Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следователи считают, что пропавший в Москве имам был убит

Оперативники нашли криминальную подоплеку в исчезновении в центре Москвы дагестанского религиозного деятеля Фамиля Кучева
0
Следователи считают, что пропавший в Москве имам был убит
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый поворот произошел в нашумевшей истории о таинственной пропаже в апреле 2013 года в Москве 37-летнего имама из Дагестана Фамиля Кучева. Столичный Следственный комитет предполагает, что религиозный деятель мог быть убит, поэтому возбудил уголовное дело по одноименной статье. Подобная квалификация дает оперативникам и следователям дополнительные возможности для расследования обстоятельств пропажи имама. В первую очередь в этом деле отрабатываются религиозная и коммерческая версии.

К настоящему времени следователям и оперативникам удалось буквально поминутно восстановить хронологию пропажи в Москве уроженца узбекского города Учкудук Фамиля Кучева, который был имамом в селении Новофриг Хивского района Дагестана. 4 апреля в 16.35 он должен был вылететь из Москвы в Каир, который активно посещал в последнее время для встреч с деловыми партнерами и изучения арабского языка.

По данным следствия, примерно в 12.12 этого дня, имам спустился в подземный переход к станции метро «Савеловская», откуда собирался доехать до станции «Павелецкая». С этого вокзала он должен был отправиться в аэропорт Домодедово на аэроэкспрессе.
В 12.30 Фамиль Кучаев позвонил своей супруге Мадине и сказал, что сейчас он находится на станции «Савеловская» и перезвонит позже. Однако с тех пор он на связь с семьей не выходил, а его мобильный телефон и планшетный компьютер оказались выключены. На рейс в Египет в аэропорту Домодедово он также не зарегистрировался.

Несколько дней родственники Кучева самостоятельно искали его в Москве, но затем обратились за помощью в столичную полицию. Супруга имама написала заявление и в дежурную часть Белиджинского отдела полиции Дербентского района.

На поиски имама были брошены лучшие силы столичного угрозыска, однако найти его до сих пр не удалось. Оперативники предполагают, что причины пропажи Кучева могут быть напрямую связаны с его религиозной деятельностью в Дагестане или его бизнесом.  Известно, что он занимался поставкой из Египта религиозных товаров и незадолго до пропажи вел переговоры о крупной сделке. Полицейские считают, что у Кучева могла быть при себе крупная сумма денег, об этом кто-то узнал, поэтому мог на него напасть.

Родственники имама также предполагали, что он был задержан в Москве силовиками, у которых он мог вызвать подозрение к причастности к радикальным исламистским группировкам или боевикам. Однако эта версия не подтвердилась.  

По данным «Известий», в конце минувшей недели Следственный комитет по Останкинскому району Москвы возбудил по факту пропажи имама уголовное дело по статье 105 УК («Убийство»).

— Подобная квалификация еще не говорит о том, что пропавший человек действительно убит. Однако некоторые признаки указывают на то, что его пропажа может быть связана не со случайными, а с криминальными причинами. Квалификация по статье «Убийство» дает больше правовых возможностей для поиска. Например, проводить экспертизы, получать записи видеокамер и распечатку телефонных переговоров, — пояснил «Известиям» источник в Следственном комитете.

Родстенники Кучева продолжают самостоятельные поиски и новость о возбуждении уголовного дела стала для них полной неожиданностью.

— Я ничего еще не слышала об уголовном деле. Поисками Фамиля в Москве занимается мой отец, — рассказала «Известиям супруга имама Мадина Кучева. 

В последнее время имамы на Северном Кавказе всё чаще становятся жертвой похищений и убийств, которые совершают боевики и исламисты, не признающие идеи традиционного ислама. Последний инцидент произошел в конце июня в селении Кахабросо Унцукульского района Дагестана. Там группа боевиков ворвалась в дом местного имама Магомеда Абдуллаева и попыталась его похитить. Имам с сыном дали отпор нападавшим, устроив с ними перестрелку. Один бовик был убит, однако жена и сын имама также получили ранения. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...