Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Общество
Вильфанд предупредил о высоком классе пожароопасности в 10 регионах РФ
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Трамп анонсировал пресс-конференцию по случаю крупной торговой сделки США
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Премьер-министр Польши отказался добиваться репараций от ФРГ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

В библиотеках откроют кафетерии

Точки, где можно будет выпить кофе и перекусить, предполагается открывать в структуре читальных залов или предоставлять такую возможность арендаторам
108
В библиотеках откроют кафетерии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские власти рассматривают возможность создания сети кафе в библиотеках. Как рассказал «Известиям» заместитель и.о. руководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов, соответствующие предложения содержатся в разработанном ведомством проекте концепции развития общественного питания. После того как идею обсудят с библиотекарями и рестораторами, будут подобраны подходящие точки для «книжных перекусов». Эксперты посчитали, что такой шаг способен не только снизить дефицит посадочных мест в предприятиях общепита, но и привлечь дополнительных читателей в библиотеки. 

Согласно проекту концепции, городу до 2016 года необходимо ввести не менее 5 тыс. дополнительных посадочных мест в предприятиях общепита в зданиях театров, музеев, выставочных центров, спортивных сооружениях и в библиотеках. По словам Иванова, сейчас в столице функционирует 440 библиотек, однако кафе откроются далеко не во всех из них.

— Идее необходимо сначала получить поддержку профессионального сообщества, — сказал он. 

За возможный образец организации кафе, по мнению Иванова, можно взять книжный магазин «Москва» на Воздвиженке.

— Это не общепит в прямом смысле этого слова, а удачное совмещение в одном месте разных функциональных зон, — добавил чиновник.

Как отметили представители библиотечного сообщества, кафе и кофейни могут открываться непосредственно в структуре библиотек либо же через аренду сторонними компаниями. Кроме того, точки общепита могут располагаться в одном зале с книжными стеллажами или в отдельной комнате. 

Заведующая библиотекой № 193 им. А.А. Ахматовой, где несколько лет функционирует мини-кафе, Ольга Орлова рассказала, что посетителей обслуживают сами сотрудники библиотеки, которые пекут булочки и варят кофе в капсульной машине. Кафе находится в отдельном помещении, где также можно выйти в интернет через Wi-Fi, почитать газеты, журналы или посмотреть телевизор. 

По мнению заведующей, ассортимент кафе при библиотеках стоит ограничить выпечкой, шоколадками, орешками и снэками.

— Мы не стремимся к тому, чтобы библиотека воспринималась как кафе, а работаем для читателей, — отметила она. 

Орлова добавила, что у сотрудников, отвечающих за питание, обязательно должна быть медицинская книжка, они также должны регулярно проходить диспансеризацию.

— Помимо прочего библиотеке надо наладить контакты с поставщиками продуктов для кафетерия, а для заведующего библиотекой это дополнительная нагрузка, на которую не каждый согласится, — пояснила она.

Директор библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, при которой работает кафе ExLibris, Татьяна Коробкина отметила, что кафе может стать дополнительным источником дохода для учреждения. В меню кафе включены не только легкие закуски и прохладительные напитки, но также полноценные горячие блюда и слабоалкогольные напитки. Коробкина добавила, что «кафе не получило алкогольной лицензии, поэтому доход значительно уступает другим пунктам общественного питания». Приходят поесть, по ее словам, в основном не посетители библиотеки, а «люди с улицы: офисные сотрудники, влюбленные пары или небольшие компании».

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров назвал идею перспективной, при условии что в библиотеке достаточно места. По его мнению, молодежь с большим энтузиазмом воспринимает возможность поесть в необычных местах, чем поколение их родителей.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что при организации кафе в библиотеках необходимо разработать систему поощрения читающих. 

— Это широчайшее поле для игровых маркетинговых ходов. Например, читателю при предъявлении абонемента можно гарантировать скидку на меню, — сказал он.

По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, многим помещениям может понадобиться модернизация: перепланировка помещения, увеличение мощности вентиляционных систем, установка специального оборудования для приготовления пищи. В этом случае библиотеки без поддержки государства столкнутся с проблемой недостатка средств. 

— Если же рассматривать вариант сдачи помещения в аренду, то с точки зрения коммерческой эффективности этот проект не представляет особого интереса для инвесторов. Проходимость в библиотеках маленькая, следовательно, предприятие будет работать в убыток, — добавил эксперт.

Директор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица сомневается в необходимости соединения библиотек и кафетериев.

— На мой взгляд, большинство районных библиотек занимает столь невыгодное местоположение, что устраивать в них кафе не представляется целесообразным: это просто не окупится. Если же считать, что будущими клиентами кафе будут только ее посетители, то им ничего не мешает поесть дома перед походом в библиотеку, — сказала она.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности