Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следователи обыскали квартиру главы НП ГЛОНАСС

Обыски также прошли в квартире совладельца «М2М Телематики» и в офисе компании «СпейсТим Холдинг»
0
Следователи обыскали квартиру главы НП ГЛОНАСС
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четвертое Управление МВД России 26 июня провело обыски в квартирах главы Некоммерческого партнерства (НП) ГЛОНАСС и совладельца компании «М2М Телематика» Игоря Грушелевского, изъяв компьютеры и носители информации. Обыски прошли также в офисе компании «СпейсТим Холдинг», поставляющей телематические решения.

По словам совладельца «М2М Телематика» Грушелевского, к нему группа из четвертого главка пришла в 8 утра, следственные действия велись в рамках дела о хищениях средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС, оно было заведено 14 июня. Предполагаемая величина ущерба в деле оценена в 380 млн рублей, и это рекордная сумма для дел, родившихся на основе выявленных прежде нецелевых расходов в рамках данной ФЦП на 6,5 млрд рублей в «Российских космических системах». 

— Всё было достаточно формально, вытряхнули мой портфель — оттуда выпало несколько флешек, на одной из них было написано «М2М Телематика», и эта единственная не открылась, — рассказал «Известиям» бизнесмен. — Ее изъяли, еще взяли какой-то блокнот. Прошло немного времени, после чего мне позвонили журналисты и сказали, что АФК «Система» распространила информацию о найденных у меня при обыске секретных материалах компании «М2М Телематика».

В «Системе» ситуацию комментировать отказались. По словам совладельца "Телематики", в результате обыска были изъяты ноутбуки. Представитель в комментарии «Известиям» подчеркнул, что один из соладельцев еще в октябре 2009  года  ушел с поста директора «М2М Телематики», возглавив компанию «НИС ГЛОНАСС».

Полицейские информацию об обысках прокомментировали кратко.

— В рамках ранее возбужденного уголовного дела сотрудниками московской полиции проводится ряд следственных действий, — заявили «Известиям» в пресс-службе ГУ МВД по Москве, — в том числе обыски в организациях и по месту жительства граждан, фигурирующих в материалах расследования. 

Компания «М2М Телематика» была основана в 2005 году. В 2010-м контрольный пакет был продан «Системе», после заключения опционного соглашения о выкупе оставшихся у совладельцев (17,15% и 6,86%) долей по рыночной цене. В 2012 году пришел срок реализации опциона, но «Система» отказалась выкупать доли миноритариев, заявив, что не соблюдены условия исполнения опциона. 

В марте этого года, когда «Система» инициировала смену руководства компании, а новый руководитель Сергей Иванов вскоре написал заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении лиц, причастных к пропаже оборудования из офиса «М2М», он сообщил о пропаже ноутбуков, документов и информации с сервера. По заявлению было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Хищение в особо крупном размере»), которое в настоящее время расследуется следственным отделом УВД Северного административного округа Москвы. Фигурантом этого дела сразу же стал бывший руководитель, уже тогда заявивший, что «Система» пытается давить на миноритариев «М2М», организовывая уголовные дела. Именно в офисе «М2М» полицейские смогли найти материал для еще одного дела — уже о хищениях из бюджета ФЦП ГЛОНАСС.

По мнению исполнительного директора «СпейсТим Холдинга» Алексея Смятских, в ходе обыска в компании было изъято серверное оборудование, в результате чего работа компании оказалась парализована на несколько дней.

— Мы завтра начнем восстанавливать утраченное, но под вопросом многомиллионные контракты с автоконцернами на поставку оборудования, — пояснил Смятских. 

Совладелец "Телематики" также сообщил «Известиям», что подал в отдел МВД по району Замоскворечье заявление о привлечении к уголовной ответственности Сергея Иванова — директора «М2М». Он подчеркивает, что написал заявление как совладелец компании после того, как выяснил, что при руководстве Иванова со складов компании были вывезено казенное имущество.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...