Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ассанж поборется за себя и Сноудена на выборах в Австралии

Основатель WikiLeaks имеет шанс начать политическую карьеру, не выходя из посольства Эквадора в Лондоне
0
Ассанж поборется за себя и Сноудена на выборах в Австралии
Фото: REUTERS/Anthony Devlin/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный мировой обличитель Джулиан Ассанж поборется за место в австралийском сенате. Национальный избирком 2 июля зарегистрировал заявку его партии WikiLeaks на участие в сентябрьских парламентских выборах. В случае успеха Ассанж мог бы надеяться на политическое покровительство Австралии для себя и экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, дело которого поставило недавно его самого в довольно щекотливую ситуацию. 

С июня 2012 года основатель WikiLeaks живет в посольстве Эквадора в Лондоне, где скрывается от экстрадиции в Швецию. Там против него возбуждено уголовное дело по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Прячется он и от США, которые хотят заполучить Ассанжа, раскрывшего миру многие американские тайны. Однако его относительно спокойная жизнь в посольстве оказалась под угрозой после вмешательства в дело Сноудена, поведавшего общественности о масштабной слежке США за иностранцами. 

Скрывающемуся от Вашингтона и СМИ в московском аэропорту Шереметьево экс-агенту ЦРУ именно Ассанж посоветовал попросить политического убежища у эквадорских властей — по собственному опыту. Основатель WikiLeaks даже объявил на своем сайте, что Сноуден уже получил от Эквадора документы беженца. Однако позже президент латиноамериканской страны Рафаэль Корреа их аннулировал, обвинив Ассанжа в излишнем влиянии на «превысившего полномочия» консула страны в Лондоне. 

На таком фоне Ассанжу и Сноудену необходимо искать новых союзников. Их можно найти в лице властей Австралии в случае успеха на парламентских выборах, считают эксперты. 

— По австралийскому законодательству, юридических выгод от своего избрания в cенат Ассанж не получит: сенаторский иммунитет не защищает от экстрадиции, — отмечает профессор по международному праву из Австралийского национального университета Дональд Розвелл. — Однако Ассанж может рассчитывать на рост своего политического веса. 

Это касается не только позиций Ассанжа на родине. Сенаторский статус мог бы укрепить его положение, а следом и Сноудена, гораздо шире в географическом смысле. 

— Австралия является членом Британского содружества, и политический статус депутата одного из национальных законодательных органов важен и уважаем во всех состоящих в нем 54 государствах, — говорит эксперт Фонда развития гражданского общества Максим Минаев. 

Да и с США, которые пытаются добиться выдачи хакера, может сложиться по-новому. Ассанж вполне может надеяться, что австралийские власти лишний раз подумают, прежде чем передать народного избранника иностранному государству. 

На сегодняшний момент шансы добиться задуманного довольно велики. По национальному законодательству, любой австралиец может участвовать в предвыборной гонке — даже из-за рубежа. И, по заявлению Ассанжа, партию WikiLeaks уже готовы поддержать до 27% избирателей. 

Такая радужная перспектива в карьере самого Ассанжа автоматически повышает шансы и Эдварда Сноудена обрести новую родину.

Сейчас экс-сотрудник ЦРУ ждет ответа от 21 страны, которым направил запрос на политическое убежище. Но, похоже, ссориться с США никому не хочется. Российский президент Владимир Путин заявил, что Сноуден сможет остаться в России, только если «прекратит работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб американским партнерам». Он на это не пошел и от дальнейших публикаций тайных американских документов не отступился. Эквадор от первоначальных рискованных действий также отказался. Не согласились Индия, Финляндия. Германия, Франция, Норвегия — союзники Вашингтона по НАТО — тоже вряд ли соблаговолят пойти беглецу навстречу. Да и надежды на Венесуэлу, президент которой Николас Мадуро почти единственный заявляет о согласии приютить Сноудена, практически нет. 

— Ситуация в правительстве Венесуэлы сегодня совершенно сумасшедшая: президентство Мадуро считает нелегитимным оппозиция, внутри правящей партии происходит борьба за лидерство, — говорит профессор международных отношений Центрального университета Венесуэлы Деметрио Берснер. — И Мадуро просто выбрал своим оружием антиимпериалистическую демагогию, которая не основана на конкретных действиях. 

По словам эксперта, Каракас просто не в состоянии дать политическое убежище Сноудену, поскольку находится на грани экономического коллапса и крайне нуждается в американских инвестициях. Ссориться с Вашингтоном в таких условиях Венесуэла не станет, уверен Берснер. И на этом фоне пусть и призрачная, но надежда на Австралию — тоже шанс.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...