Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу встретился с министром обороны Южного Судана
Экономика
«Аэрофлот» заверил в бесперебойном выполнении программы полетов за границу
Общество
Температура воздуха в Москве почти установила рекорд
Мир
Путин заявил о готовности РФ выстраивать взаимодействие с Латинской Америкой
Общество
В Госдуме предложили поощрять долгую жизнь в браке
Мир
Путин выразил соболезнования президенту Пакистана в связи с терактом в мечети
Экономика
Власти РФ планируют направить более 7,7 трлн рублей на соцполитику
Спорт
Россияне смогут принять участие в Паралимпиаде-2024 в нейтральном статусе
Армия
Артиллерия добровольческого корпуса отбила атаку ВСУ на артемовском направлении
Общество
Военнослужащим ВС РФ вернут деньги за несостоявшиеся туристические путевки
Мир
Во Франции назвали продажу оружия Украине хорошей возможностью
Мир
Путин установил перечень документов для въезда граждан Украины в Россию
Мир
Китай намерен забрать из зоопарка США трех своих панд
Экономика
Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2024–2026 годы

Сенаторы хотят запретить иностранцам работать на Олимпиаде в Сочи

В Совете Федерации подготовлен законопроект, гарантирующий все рабочие места на международных мероприятиях россиянам
0
Сенаторы хотят запретить иностранцам работать на Олимпиаде в Сочи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне Олимпиады в Сочи иностранным работникам могут законодательно запретить обслуживание массовых международных мероприятий. Соответствующий законопроект подготовил сенатор от Курганской области Сергей Лисовский. Он считает, что крупные турниры должны обслуживать только граждане России, а исключение можно сделать лишь для приглашенных артистов и режиссеров.

Лисовский рассказал «Известиям», что решил написать такой законопроект после того, как узнал из документов Международного олимпийского комитета, что часть работы по проведению Олимпиады выполнит некая греческая промоутерская компания со своим штатом сотрудников, название которой сенатор вспомнить не смог. Лисовский подозревает, что и на чемпионате мира по футболу 2018 года ситуация будет аналогичной.

— Когда иностранная компания со штатом своих сотрудников делает деньги на мероприятии, куда столько вложено самой страной, во-первых, это непатриотично, а во-вторых, экономически невыгодно для страны. Мы вкладываемся в некое мероприятие, на котором зарабатывают все, кроме нас, — возмущается сенатор.

Законопроект об ограничении участия иностранной рабочей силы в проведении массовых международных мероприятий на территории РФ вносит поправки в ст. 13 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», регламентирующую условия трудоустройства иностранных граждан на территории РФ. Также изменения коснутся ФЗ № 310 «Об организации и проведении 22 Олимпийских зимних игр и 11 Паралимпийских игр 2014 года».

По словам Лисовского, его идею поддерживает думский комитет по труду и социальной политике.

— Идея Сергея Федоровича правильная. Поддержка отечественных специалистов — это нам нужно. Только при составлении текста проекта надо согласовать его с интересами и других мировых компаний, раз Олимпиада — событие мировое, — подтвердил член комитета от «Единой России» Валерий Трапезников.

Вместе с думским комитетом Лисовский хотел избежать изменений в законодательство. Парламентарии написали письмо на имя замминистра спорта Юрия Нагорных. В письме содержалась просьба о содействии в обеспечении российским специалистам возможности получить рабочие места при проведении Олимпиады-2014 в Сочи. Однако письмо не принесло результата.

«Данный вопрос находится вне компетенции Минспорта. Нами был сделан соответствующий запрос. По информации, предоставленной АНО «Оргкомитет «Сочи-2014», для организации и проведения церемонии открытия и закрытия АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» заключил договор с юридическим лицом АНО «Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия Игр», так что заключение договоров с подрядчиками находится в компетенции вышеуказанного агентства», — говорится в ответе замминистра Юрия Нагорных сенатору.

Также в Минспорта пояснили, что не считают актуальной проблему рабочих мест для россиян.

«В соответствии с политикой развития АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» российские компании имеют преимущественное право на получение подряда, и, как следствие, более 85% подрядчиков АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» являются российскими физическими или юридическими лицами», — говорится в ответе Нагорных.

Эксперты говорят, что без иностранных специалистов, в том числе из стран бывшего СССР, которые берут на себя наиболее неквалифицированную работу, на сегодняшний день сложно провести любое крупное мероприятие. Кроме того, к 2014 году оргкомитет вряд ли сможет передоговориться с подрядчиками. 

— Если изменения в законодательстве направлены на решение только олимпийского вопроса, то подрядчик может расценить это как противоправные дискриминационные действия, ведь на момент заключения договора там были определенные пункты о привлечении рабочей силы, которые были согласованы обеими сторонами, и закон это позволял, — заметила профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ имени Ломоносова Ирина Костян.

Комментарии
Прямой эфир