Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Москвичи получат бесплатный онлайн-доступ в библиотеки мировых вузов

По словам Сергея Капкова, время работы столичных библиотек продлят до 21.00, а книги можно будет взять, не обращаясь к сотрудникам
84
Москвичи получат бесплатный онлайн-доступ в библиотеки мировых вузов
Фото: Ольга Рябцова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные библиотеки предоставят посетителям бесплатный доступ к базам данных научных работ лучших университетов мира. Об этом «Известиям» рассказал и.о. главы департамента культуры Москвы Сергей Капков. При этом 70% помещений станут открытым пространством, где посетители смогут выбирать книги самостоятельно. 

По словам Капкова, для одной библиотеки стоимость подписки на университетские базы составит около 200 тыс. рублей в месяц.

— Мы предоставим доступ к базам научных работ как российских университетов, включая МГУ, так и мировых, например к базе Стэнфордского университета, — рассказал Капков. — Из любой библиотеки Аляски с помощью компьютера посетители могут войти в Библиотеку конгресса. А у нас сейчас — только в «Яндекс».

В пилотном проекте будут участвовать пять учреждений: библиотека «Проспект», библиотека им. Ф.М. Достоевского, детская библиотека № 47, взрослые библиотеки № 171 и № 30. Первые две откроются к Дню города, остальные — до конца 2013 года. Программу комплексного усовершенствования московской библиотечной системы разработали  архитектурно-урбанистическое бюро Svesmi и книжный магазин «Фаланстер». В будущем к программе планируется подключить и другие городские библиотеки.

По словам Капкова, время работы пилотных учреждений будет продлено до 9 вечера. Сейчас большинство столичных библиотек закрываются к 19.00–20.00. При этом больше половины книг в пилотных учреждениях будет находиться в открытом доступе, поэтому за ними не надо будет обращаться к библиотекарям.

— Вопрос режима работы ключевой, с его изменением посещаемость библиотек заметно вырастет, — отметил Капков. — Опыт музеев показывает, что в четверг, когда они открыты до 21.00, приходит на 21% больше людей, чем в другие будние дни.

По словам заместителя директора Московского городского библиотечного цента и соучредителя книжного магазина «Фаланстер» Бориса Куприянова, бумажный каталог и деление помещений на абонемент и читальный зал — архаика, от которой нужно избавляться. 

— Для таких крупных библиотек, как Ленинка, это деление естественно, потому что там много ценных книг в единственном экземпляре, — пояснил эксперт. — В городских библиотеках фонды небольшие, и особо ценных экземпляров там нет, поэтому и деление нецелесообразно. Мы сделаем 70% пространства открытым. При этом мы будем применять технологию, с помощью которой книги можно искать не по записи в формуляре, а по специальной наклейке. Благодаря этому можно будет взять книгу самостоятельно. 

По словам Куприянова, новые библиотеки будут выполнять дополнительные функции. Например, сотрудники библиотеки «Проспект» на мотороллерах доставит книги в больницы, хосписы и дома престарелых в Юго-Западном, Троицком и Новомосковском округах. 

Президент Российской государственной библиотеки им. В.И. Ленина Виктор Федоров считает предоставление доступа к базам данных научных работ лишней опцией для районных библиотек.

— Там читают в основном художественную или прикладную литературу, а научной работой там не занимаются, — отметил эксперт. — Человек, которому нужна диссертация, защищенная в Массачусетском технологическом университете, пойдет в Ленинскую или в историческую библиотеку, а в районную — вряд ли.

Эксперт одобрил идею продлить часы работы библиотек. По его словам, это невозможно без увеличения штата и дополнительного финансирования. Федоров добавил, что открытый доступ к книгам — прогрессивная идея, однако сдерживающим фактором тут может быть нехватка читальных залов.  

Как ранее рассказала «Известиям» директор библиотеки им. И.С. Тургенева Татьяна Коробкина, главная проблема московских библиотек — низкий уровень информатизации. До сих пор не создан единый каталог фондов публичных библиотек. Он значительно упрощает жизнь как библиотекарям, так и посетителям, и позволяет выпустить единый читательский билет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением