Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин требует усилить оборону России от хакерских атак

Президент считает, что силовые структуры должны быть готовыми к новым видам угроз
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании Совета безопасности президент Владимир Путин озвучил задачи по военному строительству страны. Силовые структуры должны быть не только вооружены современными образцами военной техники, но и быть готовы к отражению угроз XXI столетия.

— Буквально на глазах меняется характер военных конфликтов, способы их развязывания и ведения. Нужно быть готовыми эффективно парировать атаки в информационном пространстве и повысить информационную безопасность стратегических и критически важных объектов. Практика показывает, что подобные IT-атаки порой более эффективны, чем атаки обыкновенным вооружением, — отметил президент.

Верховный главнокомандующий поручил подготовить план обороны страны к 2015 году и закончить подготовку новой редакции военного планирования на 2016–2020 годы. По словам Владимира Путина, новые концепции должны учитывать милитаризацию космического пространства, улучшение высокоточного оружия и применение специальных сил.

— Военная организация должна строиться таким образом, чтобы наша страна могла дать решительный ответ на любые попытки шантажа. При этом затраты на военную организацию не должны ложиться тяжким грузом на социальные расходы. Нужно учитывать опыт других армий: сокращая численность, они качественно увеличивают боевой потенциал, — уточнил глава государства.

Президент отметил, что темпы обновления военной техники не должны снижаться, а отставание от графика может повлечь и ответственность. Отдельно Владимир Путин сказал о важности улучшения мобилизационной составляющей. Так, Минобороны вместе с ДОСААФ создадут региональные центры подготовки к срочной службе в армии.

— Не надо копировать старую систему. Нужно взять все лучшее из нее, адаптировать к современным условиям и ввести новые методики, — пояснил Владимир Путин.

В систему военного строительства войдет и МЧС. В министерстве будут созданы региональные аэромобильные группировки спасателей и пожарных. Серьезно укрепят подразделения МЧС в Сибири и на Дальнем Востоке.

Планируется также регулярно индексировать заработные платы и пенсии военнослужащим.

Глава государства отметил, что при реформировании армии могли быть допущены ошибки, и поручил устранять выявленные недостатки и сбои.

Комментарии
Прямой эфир