«Мы предложили Навальному обратиться в правоохранительные органы»

— Как идет сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов на вашей площадке?
— Сейчас муниципальные депутаты оставляют свои подписи в листах поддержки кандидатов. После заявления Сергея Собянина о том, что он прекращает сбор подписей, количество муниципальных депутатов, которые приходят и ставят свои подписи в листах поддержки других кандидатов, возросло, поток увеличился. Я могу говорить только о площадке Совета муниципальных образований. Но я обращаю внимание, что подписи собираются не только у нас, но и в штабах кандидатов.
— У вас есть данные, за кого из кандидатов подписались депутаты и сколько?
— Могу озвучить приблизительные цифры. За Собянина сдано 89 подписей (всего кандидатам надо сдать не менее 110 подписей. — «Известия»). За Сергея Митрохна из «Яблока» — 56 подписей. За кандидата от ЛПДР Михаила Дегтярева — порядка 38–40 подписей. За представителя «Справедливой России» Николая Левичева — порядка 47. За Светлану Пеунову — одна подпись. За Навального на нашей площадке пока не сдано ни одной подписи.
— Недавно Навальный заявил о том, что у него требовали взятку за подписи. Звучала фамилия депутата Дмитрия Тупикина.
— К нам эта история не имеет вообще никакого отношения — она имеет отношение к штабу Навального, так как они и другие штабы усиленно обзванивают депутатов. Кроме того, идет массированная рассылка электронных писем на ящики депутатов. Что касается истории с Навальным и господином Тупикиным, то они созвонились с этим Тупикиным, насколько понимаю, они с ним встретились. Тупикин им писал какие-то цифры в блокноте. Какая-то очень непонятная и подозрительная история. Мы предложили Алексею либо руководителю его штаба обратиться в правоохранительные органы, но, по-моему, пока они так этого и не сделали. И к нам в ассоциацию они не обращались с этой проблемой.
— Сколько кандидатов собирают подписи на площадке Совета муниципальных образований?
— На сегодняшний момент у нас представлены подписные листы 12 кандидатов.
— У вас были какие-то инциденты, связанные со сбором подписей кандидатами?
— В самом начале сбора подписей кандидат Пеунова попросила, чтобы у нас присутствовал ее юрист, дабы он помогал заполнять листы поддержки тех, кто придет поставить за нее подпись. Но после того, как к нам обратились несколько депутатов с сообщениями о том, что эта девушка — юрист Пеуновой — стала обращаться к муниципальным депутатам, выяснять, за кого они ставят подпись, и там же на месте агитировать за Пеунову, мы посчитали, что это нарушение равноправия кандидатов, и попросили ее удалиться.
— С какого момента начался сбор подписей?
— Мы начали сбор с самого начала кампании с понедельника по пятницу с 12 до 18 часов. В любое удобное время любой муниципальный депутат может подъехать и оставить свою подпись в поддержку любого из 12 кандидатов.
— А почему только 12 кандидатов?
— Это те, кто к нам обратились. Мы предложили эту возможность всем. На сегодняшний момент 12 человек оставили свои подписные листы. Не исключено, что оставшиеся кандидаты захотят это сделать через какое-то время. Но они должны понимать, что времени остается всё меньше и меньше. Мы будем работать до 12 июля включительно.
У нас на президиуме были почти все кандидаты: Митрохин, Дегтярев, Левичев, Навальный, Фетисов, госпожа Попова, госпожа Пеунова. Сегодня на президиуме были шесть самовыдвиженцев. То есть больше половины кандидатов посетили нашу площадку.
— Подобная площадка сбора подписей муниципальных депутатов работает впервые. Какие-то выводы по вашей работе уже можете сделать?
— Действительно, это впервые. Еще хочу отметить, что в Москве, по сути, самый низкий муниципальный порог в стране. Федеральное законодательство позволяет делать фильтр в 10%, но по инициативе Собянина эта планка была снижена до 6%. Поэтому кандидаты в мэры Москвы находятся в наиболее выигрышном и привилегированном положении по сравнению с кандидатами в других регионах.
— За счет каких средств вы выполняете работу? Это бюджетные средства?
— Ассоциация работает за счет взносов муниципальных образований, которые платятся ежегодно. Ну и за счет субсидий, которые выделяются правительством Москвы для выпуска муниципального вестника, где печатаются правовые акты всех советов депутатов муниципальных округов.