Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росмолодежь проведет «Селигер» в Америке

Федеральное агентство по делам молодежи готово к проведению зарубежных форумов
0
Росмолодежь проведет «Селигер» в Америке
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осенью этого года молодежный лагерь «Селигер» все-таки пройдет за пределами России. Как рассказали «Известиям» в Федеральном агентстве по делам молодежи (Росмолодежь), международный форум состоится в США, недалеко от города Сиэтл. 

— Форум в США пройдет в начале сентября, — подтвердил изданию глава Росмолодежи Сергей Белоконев. — Но я, наверное, не поеду, чтобы пресса не обвиняла меня в том, что не занимаюсь молодежью в пределах нашей страны.

До последнего времени проведение «интер-Селигера» находилось под большим вопросом. В конце декабря «Известия» сообщали о планах Росмолодежи организовать несколько лагерей за рубежом — глава ведомства Сергей Белоконев предлагал провести два дополнительных лагеря на территории Европы и США. Эта идея вызвала резкую критику в Кремле — после выхода заметки высокопоставленный источник издания в администрации президента посоветовал руководителю агентства организовать форум на собственные средства.

Однако Министерство иностранных дел поддержало проведение международного лагеря в Европе — в официальном письме МИДа, которое находится в распоряжении «Известий», говорилось о намерении ведомства посодействовать организации лагеря во Франции.

Позже Белоконев на пресс-конференции заявлял, что у Федерального агентства по делам молодежи никогда не было планов по проведению заграничных лагерей. По его словам, международные форумы по типу «Селигера» будет организовывать не ведомство, а молодые люди, вдохновившиеся опытом участия в форуме в Тверской области.

Формально и американский «Селигер» будет финансировать не Росмолодежь, а «выпускники» «Селигера», выступающие партнерами Федерального агентства. Правда, при этом Белоконев признал, что ведомство будет принимать непосредственное участие в работе лагеря.

Бывший советник руководителя Росмолодежи (2008–2011 годов), депутат Илья Костунов раскритиковал идею появления зарубежных «Селигеров».

— Я не считаю, что по линии ведомства надо проводить такие международные форумы, потому что здесь идет работа внутри страны. Есть другие мероприятия, организуемые органами исполнительной власти, по линии МИДа, по линии парламентских соглашений, вот в них агентству нужно участвовать, — пояснил он.

Бывший министр труда Александр Починок убежден, что для проведения международных лагерей Росмолодежь нашла дополнительное финансирование со стороны.

— Я не думаю, что ведомство Белоконева пошло против Кремля. Я думаю, что им кто-то помог. То, что ребята поедут за границу, это хорошо. То, что за негосударственные деньги, это еще лучше. Важно, чему они там будут учиться и как. Чтобы приехали туда люди, которые работают с парламентами и Европарламентом, и рассказали молодым, что такое демократия и что такое настоящие выборы, — добавил он.

Вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что в проведении форумов Росмолодежи могло помочь правительство.

— Росмолодежь не стала бы тратить свои собственные средства на проведение «интер-Селигеров». Не исключаю, что критика от Кремля была не консолидированной позицией всей администрации президента. Возможно, что одна персона высказала свое недовольство, а другая, наоборот, дала отмашку. Возможно, что поддержало и правительство, ведь Росмолодежь является правительственной структурой, — пояснил он.

Изначально у ведомства Белоконева было много конфликтов с правительством. Так, осенью прошлого года Росмолодежь просила увеличить свой бюджет на 600 млн рублей, а Минфин в этих средствах категорически отказывал. К решению межведомственного конфликта чиновники даже хотели привлечь президента страны Владимира Путина. В итоге с 2013 года руководителю Росмолодежи Сергею Белоконеву все-таки удалось уговорить президента увеличить бюджет агентства до 1 млрд рублей.

Летний лагерь «Селигер» впервые провели на одноименном озере в Тверской области в 2005 году. До 2008 года форум предназначался только для активистов и комиссаров движения «Наши».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир