Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Экономист указал на неспособность Европы заменить российский газ к 2027 году
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Фон дер Ляйен призвала ускорить процесс вступления Украины в ЕС
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Молдавским учителям пригрозили увольнением за участие в парадах 9 Мая
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
В Кремле осудили отказ МОК непрофильным СМИ из РФ в аккредитации на Олимпиаду-2026
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Умные видеокамеры на мостах спасут самоубийц

Система определит неадекватное поведение человека и передаст сигнал SOS дежурному МЧС
36
Умные видеокамеры на мостах спасут самоубийц
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

До конца летнего сезона на пяти водных объектах в Москве установят интеллектуальные камеры с датчиками движения. Они будут автоматически определять потенциальных самоубийц, любителей экстрима и просто хулиганов, нарушающих общественный порядок. Когда человек встанет на перила моста или заплывет за буйки, сигнал о ЧП автоматически будет передан на пульт дежурного МЧС. Об этом «Известиям» рассказал заместитель начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Сергей Пятикоп.

— Одна из камер будет установлена на Крымском мосту, и это не случайно — за год там происходит 7–10 происшествий, — отметил Пятикоп. — Прошлой зимой, например, путешественник из Санкт-Петербурга решил на велосипеде переехать Москву-реку по льду и провалился, поскольку там и в холодное время года ходит теплоход-ресторан. Если бы тогда его нахождение в запретной зоне — зоне курсирования судов — было зафиксировано камерой, трагедии не произошло бы. 

По словам спасателя, еще четыре камеры будут установлены в зонах отдыха с купанием: около Большого Садового пруда на Большой Академической улице, на Шибаевском пруду возле метро «Кузьминки», на Нижнем Люблинском пруду рядом с метро «Волжская» и у озера Школьное в Зеленограде. После сигнала, переданного с камеры, бригада спасателей прибудет не позднее чем через три минуты. 

— Видеосистемы смогут контролировать не только людей, заплывающих за буйки, но и движение судов, — добавил Пятикоп. — В том случае, если будет зафиксировано опасное пересечение курсов или повышенная скорость, сигнал также будет передан на ближайший пост МЧС.

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов уверен, что очень полезно было бы установить такие камеры и на других мостах.

— Люди, решившие свести счеты с жизнью, часто прыгают именно с мостов, — отметил психиатр. — Как правило, это происходит, когда нет льда — потому что большинство из тех, кто решает прыгнуть, умирать вовсе не хочет, а лишь привлекает внимание к себе и своим проблемам.

По словам Виноградова, лишь 5% из тех, кто совершает попытку покончить с собой, имеют психические заболевания, а суицидальные намерения прохожего можно определить по множеству внешних признаков. 

— Камеры помогли бы спасателю-психологу определить в режиме реального времени — просто так человек смотрит на воду или же примеряется, куда бы прыгнуть, ходит туда-сюда, нервничает, — рассказал специалист. — В среднем, у спасателей есть 10 минут, чтобы приехать на место: именно столько времени проходит с того момента, как потенциальный самоубийца пришел на место, до прыжка.

В столичной госинспекции по маломерным судам (ГИМС) сообщили, что в летнее время количество столкновений судов увеличивается, поскольку на акваторию выходят частные катера. 

— Камеры, контролирующие в том числе и перемещение судов, помогли бы решить сразу две проблемы, — рассказал госинспектор Владислав Богданов. — Во-первых, они позволили бы бороться с систематическими нарушениями скоростного режима, который в канале имени Москвы, например, ограничен 15 км/ч. А во-вторых, такие меры значительно сократили бы количество аварий, которые происходят на воде. 

Исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко опасается, что камеры не смогут предотвратить попытку самоубийства.

— Если человек решил покончить с собой, никакие камеры его не остановят, — считает Иванченко. — Тем не менее они могут помочь отвадить подростков от катания по парапетам на скейтах и роликах, что очень опасно.

По словам эксперта, новые камеры помогли бы оптимизировать контроль и за другими важными объектами: охранными зонами водоканалов, участками железных дорог.

— Обыкновенные камеры записывают все подряд, а объем памяти, как правило не превышает нескольких часов, — заявил Иванченко. — А это значит, что момент происшествия может быть стерт, и чтобы найти что-то важное в записи, специалисты должны просматривать всё. Это порой очень затрудняет работу. Новые камеры, которые могут определить нестандартное поведение объекта в ее поле зрения, фиксируют происшествие с его начала и до конца, не записывая ничего лишнего, и таким образом значительно экономят время.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности