Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РАН оставят только «чистую науку»

Для управления всем имуществом и коммунальным хозяйством Российской академии наук и других академий будет создано отдельное агентство
0
РАН оставят только «чистую науку»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство начинает кардинальное реформирование РАН и всей системы академий наук, которые, как заявил премьер Дмитрий Медведев, должны сосредоточиться исключительно на научных исследованиях.

— Эта система давно нуждается в обновлении. Важно дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями. И избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством. И, конечно, академическая наука должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям, координировать научную работу, которая в настоящий момент ведется в нашей стране. Сегодня мы рассмотрим законопроект, который содержит конкретные механизмы и порядок реорганизации государственных академий наук, — заявил сегодня Медведев.

По замыслу правительства, РАН, а также академии медицинских и сельхознаук будут упразднены как федеральные бюджетные учреждения. Вместо этого они войдут в создаваемую общественную государственную организацию Российская академия наук, объявил глава Минобразования Дмитрий Ливанов. Оставшиеся три академии (архитектуры и строительных наук, образования и художеств) сохранят статус федеральных бюджетных учреждений, но могут быть переданы в ведение уполномоченных министерств, отметил министр.

Предполагается, что новую объединенную РАН возглавит недавно избранный президент Владимир Фортов. Его полномочия будут подтверждены на трехлетний срок. В то же время на такой же период в РАН будет введен мораторий на избрание новых академиков.

Отношения новой объединенной РАН и трех сохраненных академий наук с имуществом научных институтов госакадемий будет кардинально изменено — они будут избавлены «от несвойственных функций», объявил на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев. Для этого создадут федеральный орган исполнительной власти, который, как отметил Ливанов, будет носить условное название Агентство научных институтов РАН. По словам источника «Известий» в правительстве, планируется, что оно будет подчиняться Минобразования либо напрямую правительству.

— Финансовое обеспечение деятельности подведомственных агентству научных институтов будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, которые предусмотрены программой фундаментальных исследований на 2013–2020 годы. Для людей, которые работают в научных институтах, никаких изменений не произойдет. Они как работали, так и будут работать, — пояснил Ливанов.

Президент РАН Владимир Фортов достаточно эмоционально воспринял заявление главы правительства, что возглавляемая им организация «устарела».

— У нас есть и дорабатывается свой полный план развития Академии наук, — заявил Фортов «Известиям». — Скажу так: прежде чем принимать какую-то реформу, для начала ее вообще-то нужно обсуждать.

Председатель комитета по образованию ГД Вячеслав Никонов, напротив, считает, что изменения в структуре РАН и создание отдельного органа управления имуществом академии вреда не принесет.

— Было множество историй и скандалов в РАН, связанных с имущественными вопросами, — напоминает депутат. — Создание агентства избавит академию от подозрений в разбазаривании имущества и злоупотреблении им. Государство берет на себя ответственность, что имущество будет использовано по назначению.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...