Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат «Единой России» требует разобраться с аварией «Протона-М»

Владимир Гутенев просит главу Роскосмоса сообщить о предполагаемых причинах аварии ракеты-носителя
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты требуют разобраться с ЧП, произошедшим 2 июля, когда при запуске с космодрома Байконур упала и взорвалась ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. Депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев написал  запрос на имя руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина. Упомянув о подобном случае, произошедшем 6 августа 2012 года с такой же ракетой-носителем, парламентарий с «сожалением констатировал», что факт сегодняшнего падения ракеты-носителя свидетельствует о «возможных проблемах, имеющих место при производстве и эксплуатации ракетной техники».

«Учитывая высокую значимость стабильной и безаварийной деятельности космической отрасли в интересах национальной безопасности, прошу вас проинформировать меня о тех мерах, которые предпринимались по предыдущему случаю, а также сообщить ваше мнение о предполагаемых причинах аварии 2 июля 2013 года», — пишет парламентарий.

Кроме того, как отмечает он в своем письме, во время осенней сессии на базе экспертной площадки комитета Госдумы по промышленности предполагается проведение парламентских слушаний по перспективам развития авиакосмической промышленности в РФ.

«Уверен, что участие в указанном мероприятии представителей Роскосмоса, депутатов Госдумы, представителей конструкторских бюро и производителей ракетной техники позволит выявить наиболее «тонкие» (проблемные) места в системе производства и эксплуатации космической техники и выработать дополнительные меры по предотвращению аварийных ситуаций при запуске ракет-носителей в будущем», — сообщает Гутенев.

На космодроме Байконур 2 июля при запуске ракеты-носителя «Протон-М» возникла аварийная ситуация. На 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей, после чего ракета упала на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса.

Комментарии
Прямой эфир