Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Гражданская платформа» выдвинет в мэры Вологды бывшего «эсера»

Александр Лукичев поборется за кресло градоначальника вместе с партией Михаила Прохорова
0
«Гражданская платформа» выдвинет в мэры Вологды бывшего «эсера»
Александр Лукичев. Фото: wikimedia.org/Skilpaddle
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший «эсер» Александр Лукичев, покинувший «Справедливую Россию» всего неделю назад, станет кандидатом в мэры Вологды от партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» (ГП). Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к руководству ГП. Официально о выдвижении будет объявлено 3 июля, а выборы пройдут в единый день голосования 8 сентября.

— Это очень известный в городе человек. У него есть все шансы на победу, — уверяют в «Гражданской платформе».

Сам Александр Лукичев подтвердил свое предстоящее выдвижение в мэры, но при этом отметил, что «давать какие-либо комментарии будет только после факта выдвижения».

— Скажу лишь, что я с большим уважением отношусь к партии «Гражданская платформа» и к ее лидеру Михаилу Прохорову и надеюсь, что мы сможем показать хороший результат, если выдвижение пройдет успешно, — сказал он.

Александр Лукичев вышел из «Справедливой России» 24 июня 2013 года. До этого с 2000 по 2007 год был спикером городской думы, а с 2006 года занимал пост секретаря бюро совета регионального отделения партии «эсеров». В 2007 году он был избран в областную думу, причем «Справедливая Россия» тогда набрала 21%. Вскоре после этого Лукичев был обвинен в нецеловом расходовании бюджетных средств. В итоге суд признал его виновным в оплате за счет средств облдумы работы диссертационного совета при защите собственной кандидатской диссертации, но тогда политик отделался штрафом. В 2008 году Лукичев выдвигался на пост мэра Вологды, но был снят с гонки за неделю до дня голосования. Позже вологодские «эсеры» продолжали успешно выступать на выборах. Так, в 2011 году на выборах в Госдуму партия набрала по столице региона почти столько же, сколько и «Единая Россия» (около 28%), а по области — 27% против 33% у партии власти.

В этом году Лукичев вновь претендовал на то, чтобы стать кандидатом в мэры города. Однако местные «эсеры» предпочли выдвинуть куда менее известного депутата областной думы Александра Тельтевского. После этого Лукичев объявил о «принципиальном несогласии с соглашательской политикой «Справедливой России», которая, по его словам, выставляет фиктивного кандидата на предстоящих выборах, не способного составить конкуренцию действующему мэру Вологды единороссу Евгению Шулепову.

Поддерживающий Лукичева местный политический обозреватель Владимир Панцирев отмечает, что в Вологде «Справедливая Россия» давно ведет «соглашательскую политику, прикрываясь заботой о стабильности и продвижении вперед».

— Логично, что выход Лукичева из партии завершился его выдвижением в кандидаты на мэрское кресло. Он любим в народе и способен составить конкуренцию действующему мэру Шулепову, — отметил он.

Официально в «Справедливой России» отказываются комментировать историю вокруг Лукичева. Однако источник в партии утверждает, что тот действительно когда-то имел политический вес и популярность среди жителей города Вологды. Однако в 2008 году, уже после решения суда, он переехал в Москву «и сейчас в Вологде появляется эпизодически». 

— Мы понимаем, что для него участие в выборах — это не только реализация политических амбиций, но и своего рода бизнес-проект. У действующего мэра Вологды действительно нет соперников, и Лукичев рассчитывал получить, видимо, отступные от градоначальника. Подобные действия наблюдались и на прошлых выборах пять лет назад, поэтому и было принято такое решение, — подчеркнул собеседник «Известий».

Секретарь вологодского регионального отделения «Единой России» Алексей Канаев предпочел не комментировать кандидатуру Алексея Лукичева на предстоящих выборах, заметив, что от их партии в выборах будет участвовать «авторитетный и уже зарекомендовавший себя руководитель, получивший поддержку и коллег по партии, и жителей города на предварительном внутрипартийном и народном голосовании».

— Мы готовы к взаимодействию с оппонентами и к дискуссиям на различных площадках, а в ближайшее время предложим всем участниками кампании подписать соглашение о честных выборах, — отметил Канаев.

Комментарии
Прямой эфир