Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Куба тоже споткнулась на ЕГЭ

Предприимчивые кубинские учителя решили подзаработать на ответах к тестам
0
Куба тоже споткнулась на ЕГЭ
Фото: REUTERS/Vincent Kessler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Кубы отменили результаты школьных выпускных экзаменов. Это произошло после того, как обнаружилось, что правильные ответы на задания по математике были украдены. Как выяснило следствие, их всем желающим продавали два преподавателя, а уж затем школьники делились этим богатством со знакомыми — бесплатно или за деньги. В результате правильных ответов не знал только ленивый. Расследование продолжается, а пока выпускников ждет пересдача, в лучшем случае — только злополучной математики. Эта ситуация очень знакома их российским сверстникам, в этом году в РФ уже разразилось несколько крупных скандалов с утечкой ответов на ЕГЭ.

Куба, несмотря на то что является одной из беднейших стран Латинской Америки, остается лидером региона в сфере образования. Власти тратят на эту сферу 13% от ВВП, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Этот вопрос был одним из козырей в идеологии кубинской революции, декларировавшей ликвидацию безграмотности и возможность всеобщего образования. Поэтому на острове Свободы оно бесплатное на всех уровнях и, как утверждают специалисты, достаточно качественное.

Несколько лет назад фактически советская система образования была там дополнена Единым экзаменом, который играет решающую роль при поступлении в вуз. И вот теперь этот ЕГЭ по-кубински споткнулся.

 — Экзамен на Кубе оказался испорчен, потому что, скорее всего, там существует лишь один или два варианта тестов, поэтому утечка и оказалась такой масштабной. Если бы вариантов было больше, как, скажем, у нас, то ее можно было бы воспринять как локальную и не пришлось бы массово отменять результаты, — сказал «Известиям» научный руководитель Института развития образования ВШЭ Исак Фрумин. — Во всех странах мира экзамены имеют утечки, и это будет происходить всегда. Тут вопрос только в том, чтобы их минимизировать за счет повышения безопасности.

По его словам, в России не могло бы произойти подобного именно потому, что российский ЕГЭ имеет множество вариантов и утечка в одной школе совершенно не означает, что эти же варианты могут использоваться в другой.

Однако, как полагают специалисты, в произошедшей на Кубе ситуации стоит винить не только недостаточную продуманность системы сдачи экзаменов. Здесь надо учитывать и специфику кубинской жизни с ее бедностью и, соответственно, мелкой бытовой коррупцией.

— Средняя зарплата кубинских преподавателей составляет порядка $20 в пересчете с кубинских песо. У населения очень низкая покупательная способность, многие продукты отпускаются по карточкам, в стране царит тотальный дефицит, и, конечно, люди ищут возможность подзаработать, пытаясь что-то выжать из своего общественного положения, — пояснил «Известиям» руководитель группы политической конъюнктуры Института Ла­тинской Америки РАН Збигнев Ивановский. — Там нет крупной экономической коррупции, поскольку практически нет частного бизнеса, но очень развита коррупция на бытовом уровне, и это просто один из многих случаев, который стал достоянием гласности.

Специалисты сходятся во мнении, что проблема безопасности экзаменов общая для школьного образования во всем мире и требует применения новых защитных механизмов. Существует множество способов: увеличение числа вариантов, запрет на их рассылку по электронной почте с незащищенных серверов, установка «глушилок» мобильных телефонов и так далее. Эти меры рекомендуют эксперты российским школам, где ЕГЭ-2013 также сопровождался большим количеством скандалов. И хотя таких радикальных мер, как массовая отмена результатов, не последовало, их точечная ревизия все же началась, а осенью, скорее всего, будет запущена работа над новыми правилами проведения экзамена. 

Комментарии
Прямой эфир