Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Приставам дали право смягчать наказание

ФССП разъяснила, что осужденный к исправительным работам сможет пропускать их по семейным обстоятельствам
0
Приставам дали право смягчать наказание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Существенные послабления ожидают людей, приговоренных судом к обязательным работам за административные правонарушения. Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которой с недавних пор вверено курировать подобных нарушителей, отныне может сократить количество рабочих часов человеку, который предоставит приставу-исполнителю уважительную причину для послабления.

Соответствующее письмо за подписью директора ФССП Артура Парфенчикова 25 июня было разослано всем руководителям территориальных органов ведомства. В нем руководитель разъясняет, как именно его подчиненные должны следить за исполнением наказания за административные правонарушения в виде обязательных работ. 

В частности, Парфенчиков указывает на то, что количество рабочих часов для нарушителя может быть уменьшено, если тот предоставит подтверждение, что на то есть уважительная причина. В качестве образца он приводит в пример ситуацию, когда осужденному необходимо забирать ребенка из детского сада. 

«Прошу рассмотреть вопрос о возможности изменения условий отбывания наказания, сократив количество часов работы в связи с необходимостью забирать сына из детского сада», — пишет условный осужденный в заявлении-образце, которое прилагается к письму Парфенчикова.

При этом решение о сокращении количества часов работы может принять лично пристав-исполнитель, направив копии своего постановления в МВД, суд, по месту отбывания должником наказания и самому должнику.

Также в разъяснении главы ФССП говорится, что обязательные работы и вовсе могут быть отменены, однако уже по решению суда, если человек был признан инвалидом, тяжело заболел и т.п. 

Парфенчиков отмечает, что данные поблажки стали возможны в связи с поправками из  федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты» от 5 апреля этого года. Таким образом, уже с весны этого года приставы могли расширить свои полномочия по надзору за осужденными, однако глава ФССП счел нужным дополнительно разъяснить новые для приставов положения.

Разъяснения Артура Парфенчикова понадобились также в связи с тем, что в 2013 году вступил в силу закон, обязывающий судебных приставов следить за исполнением наказания в виде обязательных работ. В первую очередь это касается оппозиционеров, ведь скандальный закон о митингах, ужесточивший наказание за незаконные публичные акции, предусматривает до нескольких сотен часов общественных работ за нарушение. 

Сам термин «обязательные работы» как отдельный вид наказания появился в российском законодательстве относительно недавно. Чаще всего суды назначают такое наказание по нетяжким или несерьезным экономическим и должностным преступлениям. 

В Кодексе об административных правонарушениях ранее такой нормы не было. Она вступила в силу с 1 января 2013 года в связи с принятым летом 2012 года закона о митингах. Уже сейчас нарушителям правил организации и проведения публичных акций могут грозить крупные штрафы: юридическим лицам — до 1 млн рублей, гражданам — до 300 тыс. рублей, должностным лицам — до 600 тыс. рублей. Альтернатива штрафам, которую может с нового года применить суд, — обязательные работы на 40, 100 и даже на 200 часов. 

Само наказание — это бесплатные общественно-полезные работы, которые выполняются в свободное от основной работы или учебы время — не более четырех часов в выходной день и не более двух в рабочий. 

Но вместе с тем в ФССП предусмотрели случаи, когда правонарушителю затруднительно исполнять решение суда из-за занятости на основной работе или семейных неурядиц. Пристав может уменьшить число часов обязательных работ в день или перенести работу, если ему поступит соответствующая просьба. При этом общее количество часов общественных работ, назначенных судом, должно остаться неизменным.

Работа, на которые может попасть правонарушитель, зависит от потребностей местных властей, и теперь приставы будут осведомляться о том, какой вид общественной деятельности нужен в населенном пункте, где проживает привлеченное лицо.

В Федеральной службе судебных приставов оперативно предоставить комментарий не смогли. Что касается Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которая работает с осужденными по статьям Уголовного кодекса, то там «Известиям» пояснили, что подобные механизмы действуют и во ФСИН. 

— Скажем, если человек заболел, то наказание может быть изменено или заменено, однако все эти вопросы решаются только через суд и по его решению, — сообщили во ФСИН.

Во ФСИН также отметили, что пристав таким образом получает большую свободу действий, нежели сотрудник службы исполнения наказаний.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир