло бы ее проконтролировать и не допустить нарушений.

— Предельные сроки госпитализации нарушаются, во-первых, из-за неэффективного использования мощности больниц, — сказал эксперт. — По каким-то профилям их не хватает, по другим их, наоборот, слишком много. Во-вторых, это может происходить из-за коррупции, когда людям предлагают или долго ждать или получить услуги сейчас, но за деньги. 

В то же время профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Игорь Шейман отметил, что нарушение предельных сроков ожидания обычно незначительно.

— Причиной этого может быть неэффективное использование коечного фонда, в том числе потому, что сроки госпитализации слишком длительные, — сказал эксперт.

Он добавил, что перегрузка может возникать также из-за сезонных вспышек заболеваемости москвичей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир