Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В 20 тыс. библиотек энциклопедия закончится на букве «М»

Минкультуры уменьшило госзаказ на Большую российскую энциклопедию из-за высоких цен
0
В 20 тыс. библиотек энциклопедия закончится на букве «М»
фото: Анатолий Рахимбаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры утвердило параметры госзаказа на Большую российскую энциклопедию (БРЭ) на 2013 год. 21-й, 22-й и 23-й тома издания будут закуплены для школ и библиотек тиражом 30 тыс. экземпляров. На эти цели выделено из бюджета 143 млн рублей. Об этом «Известиям» сообщил замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Предыдущие тома БРЭ (всего их планируется 30) государство покупало в количестве 50 тыс. экземпляров (общий тираж — 60 тыс.). Таким образом, для 20 тыс. госучреждений Большая российская энциклопедия закончится на букве «М».

Ивлиев предлагает издательству «Большая российская энциклопедия» активнее развивать электронную версию издания — его предлагается разместить на сайте Минкультуры.

— Создание электронной версии — приоритет абсолютный. Ведущий коллектив ученых, работающих над энциклопедией, должен получить место в информационном пространстве. Делать ставку на бумажные носители неверно, — считает Ивлиев.

Чиновник отметил, что издательство «должно серьезно подумать над тем, как снизить стоимость книг».

Сейчас средняя стоимость тома БРЭ в рознице составляет 1,9 тыс. рублей. Как утверждает ответственный редактор БРЭ и руководитель церковно-научного
центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец, первоначально министерство предполагало вообще отказаться от книжных версий Большой российской и Православной энциклопедий — однако правительство не поддержало полного ухода в онлайн. По словам Ивлиева, о полном отказе от бумаги речи не было.

— В случае отказа Минкульта от печатных версий, ставится под угрозу окончание энциклопедий вообще, — говорит редактор.

Закупки «Православной энциклопедии» Минкульт тоже планирует сократить — с 17,5 тыс. экземпляров каждого тома до 14,5 тыс. На три тома в 2013-м потратят 39 млн рублей.

— Возможности удешевить БРЭ фактически нет, — утверждает экс-советник министра культуры, а ныне советник ответственного редактора энциклопедии Борис Иванов. — Это можно было бы сделать за счет снижения стоимости полиграфии, продолжает он, но издательство на это не пойдет.

Если «Православная энциклопедия» обзавелась электронной версией, то «Большая российская» до сих пор таковой не имеет.

— Нам постоянно приводят в пример «Британнику», которая делает успешную электронную версию, — заявил Иванов. — Но надо понимать, что «Британника» выпустила последний том более десяти лет назад и только потом перешла в интернет.

Российские энциклопедии не торопятся уходить в онлайн, рассказывает вице-президент книжного союза России Ольга Бородина. Это вызвано тем, что издатели не видят реальной финансовой перспективы электронных проектов, на распространении бумажных тиражей можно заработать гораздо больше.

— Предварительные затраты очень велики, при этом в продаже это будет дешево. Не видят перспективы и спонсоры, поэтому издательствам тяжело найти поддержку. Без госфинансирования делать такие глобальные проекты невозможно, — считает Бородина.

В издательстве АСТ (выпустило Большую детскую энциклопедию) отметили, что себестоимость издания можно снизить за счет уменьшения типографских расходов или увеличения тиража. Судя всему, высокая цена на БРЭ обусловлена большими организационными расходами и авторскими гонорарами, считают в АСТ.

Комментарии
Прямой эфир