Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Дары родных полей

Подмосковье усиливает меры поддержки сельхозпроизводителей
0
Дары родных полей
Фото: из архива Минсельхоза Московской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Подмосковье 1722,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 1476,7 тыс. га сельхозугодий. Однако «по профилю» используется лишь 53% территорий, остальные со смутных времен пустуют. Возвращение их в активный сельхозоборот – приоритет в развитии аграрной отрасли региона. Появление новых рабочих площадей позволит не только увеличить производство продукции, но и повысить налоговые поступления в местные и областной бюджеты.

Уже дан старт соответствующей целевой программе, поэтому сейчас «вторую молодость» переживают 6,4 тыс. га ранее не используемых земель, в том числе 4,2 тыс. га в Зарайском районе, 650 га – в Рузском, 150 га – в Пушкинском и 150 га – в Лотошинском. «Думаю, осенью большую часть засеем озимыми, техника для этого уже куплена», – прогнозирует Игорь Жаров заместитель министра сельского хозяйства Московской области. В числе стратегических задач отрасли также модернизация и техническое перевооружение, развитие инновационных технологий, повышение урожайности, поддержка товаропроизводителей и продвижение их продукции в торговые сети, решение проблемы дефицита кадров на селе.

Курс на перевооружение

Давно прошли те времена, когда российские аграрии довольствовались достижениями советской индустрии. Сегодня многие подмосковные хозяйства оснащены по последнему слову науки и техники. Например, в компании «Озеры» Озерского муниципального района вот уже несколько лет используется инновационная система «электронный клубень», которая позволяет определять качество машинной уборки, регулировать работу агрегата. «Это специальный гироскоп, запоминающий все передвижения овощей и степени их повреждения, – объясняет директор «Озер» Сергей Прямов. – Пропуская «клубень» через комбайн, мы понимаем, в каком месте собираемый урожай имеет больше дефектов, где он битый, и в зависимости от этого можем автоматически менять настройки агрегата. Информация передается через систему GPS».

Также в хозяйстве ведется спутниковый мониторинг движения техники и расхода моторного топлива, осуществляется автоматический контроль качества продукции. Например, есть здесь умный робот, осуществляющий сортировку овощей: исходя их «технических характеристик», таких как длина, толщина, ровность поверхности, товар автоматически делится на стандарт и нестандарт, после чего происходит деление на бюджетный и премиум-классы. Столь детальная предпродажная подготовка позволяет хоть сразу отправлять корнеплоды с разными ценовыми категориями на прилавок.

Среди местных ноу-хау – тракторы, оборудованные системами прямолинейного вождения. Система автоматически определяет местонахождение техники и делает идеально ровные грядки. «Аккуратность прохода культиватора – 2 см, – рассказывает Сергей Прямов, – человек так проехать не может. Кстати, тракторист нужен только для того, чтобы развернуть машину в конце поля, в остальное время управление полностью автоматизированное». В «Озерах» используется особое программное обеспечение, позволяющее определить структуру почв, а также степень пораженности культур вредителями и на основе этого дифференцированно вносить необходимые удобрения. Кроме того, в хозяйстве есть собственная метеостанция. Помимо обычного прогноза погоды можно делать и фитопрогноз по болезням, в том числе предупреждать риск фитофтороза. Ведется и история полей: снимки со спутника показывают количество биомассы, структуру полива.

Впрочем, подобные современные технопарки есть далеко не везде. По словам Игоря Жарова, 65% регионального парка агромашин уже превысили период эксплуатации и нуждаются в срочной замене. «В связи с вступлением в ВТО вопрос как никогда актуален, – подчеркивает заместитель министра. – Необходимо, чтобы на поля пришла конкурентоспособная техника, и на эти цели уже запланированы значительные средства». За последние годы в хозяйствах области активизировалась работа по приобретению энергонасыщенных универсально-пропашных тракторов, комбинированных широкозахватных почвообрабатывающих агрегатов, позволяющих за один проход выполнять несколько технологических операций, кормо- и зерноуборочных комбайнов. Продолжается реализация комплекса мер по обновлению парка сельскохозяйственной техники, в том числе и на условиях, предложенных «Росагролизингом» по программе обновления. В прошлом году в ней приняли участие восемь сельскохозяйственных предприятий. Под выделенный лимит в сумме 78,7 млн рублей получено 36 единиц техники. Кроме того, дополнительно приобретено 16 колесных тракторов марки «Беларус-1221».

Инициатива поощряема

В этом году вступил в действие новый стратегический документ – Государственная программа развития сельского хозяйства. Предусмотрен ряд существенных новаций по мерам господдержки АПК с учетом вступления России в ВТО и расширения Таможенного союза. Инновационные подходы к развитию отрасли заложены и в принятую правительством Московской области долгосрочную целевую программу развития сельского хозяйства региона до 2020 года. В целом финансирование мероприятий в аграрной сфере в 2013 году увеличено на 30%. В частности, из подмосковного бюджета на эти цели выделено 1542 млн рублей, из федерального – 2132 млн рублей.

«Впервые в долгосрочной целевой программе из областного бюджета предусмотрена компенсация затрат на приобретение техники в размере 20% от ее стоимости», – рассказывает Юрий Пошатаев, начальник финансово-экономического управления регионального минсельхоза. Также впервые предусмотрены бюджетные средства на несвязанную поддержку отраслей растениеводства. Этот вид субсидий рассчитывается на гектар посевных площадей с учетом плодородия почв и выхода продукции в зерновых единицах. Всего на 2013 год предусмотрено около 140 млн рублей на погектарные выплаты. Еще один важный критерий несвязанной поддержки – ее прозрачность. При этом 60% всего объема финансирования выплачивается по минимальной ставке на гектар посевной площади всем сельхозпроизводителям. Оставшаяся сумма направляется с учетом интенсивности использования площадей, что дополнительно стимулирует производство. Кроме того, хозяйства, которые не учитывают свои земли, чтобы не платить налоги, будут заинтересованы вывести их из нелегального оборота.

Дары родных полей

Также, по словам Юрия Пошатаева, из бюджета области выделяются субсидии на поддержку отдельных отраслей АПК: производство пищевых яиц, товарной рыбы и рыбопосадочного материала, развитие нового направления агротуризма на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Кроме того, новой программой будет субсидироваться и развитие мясного животноводства, племенной базы, элитного семеноводства. Предусмотрена выдача грантов начинающим фермерам и безвозмездных выплат на развитие семейных животноводческих ферм. Не забывают в Подмосковье и о социальном развитии села. Продолжается строительство и приобретение жилья для молодых семей и специалистов, изъявивших желание работать в сельской местности.

Борьба за прилавок

Не менее важна для аграриев и поддержка властей в продвижении продукции в торговые сети. Не секрет, что сегодня на прилавках столичных и подмосковных магазинов нередко можно встретить импортные овощи, сельхозтовары из других регионов страны. И это при том, что Московская область в рейтинге субъектов ЦФО занимает первое место по производству овощей и четвертое – по производству картофеля. Да и в масштабах страны Подмосковье среди лидеров: 11% картофеля и 15% овощей от федерального объема производства в 2012 году пришлось именно на этот регион. «На 100% население московской агломерации мы пока не обеспечиваем, – констатирует Людмила Попова, заведующая отделом пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза. – Одна из причин – наши производители производят свежую качественную продукцию с коротким сроком хранения, а логистика торговых сетей построена так, что не всегда возможно ввести ее в ассортимент. Пример – ягоды и молоко, которые в основном реализуются на ярмарках выходного дня, но не могут выйти на сетевой рынок». С овощами и фруктами свои сложности, но встречи с несколькими торговыми сетями по поводу поставки этой продукции у подмосковных аграриев у же состоялись. Есть надежда, что уже в этом году ассортимент подмосковной сельхозпродукции в крупных торговых сетях будет более широким.

Важным шагом стало подписание резолюции о присоединении к «Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров». Основная цель документа – формирование эффективного сотрудничества между продавцами и поставщиками. Последние, например, смогут иметь некие преференции по вхождению в торговые сети. В планах области также создание некой третейской комиссии, которая могла бы независимо оценивать претензии сторон в случае разногласий.

Кадры решают все

Развитие АПК Подмосковья, несомненно, могло бы быть более интенсивным, если бы не проблема дефицита кадров. «Сегодня мы прежде всего испытываем потребность в рабочих профессиях в сфере растениеводства, – беспокоится Вячеслав Никитин, начальник управления организационной и кадровой службы минсельхоза. – Нам требуется 994 человека. Особенно остро проблема встает в период сезонных работ – посевной и уборочной кампаний». Чтобы компенсировать дефицит, область нередко вынуждена привлекать кадры из других регионов и даже стран ближнего зарубежья. Общий некомплект по рабочим массовых профессий составляет 2629 человек, руководителей и специалистов – около 500 человек.

Причина дисбаланса – низкие зарплаты и нерешенный жилищный вопрос. Поэтому власти региона вплотную занялись решением кадровой проблемы. Так, в июле текущего года под председательством заместителя председателя правительства Московской области Владимира Николаевича Барсукова состоялось расширенное совещание в Российском государственном аграрном заочном университете, расположенном в городе Балашиха Московской области, на которое были приглашены руководители высших, средних специальных учебных заведений, руководители министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Были обсуждены проблемы обеспечения кадрами АПК области и намечены пути решения. В частности, область обеспечивает обучение выпускников школ по целевым направлениям в ведущих аграрных вузах и колледжах. Получив профильное образование, новоиспеченный специалист обязан отработать три года на благо Подмосковья. Благодаря программам поддержки молодых аграриев решаются жилищные и социальные вопросы, что значительно способствует закреплению специалистов на селе.

Свое зерно ближе к телу

Активные меры поддержки сельхозпроизводителей позволяют ежегодно повышать урожайность подмосковных полей. Так, значительным результатам, полученным в картофелеводстве и овощеводстве, способствовало создание интегрированных образований – агрохолдингов. В них сосредоточена вся технологическая цепочка, от посадки культуры до поставки мытой, фасованной продукции в торговую сеть. Очень важны увеличение объемов поставок картофеля на перерабатывающие предприятия региона, закладка на хранение овощей и картофеля в местах его производства с последующей реализацией в зимне-весенний период по более выгодным для хозяйств ценам, внедрение на 90% площадей посадки картофеля и на 95% посевов и посадок овощных культур индустриальных технологий.

«В последние годы в области взят курс на увеличение производства собственного зерна, – подчеркивает Игорь Жаров. – Это очень важно для сохранения молочного животноводства и производства мяса птицы и свинины. Если раньше значительные объемы закупались в других регионах, то уже к 2017 году мы должны производить 500 млн т подмосковного зерна». В прошлом году широкое распространение получило выращивание кукурузы на зерно. В шести хозяйствах области с площади 1220 га при урожайности 89,4 ц/га собрано 10 900 т. Безусловно, это станет еще одним важным шагом в достижении аграрной самодостаточности региона.

В 2012 году в Подмосковье было произведено 238,8 тыс. т зерна, 856,9 тыс. т картофеля, 587,5 тыс. т овощей. Средняя урожайность зерна в сельскохозяйственных предприятиях составила 26,1 ц с гектара, картофеля – 215,5 ц с гектара, овощей – 460,8 ц с гектара.

Комментарии
Прямой эфир