Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор Иванов уходит из Совета Федерации

Никиту Иванова в верхней палате парламента сменит этнический ингуш
0
Сенатор Иванов уходит из Совета Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенатор от Республики Ингушетия Никита Иванов в ближайшее время уйдет из Совета Федерации. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в администрации региона.

— Никита Иванов не рассматривается как кандидат в сенаторы. Он случайно оказался в Совфеде, ему дали попробовать поработать, но у него не получилось, — добавил собеседник издания.

На момент подписания номера до самого сенатора «Известиям» дозвониться не удалось. Пресс-секретарь главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Ирина Куксенкова не подтвердила и не опровергла информацию о смене сенатора. Она подчеркнула, что пока потенциальные кандидатуры на это место согласовываются руководством.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский предполагает, что Никиту Иванова в Совфеде может сменить близкий Евкурову глава парламента Ингушетии Мухарбек Дидигов. Правда, по словам эксперта, это могут быть и другие влиятельные в регионе политики.

— У Евкурова слабая клановая позиция, ему нужно сделать выбор в пользу влиятельного союзника, который будет представлять его интересы в Совфеде. Назначение Иванова было сугубо конъюнктурным решением, которое принималось, когда Сурков был влиятельной фигурой. Это верхушечная договоренность, чтобы пристроить Иванова на высокий пост. Смысл договоренности давно исчерпан, — пояснил он.

С начала 2000-х Никита Иванов работал в администрации президента под руководством первого заместителя главы АП Владислава Суркова. В ряде СМИ Иванов упоминался как неформальный куратор прокремлевских молодежных организаций. Сурков якобы доверял Иванову ответственность за движение «Наши», «Россию Молодую», «Всеобщую альтерглобалистскую лигу (ВАЛ)». Также, по данным прессы, он налаживал связи с футбольными фанатскими и националистическими движениями. В 2005 году СМИ сообщали, что он даже приезжал в ОВД, чтобы вызволить оттуда людей с бейсбольными битами, напавших на членов ныне запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова.

В сентябре 2011 года Иванов вошел в предвыборный список «Единой России» в Госдуму, однако позже фамилии Иванова в списке претендентов не оказалось. В итоге в 2011 году он был делегирован в Совфед, где стал заместителем председателя комитета по обороне и безопасности.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также убежден, что решение об отзыве Иванова была принято из-за ухода Владислава Суркова из правительства.

— Несомненно, что скрытые причины отзыва Никиты Иванова состоят в том, что он — человек Суркова. Кто его сменит, будет зависеть от того, кто победит на выборах. И, скорее всего, этот человек возьмет сенатора с хорошим опытом и федеральными связями, — считает он.

Коллега Иванова по комитету, сенатор от Удмуртии Александр Чекалин заявил, что уход Иванова из СФ станет потерей как для комитета, так и для Ингушетии.

— Я его знаю ещё с администрации президента. Он — человек, легкий на подъем, энергичный, действующий сообразно обстановке и политическим решениям. Регион у него очень сложный, но он никогда не жаловался, а выезжал работать в республику. Я хорошо знаю Кавказ и следил с интересом, как он работал в Ингушетии, — рассказал Чекалин.

Иванов стал не первым представителем национального региона, которого должен сменить в Совфеде представитель коренной нации. Ранее «Известия» сообщали, что место сенатора от Чукотского автономного округа Ларисы Пономаревой в верхней палате парламента достанется этническому чукче.

Официально полномочия Никиты Иванова заканчиваются в октябре 2013 года.

Комментарии
Прямой эфир