Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полицейские упустили обидчиков депутата Худякова еще в марте

Двое из напавших на парламентария еще четыре месяца назад попались на вымогательстве 30 млн рублей у столичного бизнесмена, но были отпущены на свободу
0
Полицейские упустили обидчиков депутата Худякова еще в марте
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданные детали появились в расследовании уголовного дела о недавнем нападении на западе столицы на депутата Госдумы Романа Худякова. Как выяснилось, двое из четырех нападавших на парламентария еще в марте нынешнего года подозревались в вымогательстве у одного из столичных бизнесменов 30 млн рублей, но уголовное дело против них тогда было закрыто в УВД Западного округа Москвы по формальным основаниям, а полицейские с тех пор не предприняли ничего для того, чтобы их найти и задержать. Теперь эта история может закончиться для начальника следствия УВД увольнением.

Оперативники и следователи продолжают выяснять нюансы биографии четырех задержанных в Волгоградской области уроженцев Северного Кавказа, которых сейчас подозревают в нападении на депутата Худякова. Напомним, что это Закарья Гаджиев, Шамиль Гаджиев, Артур Минбулатов и Хачуек Хадисов.

Следователи полагают, что у столичных полицейских была возможность задержать Закарью Гаджиева и Артура Минбулатова еще четыре месяца назад. Поводом для этого стала криминальная история, произошедшая в столичном торговом центре «Европейский» в середине марта 2013 года.

По данным «Известий», тогда в УВД Западного округа Москвы обратился столичный бизнесмен Мамутов, который рассказал, что стал жертвой вымогателей. По его словам, четверо гангстеров требовали у него 30 млн рублей.

13 марта они вызвали его на встречу в ресторан «Шашлык-Машлык» в торговом центре «Европейский», а когда Мамутов туда пришел, то потребовали у него деньги. Бизнесмен ответил отказом, после чего они вчетвером стали его жестоко избивать на глазах других посетителей и персонала. Рассказ бизнесмена подтвердили и записи с камер наблюдения, установленных в зале ресторана. На ролике хорошо видно, как бизнесмена за столиком начинают избивать двое гангстеров, после чего к ним подключаются другие, а сама драка перемещается в глубину зала.

— Двое из нападавших в этот день были задержаны по горячим следам. Однако личности остальных установить тогда не удалось, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Следственное управление УВД Западного округа тогда возбудило уголовное дело по статье «Вымогательство», однако местная прокуратура его не поддержала, выявив формальные нарушения.

— Дело в том, что, хотя бизнесмен и опознал в двух задержанных своих обидчиков, под камеры видеонаблюдения в момент драки попали двое других мужчин, которых найти так и не удалось, поэтому прокуратура не утвердила уголовное дело, а СУ УВД было вынуждено его закрыть, — пояснил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Несмотря на показания бизнесмена и видеоулики, полицейские так больше ничего и не предприняли для того, чтобы найти всех вымогателей и довести расследование до логического конца.

Когда следователи, ведущие дело о нападении на депутата Худякова, просмотрели это видео, они заметили, что вымогатели очень похожи на обидчиков парламентария. По предварительной информации, двое крепких мужчин, которые первыми наносят удары бизнесмену, не кто иные, как арестованные уроженцы Дагестана Закарья Гаджиев и Артур Минбулатов.

— Рыжий, который сидит справа от бизнесмена, — это, предположительно, водитель джипа Toyota, напавший на Худякова, — продолжает источник «Известий». — А тот, что сидит слева от Мамутова, — Закарья Гаджиев. Тот мужчина в красной майке, фото которого сделал депутат.

Если эта информация подтвердится, то против Гаджиева и Минбулатова будет также возбуждено уголовное дело и о вымогательстве.

Что касается полицейских следователей, которые еще четыре месяца назад спустили это дело на тормозах, то их ждет служебное разбирательство.

— Руководство московского главка полиции выясняет все обстоятельства отказа в возбуждении уголовного дела по факту произошедшего в ТЦ «Европейский» в марте текущего года, — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе ГУ МВД по Москве. — Если будет установлено, что данное решение вынесено с нарушением закона, начальник СУ УВД по ЗАО будет отправлен в отставку, а ряд должностных лиц привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

Согласно официальному сайту УВД Западного округа, СУ сейчас возглавляет полковник юстиции Николай Белоножко. Сам полицейский оказался недоступен для комментариев «Известиям».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир