Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВСУ начали использовать американский аналог УР «Метеорит» M58 MICLIC
Мир
Суд обязал Павла отбывать домашний арест вдали от Киево-Печерской лавры
Мир
Конгрессмен США заявил о новом поражении Байдена на Украине
Мир
Митрополит Павел назвал политическим заказом решение о его домашнем аресте
Мир
В США допустили отступление ВСУ в случае провала под Артемовском
Мир
Защита митрополита Павла попросит суд отменить ношение браслета
Происшествия
Две женщины и ребенок пострадали в ДТП в Нижнем Новгороде
Мир
В Испании сотни людей присоединились к протестам против НАТО
Мир
Паромная переправа заработает между Сочи и Трабзоном с 1 мая
Спорт
Дацик выразил желание тренироваться с Джонсоном
Мир
Число жертв торнадо в ряде штатов США увеличилось до 21
Мир
Власти Украины рассмотрят петицию против запрета УПЦ
Мир
Два человека погибли при возгорании воздушного шара в Мексике

На судью по делу о ДТП на Ленинском проспекте подадут в суд

Гагаринский суд Москвы прекратил громкое дело в связи со смертью обвиняемой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат московского врача Ольги Александриной, погибшей в ДТП с автомобилем вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Анатолия Баркова, подаст заявление о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Гагаринского районного суда Москвы Ольги Зельдиной. По мнению защиты, судья не имела права вести судебный процесс, поскольку в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) нет регламентации судебного разбирательства по делу с погибшим обвиняемым.

— Мы подадим заявление в квалификационную комиссию, чтобы она рассмотрела возможность снятия с Зельдиной судейского иммунитета, чтобы затем была возможность завести на нее уголовное дело, — рассказал адвокат Игорь Трунов «Известиям». — Дело должны возбудить за вынесение судьей заведомо неправосудного решения, ведь процесс с погибшим обвиняемым не прописан — в Уголовном кодексе (УК) должна быть отдельная глава по этому вопросу. Законопроект сейчас находится в Госдуме. 

По словам адвоката, судья нарушила ст. 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта».

— Кто такая Александрина, чьи мы адвокаты, какие у нас права и обязанности — это все не прописано в Уголовном кодексе. Выносить судебные решения вне рамок закона нельзя, — поясняет собеседник издания. — Судья должна была дождаться внесения поправок в УПК.

Также адвокат подаст апелляционную жалобу на само решение суда по делу.

— Александрину признали виновной, а затем закрыли дело в связи со смертью. Мы будем обжаловать это решение в апелляционной инстанции — оно незаконно и необоснованно, — пояснил Трунов изданию.

В то же время в самом суде «Известиям» сообщили, что виновной Александрину не признавали.

— Судья постановила прекратить дело в связи со смертью обвиняемой, — сказал собеседник издания. — Это единственное постановление, вынесенное судьей.

ДТП с участием Баркова произошло 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в центре Москвы. В аварии погибли врачи Вера Сидельникова и Ольга Александрина. Барков получил незначительные травмы. Следствие пришло к выводу, что виновницей аварии была Александрина. После этого защита погибших предоставила следствию свидетелей, которые заявили, что на встречную полосу выехал именно автомобиль топ-менеджера «Лукойла». Ряд независимых экспертиз также показал, что столкновение было по вине водителя Mercedes S500. Барков утверждал, что за рулем был его водитель, в то время как защита обвиняемых приводила заключение экспертизы, указывавшей, что на передней панели была кровь Баркова. Впоследствии топ-менеджер «Лукойла» отказался проходить допрос по обстоятельствам аварии на детекторе лжи.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир