Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Воентелеком» лишает «золотых парашютов» своих топ-менеджеров

Те, кто уже получил выплаты, могут остаться без денег после проверки военной прокуратуры
0
«Воентелеком» лишает «золотых парашютов» своих топ-менеджеров
Фото: voentelecom.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новое руководство компании «Воентелеком» приняло решение лишить своих топ-менеджеров так называемых золотых парашютов. Как рассказал «Известиям» генеральный директор компании Александр Давыдов, данное нововведение касается только новой команды топ-менеджеров, пришедших после смены руководства.

— У новых топов это не прописано в договорах, — сказал гендиректор.

— Это связано с тем, что «парашюты» надо платить людям тогда, когда они этого заслуживают, на сегодняшний день это совершенно нелегитимно, — резюмировал Давыдов.

ОАО «Воентелеком» — ведомственный оператор связи, на 100% принадлежащий структурам Минобороны России. Эта компания предоставляет услуги связи, создает и обслуживает информационные системы для военного ведомства и других органов власти. Однако результаты ее работы были весьма посредственными: достаточно сказать, что за прошлый год госзаказ был выполнен лишь на 30%.

Говоря о причинах, побудивших отменить «парашюты», Александр Давыдов отметил, что на это во многом повлиял результат, полученный от прошлого руководства компании. Новый гендиректор практически полностью поменял заместителей и топ-менеджеров из команды своего предшественника. При этом он отказался говорить о конкретных суммах «золотых парашютов», которые были выплачены топам, сославшись на конфиденциальность информации.

— Я не имею право это разглашать, но добавлю, что они нескромные, — заключил Давыдов.

В свою очередь, источник в руководстве «Воентелекома» сообщил «Известиям», что все топ-менеджеры при прошлом гендиректоре Николае Тамодине получали «золотые парашюты» в размере $100 тыс.

— Эти деньги им платились для того, чтобы компенсировать расходы за то время, пока они будут искать новую работу, — пояснил наш собеседник.

Тем временем Главная военная прокуратура, как рассказал «Известиям» Александр Давыдов, намерена детально разобраться с  выплатами менеджерам высшего звена «Воентелекома» и, вероятно, как и в случае с рядом сотрудников «Оборонсервиса», заставить их вернуть деньги в бюджет. По словам гендиректора, ГВП уведомила его письмом о необходимости приостановления до окончания расследования выплат «парашютов» при увольнении еще действующих менеджеров.

— Договоры с новыми сотрудниками не предусматривают крупных выплат при увольнении, — говорит Александр Давыдов. — Вообще «золотой парашют» не является основным мотивирующим инструментом для стимулирования работников. Если люди этого заслуживают, то есть возможность их поощрять разного рода ежемесячными и квартальными премиями.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, факт отмены «золотых парашютов» никоим образом не повлияет на работоспособность топов «Воентелекома». Коротченко считает, что качество менеджмента определяет не наличие или отсутствие данных бонусов, а деловая мотивировка и уровень месячной зарплаты. 

Кроме того, эксперт отметил, что общественное мнение сегодня крайне негативно реагирует на факты, когда увольняемые топ-менеджеры получают десятки, а иногда и сотни миллионов рублей. 

— Это расценивается как определенная несправедливость в социальном плане, урезание «золотых парашютов» — это веяние времени, — заключил Коротченко.

Комментарии
Прямой эфир