Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Директоров НИИ РАН вызывают в Минобрнауки на приватные беседы

Ведомство обсуждает с учеными перспективность их учреждений
64
Директоров НИИ РАН вызывают в Минобрнауки на приватные беседы
фото: Владислав Староверов/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобрнауки вызывает директоров НИИ РАН на обсуждение перспективности их учреждений в рамках грядущей реформы академии еще до окончательного принятия закона о реформе. Беседы тет-а-тет с учеными проводят сотрудники департамента развития приоритетных направлений науки и технологий министерства. Об этом «Известиям» сообщили в самой Российской академии наук.

— Около 400 директоров институтов РАН получили правительственные телеграммы с просьбой в ближайшее время явиться в Министерство образования для обсуждения перспективности их учреждений в рамках грядущей реформы. Те, кто не смогли или не захотели явиться, должны сделать это в ближайшее время, — сообщили «Известиям» в пресс-службе академии наук.

Многие директора НИИ по рекомендации президиума РАН и по собственной инициативе явиться в здание Министерства образования на Тверской, 11 отказываются. По их мнению, проводить добровольно-принудительные беседы Минобрнауки будет вправе только после окончательного принятия законопроекта о реформе, а после недавней беседы президента РАН Владимира Фортова с президентом России Владимиром Путиным у министерства, возможно, таких полномочий не будет и вовсе.

— Министерство образования не уполномочено обязывать академиков РАН отчитываться ему о своей работе и деятельности возглавляемых ими учреждений. За редким исключением никто из нас на эту встречу не пойдет, — рассказал член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

В профсоюзе РАН считают, что после заявления Владимира Путина о том, что на переходный период Агентство по управлению имуществом РАН возглавит нынешний глава академии Владимир Фортов (что даст ему право самому решать судьбу институтов и закрепленного за ними имущества), уже никто из академиков не пойдет в министерство на «беседы». 

— Теперь уже шумиха позади. Закон смягчили и во втором чтении приняли. Ждем осенней сессии, — отметил глава профсоюза РАН Виктор Калинушкин.

Академики, которые все-таки собираются вести диалог с ведомством Дмитрия Ливанова, поднимать белый флаг и не думают. Они хотят даже на этом этапе ознакомить министерство со своими предложениями по реформе.

— Меня попросили явиться в Минобрнауки 16 июля, пояснив, что речь пойдет о перспективах работы и дальнейшего развития института. Я поеду, потому что имею серию собственных предложений по реформе, которыми готов поделиться, — рассказывает директор Лимнологического института РАН Михаил Грачев.

Что происходит за закрытыми дверями департамента развития приоритетных направлений науки и технологий, возглавляемого Сергеем Салиховым, куда вызывают ученых, остается только догадываться — пресс-служба Минобрнауки и сам департамент от комментариев уклоняются.

— Глава департамента сейчас очень занят. У него важные совещания, — сообщает барышня в приемной Сергея Салихова, тут же крича в сторону: «Сергей Владимирович, к вам еще пятеро академиков, как и вызывали. Они в приемной ждут».

В Госдуме считают, что вызывать представителей РАН на беседы Министерство образования должно было до возникновения напряженной ситуации между Академией наук и правительством, которую вызвал законопроект о реформировании РАН.

— Формально никто не вправе запретить исполнительным органам государственной власти интересоваться работой учреждений РАН, хотя, конечно, это может быть и некорректным ходом, ведь академия наук пока еще независима. Но диалог вести надо было раньше, не дожидаясь, когда ситуация дойдет до крайней стадии, — считает депутат Госдумы Максим Шингаркин.

В конце июня стало известно о том, что в правительство поступил законопроект от Министерства образования, согласно которому в ближайшее время пройдет серьезное реформирование Российской системы академий наук. Численность академий (сегодня помимо РАН существует еще пять академий) будет сокращена до трех.

В подготовленном документе прописано, что две академии будут присоединены к «большой РАН», оставшиеся укрупнятся. Кроме того, при правительстве появится  федеральное агентство, которому передадут управление всем имущественным комплексом академий.

На реформирование Академии наук понадобится более 500 млн рублей. Эти средства пойдут в том числе на увеличение денежного содержания академиков. Оговаривается, что «академикам РАН выплачиваются академические стипендии в размере, устанавливаемом правительством РФ, пожизненно с момента присвоения звания академика».

Реформирование РАН вызвало волну критики со стороны научного сообщества, КПРФ и часть фракции «Справедливой России» в Госдуме бойкотировали голосование по документу. Однако законопроект всё же был принят в двух чтениях, на осень намечено заключительное третье чтение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности