Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД одобрил идею зарубежного «Селигера»

Росмолодежь продолжает подготовку международного молодежного форума во Франции
0
МИД одобрил идею зарубежного «Селигера»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на критику Кремля, Министерство иностранных дел решило поддержать идею Федерального агентства по делам молодежи о проведении «Селигера» (молодежный лагерь, ежегодно устраиваемый для прокремлевской молодежи на одноименном озере в Тверской области) за рубежом. В распоряжении «Известий» имеется официальное письмо МИДа, в котором говорится о намерении Министерства посодействовать организации лагеря во Франции.

— Ваша энергичная деятельность, направленная на налаживание более тесных контактов между российскими соотечественниками, проживающими в нашей стране и за ее пределами, заслуживает самой высокой оценки. Министерство иностранных дел Российской Федерации, посольство России во Франции окажут проекту молодежного форума во Франции всевозможное содействие, — сообщается в письме.

Получить официальный комментарий МИДа «Известиям» не удалось.

В конце декабря «Известия» сообщали о планах Росмолодежи организовать несколько лагерей за рубежом — глава ведомства Сергей Белоконев предлагал провести два дополнительных лагеря на территории Европы и США. Впрочем, эта идея вызвала резкую критику в Кремле — после выхода заметки высокопоставленный источник «Известий» в администрации президента посоветовал руководителю агентства организовать форум за собственные средства.

Но Росмолодежь и МИД сумели решить проблему. Как рассказал «Известиям» Белоконев, финансовые обязательства по обеспечению лагеря в Страсбурге взяли на себя французские участники «Селигера», который проходил в 2012 году. Кроме этого, оказать помощь могут и некоторые российские фонды. Так, Министерство иностранных дел в своем письме предложило организаторам обратиться к фондам Поддержки публичной дипломатии имени Горчакова и «Русский мир», а также к Международному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

— Нам поступала заявка от организаторов международного актива русскоязычных студентов, и на данный момент она рассматривается, — подтвердили в пресс-службе Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

Что же касается Росмолодежи, то ведомство, по словам Белоконева, окажет лишь информационную и организационную поддержку. «Что было одобрено президентом», — подчеркнул глава ведомства.

До сих пор главным противником выделения денег Росмолодежи было Министертсво финансов. Именно из-за позиции Минфина ведомство долгое время не могло увеличить бюджет, который до этого года составлял всего 500 млн рублей. Как сообщали ранее «Известия», в этом году бюджет удалось увеличить примерно в два раза, но Минфин согласился выделить деньги только после решения Владимира Путина.

— Министерство сформировало бюджетные проектировки на весь год и на плановый период 2013–2015 годов, которые утверждены в законе о бюджете, где закладывается сумма на мероприятия. Росмолодежи мы выделили деньги, а как распоряжается этими деньгами сама организация — зависит только от них, — рассказали в пресс-службе Министерства финансов.

Бывший комиссар движения «Наши», депутат Госдумы Роберт Шлегель считает, что государство обязано поддерживать проведение подобных форумов.

— Пришло то время, когда мы должны объединять соотечественников, должны стараться быть открытыми для людей, которые по каким-то причинам уехали из страны и не являются носителями русского языка и культуры. Мы должны сделать все, чтобы эта связь между русскими не прерывалась, — говорит он.

А исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников Евгений Табачников удивлен, что МИД решил принять участие в мероприятии, которое не было поддержано Кремлем.

— Когда мы предлагали им посодействовать, то они холодно отнеслись к нашей идее. То, что сейчас МИД идет вразрез с Кремлем, достаточно странно. МИД же работает под началом и Кремля, и правительства, а получается, что левая рука не знает, что делает правая, — утверждает он.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что МИД решил повысить свою значимость, помогая молодежной организации.

— Одна Росмолодежь не справится с этим. Тут надо устраивать отношения с партнерами, выстраивать диалог с посольством во Франции, что поможет МИДу укрепить свою значимость, — утверждает он. — На деле эффективность таких мероприятий весьма слаба, это просто поездка за границу. Кремль уже поиронизировал на этот счет, а когда даст официальный отзыв, то и другие начнут опираться на его мнение.

Летний лагерь «Селигер» впервые провели на одноименном озере в Тверской области в 2005 году. До 2008 года форум предназначался только для активистов и комиссаров движения «Наши». В конце августа впервые «Селигер» пройдет на территории французского скаутского центра в традиционном формате палаточного лагеря. Как рассказали «Известиям» в Росмолодежи, для мероприятия Страсбург выбрали не случайно — там находится Совет Европы, который объединяет 47 стран, в том числе и Россию. Зарубежный «Селигер» согласовали с мэрией города.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...