Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Военные ВС России обеспечили выход пяти беженцев из сирийского лагеря Рукбан
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Спорт
Минеев единогласным решением судей победил Исмаилова на турнире в Москве
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Происшествия
Погибшим подростком при ударе ВСУ по Шебекино оказался 16-летний боксер
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +25 градусов в Москве 21 июля
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Мир
Председатель Госдумы Володин прибыл на Кубу с рабочим визитом
Мир
В Ливане прогремели взрывы после ударов Израиля по складу боеприпасов
Мир
NYT узнала о плане штаба Трампа подорвать доверие к Камале Харрис
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Цискаридзе пригласили на должность худрука балета во Владикавказ

Экс-премьер Большого театра получил предложение от худрука Государственного национального театра оперы и балета Ларисы Гергиевой
0
Цискаридзе пригласили на должность худрука балета во Владикавказ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Временно безработный Николай Цискаридзе получил предложение возглавить балетную труппу Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета в качестве художественного руководителя. Об этом «Известиям» рассказала министр культуры и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия — Алания Фатима Хабалова.

— Мы были бы очень рады, если бы Николай Цискаридзе определил местом своей работы наш Государственный национальный театр оперы и балета во Владикавказе, художественным руководителем которого является Лариса Абисаловна Гергиева, — призналась г-жа Хабалова. — Разговор об этом шел, но детали его и решение танцовщика пока неизвестны.

На днях Николай Цискаридзе побывал во Владикавказе на восьмом Международном фестивале искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». Премьер, приглашенный Ларисой Абисаловной, порадовал жителей города не только присутствием, но и выступлением во фрагменте из балета «Шехеразада». 

— Участие Николая Цискаридзе в фестивале было отмечено главой республики Таймуразом Мамсуровым, который присвоил ему звание «Народный артист Северной Осетии», — сказала Фатима Хабалова. — Его выход был встречен владикавказской публикой с большой радостью и удовлетворением.

Фатима Хабалова уверена, что Николай Максимович «без работы не останется». И если именитый танцовщик откажется быть худруком, то его всегда рады будут видеть в Северной Осетии и в качестве ведущего мастер-классов, и в качестве гостя.

— Помимо всего прочего, он наш ближайший сосед по Кавказу, — отметила г-жа Хабалова. — На фестивале Николай Максимович очень тепло говорил об Осетии. Он нас заверил, что теперь, как лицо, имеющее звание в Северной Осетии, будет постоянно к нам приезжать, что нас тоже очень обрадовало.

Николай Цискаридзе оказался безработным после того, как руководство Большого театра не продлило с ним контракт премьера и педагога-репетитора.

Предложение работы в Северной Осетии стало не первым для Николая Максимовича: до этого желание сотрудничать с танцовщиком изъявили в Якутском театре оперы и балета, а также в Национальном балете Бордо.

Северо-Осетинский государственный театр оперы и балета был открыт в 1972 году. До этого в здании, вмещающем около семисот зрителей, располагался Северо-Осетинский музыкально-драматический театр.

В репертуаре балетной труппы (главный балетмейстер — Виктор Пашкевич) на сегодняшний день восемь постановок: «Коппелия», «Вальпургиева ночь», «Приключения Пиноккио», «Хетаг», «Ацамаз и Агунда», «Лесная девушка», «Любовница-волшебница» и «Щелкунчик».

Комментарии
Прямой эфир