Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это название поэмы великого русского  поэта  Велимира Хлебникова, где есть такие строки :

«Воскликнул волк, «Я юноши тело ем!»,

Мы старцы, подумав, что дела-ем»...

Из его мышеловки в аэропорту «Шереметьево» Эдвард Сноуден показался двенадцати правозащитникам, тринадцатый, мой хороший знакомый Генрих Падва сказал, что придти не может, и не пришёл. Пропустил такое шоу.

Сноуден как будто учился у лучших режиссёров мира, у Станиславского или у Альфреда Хичкока. Его талант постановщика  несомненен.

Он  три недели раскаливал нервы журналистов.

Бедняги, все изомлели, ожидая когда появится Эдвард  Сноуден. Никто уже и не верил, что Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта.

И вот в пятницу, он вызвал избранных к 16.30  в зону F аэропорта «Шереметьево», откуда всех собравшихся спешно провели в зону Е, откуда в свою очередь их забрал автобус, и сама встреча состоялась в зоне С  аэропорта. Ну, недаром же он работал несколько лет в ЦРУ, навыки не забыл.

Там он  предстал избранным двенадцати из лучших семейств правозащиты (Human Rights Watch, Amnesty International, Transperancy International ) представителю ООН в России, уполномоченному по правам челоека в РФ Лукину, адвокату Генри Резнику, адвокату Кучерене и наконец внуку Вячеслава Молотова депутату от «Единой России» Вячеславу Никонову.

Сноуден заявил, что просит политического убежища в России.

Но, чтобы облегчить  ношу, которую он взваливает на Россию, он уточнил, что просит временного убежища, до тех пор пока ему возможно будет перебраться в Латинскую Америку, то ли в Венесуэлу, то ли в  Никарагуа.

Ещё  Сноуден сказал, что не станет наносить ущерб Соединённым Штатам во всё то время, которое он проведёт в Российской Федерации.

Это часть его заявления была прямым  ответом президенту Путину, который ранее заявлял, что Россия может предоставить Сноудену политическое убежище, если тот не станет наносить ущерб США.

Такова основная фабула произошедшего в аэропорту «Шереметьево»  события мирового масштаба.

Теперь можно приступить к анализу.

Я считаю Сноудена идеалистом и честным парнем, при всём при том  безусловно человеком тщеславным, склонным к эффектным позам и подаче себя самым выгодным образом.

Театрализованная шпионская постановка  выдаёт его с головой. Он мог проводить закулисные переговоры с российской властью, а предпочёл эффектную встречу с правозащитниками, умно избежав  сотен распалённых журналистов.

Журналисты создали бы базар.

Он избежал базара.

Я уверен, что он наслаждается своей ситуацией, одновременно понимая, что положение его серьёзно, ибо редко какое государство в современном мире отваживается бросить вызов могущественной Империи Соединённых Штатов.

То, что он пригласил Никонова, свидетельствует о его почтении к русской советской истории, то, что пригласил аж трёх самых влиятельных российских адвокатов, свидетельствует о  знании внутрироссийского табеля о рангах.

Видно, что он и его советники из Wikileaks  хорошо разбираются в наших реалиях.

Операция соблазнения общественного мнения проведена отлично.

Все нужные паузы выдержаны, скупые акценты проставлены.

Российская власть  держит дистанцию.

Президент Обама позвонил президенту Путину.

Эдвард Сноуден удалился обратно в свою мышеловку.

Эдвард Сноуден переживает свой звёздный час.

Комментарии
Прямой эфир