Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК начал проверку по факту нападения на корреспондента телеканала «78»
Авто
В Госдуме предложили ужесточить наказание за отказ пропустить машину скорой помощи
Мир
ЕС потратит €900 млн доходов от активов РФ на оружие и боеприпасы для Украины
Мир
В МИД Германии заявили о намерении продолжить поставки оружия Киеву
Мир
Постпред Украины при ООН раскритиковал Мерца за скрытие поставок Киеву
Спорт
Российский дзюдоист Игольников стал победителем турнира Большого шлема в Астане
Пресс-релизы
30 мая музей «Новый Иерусалим» представит выставку «Свет между мирами»
Общество
Уголовное дело о теракте возбудили по факту обстрела Рыльска ВСУ
Общество
Финансовая управляющая Блиновской потребовала отобрать у ее детей квартиру в Москве
Спорт
Дегтярев объяснил взносы в WADA перспективой возвращения России в мировой спорт
Общество
Якутский министр принес извинения за ненадлежащие подарки ветеранам
Авто
В России представили «Газель» для скорой помощи с полным приводом
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Котляровка в ДНР
Мир
Глава РСМД указал на возможные переговоры РФ и Украины на уровне дипломатов
Происшествия
Четыре мирных жителя Херсонской области погибли за сутки в результате атак ВСУ
Мир
СМИ узнали о поддержке Трампом России после ультиматума ЕС о перемирии на Украине
Общество
В Запорожской области сократили длительность комендантского часа

Москвичи жалуются на крысиное нашествие

Надзорные органы объясняют рост числа обращений по поводу грызунов теплой погодой и массовым сносом палаток
21
Москвичи жалуются на крысиное нашествие
Фото: REUTERS/Kham
Выделить главное
Вкл
Выкл

Управление Роспотребнадзора по Москве зафиксировало значительное увеличение количества жалоб на крыс в жилом секторе: только из одного Северного округа поступило 11 обращений, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. На неприятное соседство также сетуют жители Восточного, Северо-Восточного и Северо-Западного округов. Среди причин миграции крыс в подвалы и квартиры домов Роспотребнадзор назвал теплую и влажную погоду в мае, а также снос большого количества торговых точек, которые были основным источником пропитания животных.

Как рассказала главный санитарный врач по САО Лариса Берглезова, в связи с жалобами жителей властями округа принято решение о тотальной дератизации не только жилых домов и прилегающих территорий, но и всех гаражных кооперативов. Причем обработка здания от крыс должна проводиться одновременно, даже если помещение арендуют несколько предприятий. 

— Если в одном доме находятся три разных объекта торговли и общественного питания, то они все вместе с жилым домом и территорией должны обрабатываться единовременно, чтобы грызуны не мигрировали из одной структуры в другую на разных сроках обработки, — уточнила Берглезова.

По ее словам, заказчиком и контролером дератизации должно выступать государственное предприятие, поскольку лицензирование структур, которые занимаются дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией, было отменено. Берглезова пояснила, что «некоторые недобросовестные структуры просто приезжают, раздают дворникам неизвестного качества отраву и не говорят, куда и как положить».

Пресс-секретарь префектуры СЗАО Елена Седина также отметила, что в округ поступали жалобы от жителей на грызунов. Она уточнила, что контракты на антикрысиную обработку были заключены на каждый жилой дом. О тотальной дератизации в округе сообщил и пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов.

— Специалисты обследовали подвалы и ликвидировали подтопления в них, потому что если есть вода, то крысы могут выжить после принятия яда. Были обработаны мусоропроводы, площадки-мусоросборники, а также гаражи и подсобки соседних магазинов. Проблема в том, что дератизацию проводили частные компании в рамках тендера и критерием при отборе исполнителей стала цена, а не качество, — отметил он.

По словам пресс-секретаря префектуры СВАО Александра Латышева, ответственность за последствия несут не только компании, которые должны содержать город в чистоте, но и сами жители.

— Люди часто оставляют мешки рядом с мусоропроводом, подкармливают бездомных животных — такое поведение приводит к появлению крыс, — подчеркнул он. Латышев добавил, что префект округа поручил систематизировать работу всех ответственных служб и отчитаться по необработанным от грызунов территориям. 

Руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук полагает, что снос нестационарных точек торговли усложняет борьбу с крысами. 

— После сноса палаток грызуны перебегают в ближайшее теплое место и проникают в квартиры по вентиляционным коробам, которые идут из самого подвала, по коробам с телевизионными кабелями или электроснабжения, — сказал он.

В свою очередь, председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков считает, что торговые точки в миграции крыс неповинны, поскольку на всех торговых объектах заключены договоры на обязательную обработку. Появление большого количества грызунов он называет просчетом управляющих компаний и руководства округов.

Напомним, с 2010 года число палаток в Москве сократилось в два раза — с 14,5 тыс. до менее чем 8 тыс. точек. От ларечной торговли были освобождены многие остановки наземного транспорта, станции метрополитена, привокзальные площади, парки культуры и отдыха.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности